義無反顧

來源︰解放軍報作者︰韓光責任編輯︰趙陽
2020-02-26 18:25

義無反顧

■韓 光

臘月二十九這天,已經很晚了,顧紅辦公室的燈光還不知疲倦地亮著。她的老母親上午已經辦完出院手續了,今晚也不是她當班,咋還不走呢!

今晚是小劉護士值班。劉護士是去年畢業分來的,劉護士哪樣都好就是膽小。有一天,她見打點滴的患者超多,還沒等扎針呢,腿肚子就哆嗦了,手心也全是汗。“把患者當成最親近的人,你就不打怵啦!”正當她六神無主時,顧紅滿眼信任地拍了拍她。小劉護士這才穩住神,在心里默默地說︰“對待同志要像春天般地溫暖,我給戰友扎針又準又不痛。”心理暗示收到了良好效果,她破天荒地做到了“一針見血”。

小劉護士輕輕推開了辦公室的門。也許顧紅太投入了,也許小劉護士推門的聲音太輕了,反正顧紅頭也沒抬仍聚精會神地看著什麼。

“非典日記?”當小劉護士悄悄走到顧紅身邊,見顧紅看的是小湯山抗擊非典日記,便好奇地想,當年非典肆虐時,自己還在上小學。這都過去多少年了,護士長咋還看這個呀!

“新型冠狀病毒你怕不?”

“怕!听說它老邪乎啦!”小劉護士微微地皺了一下眉,不過,轉瞬間表情又輕松起來︰“咱這是東北,離著武漢老鼻子遠呢!再說,現在被感染的只有零星幾個人。”

“如果它跟當年的非典一樣猖狂並需要你去前線參戰呢?”一點思想準備也沒有的小劉護士被問住了,想到自己剛向黨組織遞交了入黨申請書,如果在這時表現得不夠勇敢,那麼護士長準會看不起她,于是她努力地挺了挺胸說︰“真要讓我上戰場,我絕不含糊!”

顧紅笑了,轉瞬又嚴肅地說︰“要想消滅敵人,光有勇氣不行,還要摸透它的脾氣。”

小劉護士眨巴眨巴眼楮,她不明白這個新型冠狀病毒與非典有什麼關系。

“它和非典一樣都屬于傳染性疾病,要想消滅它,首先要保護好自己。剛才,我重溫抗擊非典時寫的日記,有些防護方法值得借鑒。”

護士長在這溫習抗擊非典日記,原來是以備對抗新型冠狀病毒之需!小劉護士對顧紅充滿敬意地說︰“護士長,我能做什麼,你只管吩咐。”顧紅點點頭說︰“要是你不困,咱倆結合當前的病毒特征,先做個防護動漫吧。”

大年初一這天上午,新型冠狀病毒這個幽靈一下子引起了更多人的注意,同事們開始佩服顧紅的先見之明,紛紛點看她發在微信群里的防護動漫,隱隱地覺得自己的肩頭也擔起了一副重擔。

“護士長,院里同意我去武漢參加抗擊新型冠狀病毒的任務啦!”這天一早顧紅剛到辦公室,小劉護士就興高采烈地沖進來對顧紅說︰“我要在火線上入黨!”一個年輕護士能有這樣的覺悟,顧紅當然高興,她疑惑的是自己咋沒接到通知呢?又過了一會兒,一向沉穩的她再也沉不住氣,忍不住去找院領導。

“大姐,院里考慮你……”

“能在退休之前再次上戰場,將是我終生引以為豪的事。我當兵已快40年了,大大小小的仗少說也參加了上百次,有著相當豐富的實戰經驗,我去的話更能發揮作用!”

從不倚老賣老的顧紅見院領導還在沉思著,又堅定地說︰“我作為黨組織培養多年的老黨員,怎麼能在最關鍵的時候袖手旁觀呢?我這一輩子也沒向組織提過任何要求,這次是我向組織提出的唯一一次,也是最後一次請求。”

其實,當院領導接到抗擊新型冠狀病毒的命令後,首先想到了顧紅,但她馬上就要退休了,再者她的老母親剛出院也需要人照顧,這次任務就繞過了她……院領導見顧紅態度如此堅決深受感動,說︰“大姐,你就是定海神針,你去我們就更放心了。”

果然,听說顧紅也上戰場,護士們都像吃了定心丸︰“護士長,你去我們就不怕了!”“有你在,我們心里有底了!”“你有實戰經驗,你去我們就放心了!”

大年初五凌晨4點,英姿颯爽的顧紅與戰友們一起登上了飛往武漢的飛機,從她那堅毅的表情不難讀出︰這一戰,她和戰友們一定能打贏。

輕觸這里,加載下一頁