風雨遮不住英雄氣

來源︰解放軍報作者︰栗振宇責任編輯︰趙陽
2020-02-27 16:09

在民族經受重大考驗的歷史關頭,文藝的聲音總能在風起潮涌中,讓人感受到一種磅礡力量,感受到一個民族的文化底蘊與精神品格。

在這場牽動人心的人民戰“疫”中,廣大軍地文藝工作者用音樂、詩歌、美術、攝影、書法等藝術形式,在很短的時間里,組織創作了一大批“抗疫”題材文藝作品,迅速在全社會傳播。這些作品是舉國一盤棋抗擊疫情的忠實記錄,是英雄人物關鍵時刻挺身而出的深情禮贊,是人間大愛真情的溫暖傳遞。它們就像密集擂響的戰鼓、催征的號角,不斷提振著人們的信心,鼓舞著人們的斗志,激蕩起眾志成城、共克時艱、奪取抗疫勝利的磅礡精神力量。

尤其值得我們注意的是,疫情防控阻擊戰打響後,有一些經典文藝作品反復出現在人們視野,並且一次次讓人們深受觸動。在武漢的市民們通過高唱《國歌》《我和我的祖國》等歌曲激勵抗擊疫情的斗志。萬家燈火間,氣壯山河的歌聲響徹“英雄城”。很多人唱著唱著就忍不住掉下了眼淚,“武漢加油!武漢加油!”的呼喊在歌聲中此起彼伏。

這一幕,讓我想起上個世紀另外一個動人心魄的畫面。蘇聯衛國戰爭時期,德軍已經攻至莫斯科郊外,眼看兵臨城下,大軍壓境,莫斯科紅場舉行盛大閱兵。蘇聯紅軍戰士吟誦著普希金英雄主題的詩歌,伴著肖斯塔克維奇《第七交響曲》的鏗鏘旋律,悲壯地走向反法西斯的烽火戰場。

是的,每當風雨來襲時,總有一些經典文藝作品在人們心中回響,給人以勇氣和力量。除了歌曲《國歌》《我和我的祖國》,近段時間在不同網絡空間里,毛主席那首酣暢淋灕的七律《送瘟神》、詩經中“豈曰無衣,與子同袍”的句子反復出現;民族交響樂《紅旗頌》的旋律,常常縈繞在慷慨激昂的抗疫詩歌朗誦節目的背後;還有不少作家在禮贊鐘南山等抗疫英雄的時候,很自然地想起魯迅先生筆下,“有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為人民請命的人,有舍身求法的人……這就是中國人的脊梁”。如此等等。

然而,你是否思考過,在此危急關頭,為什麼是這些作品被我們反復記起、反復吟誦?為何它們總能讓我們在風雨中昂首挺胸,變得更加堅強有力,渾身充滿戰斗熱情和必勝信心?

風雨遮不住英雄氣,最是動人家國情。就像鋼琴家舒曼曾經評價肖邦的作品“好比是一門門隱藏在花叢中的大炮”,這些經典文藝作品之所以有強大的藝術感染力,之所以讓人們在面對艱難困苦的時候,能夠激起內心的熱情與勇氣,喚起無窮的生命潛力,就是因為這些作品不僅具有很高的藝術品質,而且洋溢著深沉濃郁的家國情懷、深刻彰顯一個民族最寶貴的精神品格。它們是一個國家民族的壯闊歷史、博大胸襟的真切講述者,是偉大精神基因的承載者。只要想到它們,一種感動就會油然而生,一種力量就會澎湃于胸。

這樣的作品永遠都不會過時。在風平浪靜的日子里,它們棲息在民族的精神家園,涵養著民族的集體性格;而當暴風雨來臨時,其所激起的就是一個民族從靈魂深處迸發的強大力量。這種力量從四面八方凝聚在一起,足以改變民族的前途命運,足以改變歷史的面貌。所以,當我們回看中外歷史,在一個民族面對艱難考驗的關鍵時刻,這樣的經典文藝作品從來不會缺席,而且往往發揮著極為重要的精神支撐作用。

比如我們耳熟能詳的《黃河大合唱》。這首在抗日硝煙中誕生的交響樂曲,一問世就迅速在中國大地上傳唱,成為抗戰救亡的精神號角,不知感染了多少中華民族的優秀兒女,義無反顧地奔向抗日戰場。數十年來,其影響力早已經從中國拓展到海外,在多個國家和地區演出。今天,每當《黃河大合唱》的旋律響起,人們仍然能感受到內心的火熱,感受到戰斗的豪邁和前進的勇氣。

類似的例子在文藝史上不勝枚舉。應該注意的是,類似《義勇軍進行曲》《第七交響曲》《黃河大合唱》,這些作品都是國家民族遭受苦難的時期創作的。一方面,民族在苦難中展現的精神品質、爆發出的精神偉力,讓這些作品天然具有堅貞不屈、英勇頑強、堅定有力等精神因子。另一方面,正是藝術品格與民族精神的高度契合,使得作品不僅在民族面對艱難考驗時激起廣泛共鳴,而且由此具備了超越時空的藝術感染力,成為民族文藝的經典之作。所以,藝術創作的規律表明,往往在民族遭遇重大考驗的時候,也可能是誕生優秀文藝作品的重要契機。這樣的作品常常具有鮮明的精神特質。它應該是民族精神的生動載體,也應該是激發民族精神、凝聚民族力量的重要精神武器。

艱難困苦、玉汝于成。中國不乏史詩般的實踐,關鍵是文藝工作者要有創作史詩的雄心。中華民族戰勝災難的歷史,為文藝創作提供了極為豐富的素材,也曾經在歷史上為我們積澱起了一部厚實的民族文藝史。

就此次疫情而言,抗疫阻擊戰還沒有結束,以“抗疫”為題材的文藝創作還只是處于初始階段。在疫情防控的統一部署下,能夠有機會深入到抗疫一線的文藝工作者非常少,但信息網絡的普及,讓整個抗疫斗爭更加直觀全面地呈現在世人面前。不少地區的文聯、作協已經發出倡議,很多文藝工作者已經積極行動起來,從不同視角藝術記錄這場波瀾壯闊的人民戰役,深情謳歌抗疫一線的英雄人物。還有部分生活在重點疫區的作家藝術家,一直在通過網絡傳遞自己的真情實感、所見所聞、所思所想……

正是在這種背景下,MV作品《解放軍來了》《有我在你身旁》《永遠在一起》等,詩歌《若有戰召必回》《致鐘南山》《請戰書》等,美術作品《共同托起生命的春天》《天使》《白衣天使•國之衛士》等,還有在抗擊疫情最吃緊時推出的央視元宵晚會,形式多樣、感人至深的抗疫題材文藝作品在短時間內大量涌現。從文藝創作的角度說,這些作品在感染人、鼓舞人、凝聚人的同時,也為我們時代誕生新的文藝經典提供了堅實鋪墊。就像最動人心魄的主旋律,必須依賴于四周深沉厚實的和聲;文藝經典的脫穎而出,與所處的精神氣候與文化土壤密切相關。

文章合為時而著,歌詩合為事而作。記錄歷史、展現時代、禮贊英雄,是文藝工作者的使命與擔當。我們期待在抗疫阻擊戰中,甚至在更長一些的時間里,涌現出更多有筋骨、有道德、有溫度的優秀文藝作品,在生動展現偉大民族精神的同時,給人以更強的思想啟示意義和超越時空的藝術感染力。相信這樣的作品必將被歷史記住、被時間留住,成為中華民族精神家園新的火炬。

(本文刊于216日解放軍報文化生活版)

 

輕觸這里,加載下一頁