電視節目《兩地書》 致敬抗疫一線的平凡英雄

來源︰解放軍報作者︰慕佩洲 劉建元責任編輯︰趙陽
2020-02-27 16:11

英雄們深深的敬意。由中央電視台電影頻道和武漢廣播電視台聯合制作的電視節目《兩地書》,自23日起在CCTV電影頻道播出後,感動了很多觀眾。在這場異常艱難的戰役中,各行各業的工作者在武漢這座城市里堅守崗位、無私奉獻。他們中有火神山醫院的建築工人、身處抗疫第一線的醫護人員、奔波在社區的基層干部、輸送救援力量的空乘人員……一位位中國電影人有感而發寫下書信,在電視屏幕前深情朗讀,表達出廣大觀眾關懷祝福英雄們的心聲。

電視節目《兩地書》設置了“築夢”“出征”“承諾”等不同主題,盡管每期節目時長只有8分鐘左右,卻始終聚焦抗疫前線的動人故事。朗讀書信的中國電影人與故事主人公有著相似的人生經歷,自然流露出的真情實感也愈發溫暖感人。在《兩地書》節目的片頭,演員朱一龍用武漢的鄉音誦讀《武漢,你好嗎》的歌詞,“你在哪?你好嗎?看不見、听不見你的我,忐忑、牽掛;一次次沖動,多想把自己留下和你在一起,愛滿山遍野的花……武漢加油!中國加油!”情真意切的聲音與抗擊疫情的畫面相結合,流露出全國人民對武漢和抗疫人員的牽掛之情。

首期節目中,曾當過建築工人的演員郭曉東含淚讀著寫給田志陽、臧濤、林大才、孫志遠、劉剛5位火神山醫院建築工人的書信。當得知火神山醫院面向全國的招工信息後,他們主動報名參加,大年初三就從老家趕往武漢,開車十多個小時不休息,行程近1100公里。他們抱著必勝的決心,“疫情不好我不回家”。郭曉東在信中引用了魯迅的名句——“我們自古以來就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人……這就是中國的脊梁”。觀眾從中了解到,正是這些默默無聞、可敬可愛的普通人,構築了不屈不撓的“中國脊梁”,造就了建設火神山醫院的“中國速度”。在“忘我”主題中,鏡頭對準了空軍軍醫大學醫療隊隊員郭瑋,在連續奮戰多個小時後摘掉防護鏡和口罩,她的面部被勒出深深的痕跡。同樣來自空軍的演員林永健在寫給郭瑋的信中講到,“我這封信,就是想跟一個小妹妹、一個好姑娘、一個讓我以你為榮的好戰友、一個讓我以你而驕傲的中國人,交個心”。在讀信過程中,林永健幾度哽咽,“那些印子慢慢能消,肯定能消”。字里行間寄托了對戰友的祝願,令人感佩。“武漢是我們的,我們是武漢的,從沒有被分開過,也從沒有被割斷過,我們的血脈緊密相連……”導演陸川讀著寫給奔赴疫情一線的攝影記者詹松的信,多次擦拭淚水。詹松在大年初二為觀眾直播武漢街區的實時狀況時,抽泣著喊道︰“武漢快點好起來!快點好起來……”這一幕感動了很多人。疫情發生之後,數百位媒體工作者趕往武漢等地,用鏡頭捕捉英雄的故事。一封封“兩地書”,將字字真情、心中暖意傳達給抗疫前線,向平凡而偉大的英雄們致敬。電視節目《兩地書》用真實的影像資料介紹了一位位普通卻不凡的抗疫英雄,他們身處抗疫一線,為打贏疫情防控阻擊戰默默奉獻著,令人淚目的同時也牽動著全國觀眾與武漢緊密相連的心。

在全國人民關注武漢疫情時,電視節目《兩地書》的推出引起了廣大觀眾的共鳴。節目在全網平台同步上線後,播放量很快超過千萬次,並登上微博熱搜。“很感謝節目能夠關注到這些基層工作者,他們不像醫護人員沖鋒在抗擊疫情第一線,工作瑣碎卻不能有任何紕漏,用心守護社區安全。向他們致敬!”“心中有光就不懼黑暗,前線的你們辛苦了。”網友的點贊留言如同“強心劑”,溫暖著抗擊疫情的勇士們。節目播出期間,“武漢我想對你說”線上征集活動也隨之發起。數以萬計的問候與祝福,引起全國觀眾較高的關注度。節目在短時間有效集納各類資源,充分發揮制作團隊的專業和平台優勢,與各類新媒體、網絡傳播媒介融合,打造與觀眾互動的交流渠道,畫好同心圓,擴大了影響力。在內容形式上,節目選題準確凝練,牢牢抓住收信人的閃光點,切合觀眾的心理感受;讀信人本身帶有名人效應,盡管與收信人並不相識,但都有著相似的人生經歷與體驗,在這個特殊時期達到了情感上的共鳴,信上的文字內容平實真摯,聲音表達毫不矯揉造作,極富感染力;每期節目的時間不長,先介紹後讀信的模式簡潔明了,圖片、文字、短視頻的剪輯觸到觀眾的淚點,提升了節目的品質。

當前,影視工作者在這次抗擊疫情戰役中除了捐錢捐物,還參與錄制抗擊疫情主題MV、進行線上“愛心接力”等公益活動,推出了很多具有影響力和號召力的公益歌曲、短視頻、專題節目等作品,發揮了影視文化的積極作用,助力打贏這場疫情防控戰役。眾志成城,共克時艱,任何困難都不會難倒不屈不撓的中國人民。演員李光潔在給身患漸凍癥但依然奮戰抗疫前線的武漢市金銀潭醫院院長張定宇的“兩地書”中說到,“背著我們眷愛的一切出發,負重前行,其實就是負愛前行。重,是因為愛得足夠多。正因為是愛,才感覺不到重。”用愛守護,勝利必將到來。

本文刊于216日解放軍報“長征副刊”專版

 

輕觸這里,加載下一頁