軍娃的特殊任務

來源︰解放軍報作者︰覃麗萍 李 銳責任編輯︰趙陽
2020-02-27 16:06

 “乾乾,妹妹尿了。”

“等著,我來——”說完,乾乾一邊哄著哭鬧的妹妹,一邊找來尿不濕麻利地給妹妹換上。

乾乾今年10歲,上小學五年級。往年春節一過,乾乾肯定在外邊和小伙伴們玩耍。可是今年,因為新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,乾乾只能呆在家里。

乾乾的爸爸楊波和媽媽阿秋,分別是中部戰區總醫院的軍醫和護士。1月初,疫情襲來時,作為武漢一所大型三甲醫院,中部戰區總醫院成為收治發熱病人的定點醫院。楊波申請到一線,阿秋留下來,一邊工作,一邊照顧家。

21日,楊波所在的腫瘤科轉換為收治重癥發熱病人的感染六區。為了避免交叉感染,醫院要求所有醫務人員集中住宿,不能回家。難題一下子就擺到楊波面前︰女兒妮妮不滿周歲;尚在哺乳期的妻子,白天要上班;年過七旬的父親身患尿毒癥,去年又做了膝關節手術;母親腿腳不便,下不了樓……如果自己在醫院住宿,家里怎麼辦?

讓楊波沒想到的是,家人對他表示一致支持——

“你是軍人,是醫生,疫情防控需要你。”

“你安心工作,不用考慮我們,我們可以照顧好自己。”

“放心吧,注意安全,家里有我呢。”

……

想來想去,楊波始終放心不下,便叫來乾乾。

“爸爸要好多天不能回家,媽媽白天要上班,爺爺奶奶身體不好,所以,交給你一個任務。你要負責照顧妹妹,能做到嗎?”楊波說。

“包在我身上,我已經是個男子漢了!”乾乾邊說,邊揮舞雙拳。

看著乾乾懂事的樣子,楊波心里舒坦了許多。他又告訴乾乾,如何換尿布、泡奶粉、打飯、哄妹妹開心。乾乾認真地听著,眼楮里露出明朗的目光。

楊波走後的第二天,乾乾“上崗”了——

“妮妮別哭,別哭,哥哥帶你玩。”听到妹妹的哭聲,乾乾小心翼翼地抱起妹妹,一會兒唱著歌,一會兒做著鬼臉。等妮妮睡著了,乾乾便趕忙戴上口罩,跑到廚房,端起飯盒往外跑。他一邊跑,一邊想著爸爸的囑咐︰爺爺要吃清淡一點,奶奶的菜里不能有蔥,乾乾要多吃青菜……

這段時間,電視里播放醫療隊積極搶救病人的畫面時,阿秋會告訴乾乾,爸爸就在他們中間,他們都是最勇敢的人。

乾乾听後,什麼也沒說,默默地點點頭。

一天,阿秋在乾乾的作業本里看到這樣一段話,用手機拍下來,發給了楊波︰

“爸爸,老師和同學們知道你去救治病人後,都對我說‘你爸爸真牛!’爸爸,你要快點完成任務,讓我和小伙伴們去快樂地出去玩耍……”

看著手機里乾乾稚嫩的字跡,楊波十分感慨︰平時調皮搗蛋的兒子,一下子長大了,懂事了,成為一名真正的男子漢。

手機鈴聲響起,楊波的思緒迅速拉回︰“患者情況有變化,請馬上過去。”

來不及多想,楊波立刻趕往病區。

病區里,醫生護士來來往往,大家步履匆匆,目光堅定。病區外,繁華的江城,盡管不似往日喧囂,但明媚的春光,正慢慢溫暖著整座城市。

(本文刊于216日解放軍報軍人家庭版)

 

輕觸這里,加載下一頁