遍地英雄 勝利底氣

來源︰中國軍網作者︰栗振宇責任編輯︰尚曉敏
2020-02-28 10:08

在除夕夜馳援武漢的軍人中,有一位醫務人員面對記者采訪時說︰“別播名字,媽媽會擔心,我是黨員,也是軍人,名字就不說了吧!”短短幾句話,真實而動人,道出一位黨員、一位軍人向著危險逆行時的質樸心聲。

回想這段時間以來,在抗疫一線,這樣動人的場景一次次出現在我們的視野。為了挽救生命,為了盡快打贏這場抗疫阻擊戰,無數人冒著危險,克服重重困難,在不同崗位上義無反顧地默默奉獻。那蓋滿紅手印的請戰書,一批又一批向武漢集結的迷彩方陣,為抗擊病毒剪下的縷縷青絲,留下滿是壓痕的疲憊面孔,拔地而起的火神山、雷神山醫院……這其中不知有多少我們不知道的名字,但他們在疫情考驗面前的堅定、勇毅與擔當,都被人們記在了心里。所以,有人動情地說,在抗疫一線,遍地英雄。他們可能是醫護人員、軍人、警察,也可能是建築工人、志願者、車間工人、基層工作者等。

什麼是英雄?不同的人可能有不同的表述。但毫無疑問,在人民利益受到威脅的時候,能夠挺身而出,敢于犧牲奉獻的人,就是我們的英雄。

沒有人天生是英雄,只是當危險降臨時,有人果斷地挺身而出,把危險擋在自己身前。如果沒有突如其來的疫情,他們就是我們身邊的普通一員,過著平淡生活,品嘗著各自的喜怒哀樂、酸甜苦辣。而當疫情來臨,他們做出了一個共同的選擇,那就是向著危險逆行,以自己的方式,在不同的戰位上與疫情搏斗。他們當中多數人可能不曾想到,有一天自己會被人稱之為英雄,但他們的身影已然印刻在這個艱難的新春時節,成為無數人心目中的英雄。

危急時刻,遍地英雄,這樣的情景對于我們來說並不陌生。在98抗洪時我們感受過,在抗擊非典時我們感受過,在汶川地震時我們感受過。再遠一些,在唐山大地震的時候我們見到過,在抗美援朝的時候我們見到過,在抗日戰爭、解放戰爭的戰場上我們也見到過。不同的考驗,相似的選擇。不同的面孔,相似的表情。不同的年代,相似的堅決。可以說,危急時刻,遍地英雄,是近百年來我們戰勝強敵、贏得各種艱難挑戰的強大支撐,也是中華民族英雄品格的生動彰顯。

天地英雄氣,千秋尚凜然。中華民族的英雄品格自有其根脈。數千年連綿不絕的英雄史,就像一條割不斷的鏈條貫穿于我們的歷史文化,滋養著一代代華夏兒女的家國情懷,凝鑄著我們中華民族的英雄氣。特別是在民族遭受苦難的時候,天地間總能留下氣壯山河的英雄壯舉。正所謂,“誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄”。

然而,厚實的文化根脈並不等于文化生命的長青。在中國的封建時代,也曾多次出現過“一人為剛萬夫柔”“天下一盤散沙”的社會局面,社會浮華成風、精神萎靡、凝聚力消散,由此帶來的歷史慘劇常常讓人扼腕嘆息。在這種背景下,每當風雨來襲,我們總能看到“英雄無覓”的悲嘆,也總能看到少數英雄人物即使犧牲了自己,終究難以力挽狂瀾,無法擺脫孤獨而悲壯的命運。

崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。自覺傳承弘揚英雄精神,涵養提振民族的英雄氣概,在任何歷史階段都是一個國家民族的重要主題。新中國成立以來,黨和國家始終高度重視繼承弘揚中華民族的英雄精神,民族的英雄氣激蕩在一代代中華兒女的心靈世界,“遍地英雄下夕煙”的壯闊景象與國家建設發展的步伐始終交相輝映。特別是近些年來,從國家烈士紀念日的設立,到《中華人民共和國英雄烈士保護法》的頒布實施;從廣泛深入開展的“不忘初心、牢記使命”“傳承紅色基因、擔當強軍重任”教育實踐活動,隆重授予國家榮譽勛章和八一勛章,到深藏功與名的老英雄張富清、排雷英雄杜富國、守島英雄王繼才等眾多英雄人物事跡的廣泛傳揚,全社會銘記英雄、崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄的氛圍越加濃厚。這種氛圍讓浩然正氣充盈在人們身邊,讓勇敢擔當、犧牲奉獻的英雄精神成為更多人心中的價值追求。今天在抗疫一線,由普通人構成的英雄群體大量涌現,不正是生動注腳嗎?

危急時刻,又見遍地英雄,這讓我們更加理解了文化自信為什麼是最根本、最深沉的自信,也讓我們更加理解了中國人的自信力。當年,魯迅先生在《中國人失掉自信力了嗎》一文中談到,“說中國人失掉了自信力,用以指一部分人則可,倘若加于全體,那簡直是誣蔑”,因為“我們從古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人……這就是中國的脊梁”。在過去近百年的時間里,英雄的中華兒女不僅在心里記住了這句話,而且用青春與生命、勇敢與犧牲詮釋什麼叫“中國的脊梁”。今天,在社會生活翻天覆地、物質高樓林立的時候,人們心中的精神高樓始終巍然聳立。在全社會各行各業,中國故事、中國精神激蕩神州,享譽海內外。我們完全可以告慰先人,“中國的脊梁”正拓展為無數個默默無聞的追夢人,中國人的自信力正化作擰成一股繩的奮進勇氣和攻堅克難、贏得勝利的底氣。

本文刊于2月20日解放軍報“長征副刊”專版

輕觸這里,加載下一頁