木棉

來源︰中國軍網作者︰張俊杰責任編輯︰尚曉敏
2020-02-26 15:19

木棉先開花後長葉,花落時棉絮飄然落下。暖春過後,在廣州能看到滿城木棉,滿城風絮。木棉也是志願者的象征抗疫之景不由浮現在我眼前。

春節前夕,舉國上下準備迎接新春佳節,為一年來的付出與收獲劃上圓滿的句號。年味逐漸濃厚,這時一種冠狀病毒爆發,如十七年前的SAS病毒一樣來勢洶洶,就這樣一場全人類的戰“疫”打響。武漢首當其沖,出現多例確診患者,隨後疫情向全國蔓延,剎那間,年前喜慶歡樂的氣氛,轉為不安和惶恐。

就在這臨危之際,站在同一戰線的炎黃子孫,自覺組建起一支聲勢宏偉,力量強大的抗疫志願軍。他們不分年齡,從弱冠到垂髫皆在;不分職業,從工人到碩士都有;不分民族,朵朵芳花齊聚。武漢的全體命中更是為了不讓一起一步擴大,積極配合支持政府封存封存,他們中有出差無法回家的父親,一人在家中照顧老少的母親,與外地父母分離,無法相聚的子女。他們都因疫情而生活窘迫,但他們深知抗疫需要人人出力,眾志成城,所以他們也因疫情凝聚在一起變得無比強大。

綠葉未新,花開滿樹,風絮遍城。木棉樹美源于樹而燦于人,志願者精神亦如是。“必古人之所未及就,後世人之所不可無。”顧炎武所言極是,面臨災難,中國人鍛造,聚集起來的志願者精神光前裕後。我相信今年木棉花開時,戰友們同胞們都會安心摘下口,一路歡歌笑語,講述這場戰“疫”中所做出的貢獻。

輕觸這里,加載下一頁