這次換90後保護你們!他們撐起通往春天的“鋼鐵運輸線”

來源︰中國軍網作者︰馬嘉隆責任編輯︰張思遠
2020-02-16 21:28

這些天,一輛輛軍用卡車連起一道道“綠色長城”,晝夜不息地穿行在武漢三鎮的大街小巷。

經中央軍委批準,根據中部戰區命令,湖北省軍區協調駐鄂部隊抽組成立抗擊疫情運力支援隊,擔任疫情防控期間武漢市生活物資的網點運輸保障。

運力支援隊駐地。馬嘉隆/攝

從水果蔬菜到醫療物資,從保障市民生活到支援醫院建設,這群大多是90後的年輕戰士,用行動撐起了一道特殊時期的“鋼鐵運輸線”。半個月以來,為了能讓市民快點吃上新鮮蔬菜,他們甘願蹲在路邊隨便吃口盒飯……為了讓“方艙醫院”早點收治患者,他們不顧一天的勞累,星夜出征,通宵達旦……為了讓九省通衢之地盡早恢復往日榮光,他們無怨無悔地奔波在路上……

在這座似乎被暫停了的城市里,他們連接起錯落其間的無數個生機勃勃的點位,讓市民們在這個特殊的時期衣食無憂,如一股微風,起于青萍之末,吹皺一江春水。

1月29日,得知要組建運力支援隊的消息後,94年的何凱立即寫下請戰書,迫切想為家鄉貢獻自己的一份力量。請戰書遞上去後,心急不已的他,每天都在盼著出征的號角,每天都要去詢問隊伍何時集結。3天後,運力支援隊正式成立,何凱如願以償地前往武漢抗疫一線。

2月1日晚11點,剛到宿舍放下行囊不久的何凱,立即從駐地出發,次日凌晨一點,運力支援隊正式執行首次任務,他們連夜把一批生活物資送往各個超市。再回宿舍時,已是第二天早上7點,天已大亮。

何凱在搬運物資。

2月2日,運力支援隊全面投入運輸任務。對于隊員羅靈來說,這是一個特殊的日子——這一天,本應該去和女朋友領結婚證。春節回家訂婚,年後領證,計劃里,這是一個幸福難忘的假期,可突然爆發的疫情,讓他決定重返戰場。在武漢生活了15年,羅靈覺得自己已經是一個地道的武漢人了,家鄉有難,他責無旁貸。

2月5日,立春剛過,武漢市新建成的方艙醫院開始收治病人。“忽如一夜春風來”,一覺醒來,人們驚喜地發現城市里的醫療床位又多了不少,不過,對于運力支援隊的隊員們來說,這股春風,是他們連夜拼出來的。出了一白天任務的隊員們,听說晚上有支援方艙醫院建設的任務,紛紛在微信群里搶著請戰。有的人早上5點出車,次日凌晨3點歸隊;有的人中午11點出車,次日上午10點回駐地……

在燈火通明的工地上,總能看到這些披著迷彩雨衣的身影。他們紛紛表示,累肯定是挺累的,不過為了能早點讓醫院建好,再苦再累他們也心甘情願。

運力支援隊隊員在搬運物資陳興旺/攝

雖然隊員們戰意高昂,但駕駛員必須要求充足的休息,才能確保行車安全。拼過了支援醫院建設最繁忙的那幾天,大家紛紛作好了打“持久戰”準備。翻開隊員們的任務紀錄,雖然還是難免早出晚歸,但大家每天執行任務的時長基本穩定在了七八個小時,沒有夜間臨時任務的話,都能夠保證8個小時的睡眠。這些天以來,平均每人每天要裝卸四五噸貨物,脫了衣服,大家都能感覺到自己變瘦了,肌肉線條也更明顯了。路邊不時會遇見些自發向他們敬禮或豎起大拇指的市民,也讓他們的心里始終都暖暖的。

對于抗疫一線的戰士們來說,日期的概念被慢慢淡化,只剩下兩種狀態——有任務、沒任務。2月8日早上,看著隊里面給大家準備的一小碗湯圓,大家才恍然發現今天是元宵節。正月十五鬧元宵,賞燈游園,于此時的武漢確實過于奢侈。但在執行任務里過節的運力支援隊隊員們,依舊很充實。吃完早飯,早上9點,何凱出發了,他和戰友們要連續前往3個送貨地點。臨近中午時,他們在給一家超市運送物資,看他們還沒吃午飯,商家送給他們一袋小面包,請他們拿著路上吃。隊員們悄悄把小面包塞回了商家的車上,卸完貨臨走時才正式謝絕商家的好意。重新上路不久,他們停下車,在路邊的商店里買了袋一樣的小面包在路上充饑。晚上8點,何凱回到駐地,匆匆開始吃晚飯,吃完飯和家人說一聲節日快樂,這個元宵節,他自己同樣覺得很快樂。

2月15日,武漢氣溫驟降,風雪交加。運力支援隊一如既往的給80個點位送去必備的物資。陣風7級,路面濕滑,行車的風險不同以往,路面上能看到的車屈指可數。裝卸貨物時,倉庫大多是露天的,狂風裹挾著雪花甚至是冰雹撲面而來,即使戴著手套,官兵們的手很快也被凍得通紅。即使這樣,他們依舊按計劃送出了270余噸的物資。回到駐地時,他們突然感覺,平日里常見的那塊“滄海橫流方顯英雄本色”的牌匾,似乎被風雪洗刷得更加 亮了。

運力支援隊隊員在搬運物資。羅丹/攝

漫天風雪中,記者問剛執行完任務回來的何凱︰“你來前線有什麼顧慮嗎?”他想了想,回答說︰“父母年齡都挺大了,挺擔心他們的。”“那你自己有什麼顧慮嗎?”這次,何凱沒有猶豫,斬釘截鐵地回答說,“我什麼都不怕。”“真沒有嗎?”何凱用力地點了點頭,語氣中帶著些笑意,可能也有點“冤枉”,“真沒有!”“那等疫情結束後,你最想干什麼呢?”何凱說︰“想回去看看父母,再給媳婦兒補一場浪漫的婚禮!”

後來,記者了解到,何凱的家其實就在武漢古田三路,這些天執行運輸任務時,他至少路過家門七八次了,卻每次都只能“擦肩而過”,既是紀律不允許,更怕自己每天在外面跑把病毒也帶回家了。他和妻子去年12月結婚,本打算3月8日辦婚禮,現在,何凱每天奔走在城市的各個角落,他的妻子也堅守在工作崗位為抗疫一線的醫護人員提供生活保障,婚禮,肯定得延後了。

2月16日,晴空萬里。武漢路面上的車又比平日多了幾輛,年輕的志願者們也紛紛走上街頭,仿佛昨日的風雪不過是一場幻夢,春天,真的不遠了。而比陽光更暖的是,“90後”們,真的長大了。

輕觸這里,加載下一頁