緣何?斷長發、喝中藥……90後文職明知山有虎偏向虎山行

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全、李良棟、胡思佳責任編輯︰王韻
2020-03-09 07:30

知音湖,匯聚海一樣的深情

——記火神山醫院海軍文職人員團隊

一聲令下,1200余名文職人員集結,首次大規模遂行非戰爭軍事行動,亮相在沒有硝煙的戰場。

在火神山醫院,49名海軍文職人員堅守在抗疫一線崗位上。這支以90後為主體的青春力量,把希望之光帶給患者。

知音湖畔,那些奔忙的青春身影,融入武漢色彩斑斕的春天,成為這座英雄城市不可或缺的一抹亮色。

滴水,可以匯聚成江海。那一灣湖水映照著的,恰似白衣戰士海一樣的深情。

使命召喚︰用行動書寫“青春答卷”

病床上,大多是60歲以上的危重患者,耳邊,是各種監測儀器的警報聲,眼前,是閃爍著不同顏色的指示燈……這里是重癥監護室,與疫魔搏殺最危險的“紅區”。這里,是文職人員、護士長張婷的“陣地”。

每次搶救,張婷和戰友們都要直面險情,臉貼近病人口鼻處實施氣管插管,近距離面對病人呼吸道……

看到那些與父母同齡的患者,這位從事神經外科臨床護理工作近20年的護士長,視患者如親人,每一個動作都細致入微,每一句話語都溫暖人心。

“我第一個進去!”正月初三,醫療隊進駐漢口醫院,張婷請求第一批進入隔離病房。從漢口醫院轉戰火神山醫院,張婷都是重癥監護室的臨床組長。

除夕緊急出征,海軍軍醫大學派出的首批醫療隊150名隊員中,文職人員共49人,其中女文職人員43人。她們原本是女兒、妻子、母親。一聲令下,她們“全副武裝”奔赴病房,成了抗疫勇士。

護士蘇俏瑤將訂婚儀式推遲,一家人連夜開車把她從江蘇老家送回上海;剛執行完島礁醫療保障任務,徐菲、楊麗英又主動請纓,再度出征;主管護師李慧麗驅車15小時,在軍用飛機起飛前趕到機場……

火神山醫院感染二科四病區護士長常艷琴從海上來。這位參加工作10年的文職人員護師,身影經常出現在重大演習演練現場。如今,奮戰在抗疫一線,常艷琴為漢口醫院建立完善工作流程付出了心血汗水。

轉戰火神山醫院,常艷琴和同事們日夜奮戰在疫情防控阻擊戰一線。她說︰“多次參加重大任務,我也和軍人一樣保持著沖鋒姿態。”

面對人生“大考”,在火神山醫院的病房里,海軍文職人員與其他戰友一起精心救治每一名患者,用行動書寫著屬于自己的“青春答卷”。

無畏沖鋒︰臉上勒痕是“最美勛章”

“這不僅是組織對我個人能力的肯定,更代表著對文職人員的充分信任。”重癥醫學專家、海軍軍醫大學第一附屬醫院副主任醫師萬小健臨危受命,擔任漢口醫院三病區主任。

進駐漢口醫院第3天,為了救治更多患者,醫療隊將開設的病區增加至4個、床位增加至133張。醫療隊臨時黨委決定,萬小健擔任新增加的第三病區主任。

接過沉甸甸的擔子,萬小健和7名醫生一起,承擔起整個病區危重患者的救治任務。

一次,一名危重患者病情急劇惡化,萬小健果斷采取無創呼吸機輔助呼吸,每天查房跟蹤治療。在他的精心治療下,4天後這位患者病情逐漸好轉。

在火神山醫院的海軍文職人員隊伍中,既有現役轉改人員又有社會公開招考人員,既有入職多年的醫生也有剛穿上“孔雀藍”的護士。

不論醫生護士,穿上防護服都是白衣戰士。戴上護目鏡、口罩,一個多月來,每名醫護人員的臉上都留下深深勒痕,那是沖鋒的印記,是戰士的“最美勛章”!

楊麗英護理一位年過七旬、生活不能自理的老年患者,守在床邊一勺一勺喂飯,無微不至的照顧讓老人樹立了戰勝病魔的信心。

唐懷是醫療隊為數不多的男護師,重活累活他總是搶著干。一次,一名老年危重患者出現不良狀況,他用手把老人嘴里的血痰一點點清理干淨,幫患者轉危為安。

給病人做鼻咽試紙核酸檢測,感染風險高,護士長周宏玉主動承擔起這項工作。

在這場疫情防控阻擊戰中,年輕的文職人員用堅定的腳步和流淌的汗水,譜寫出武漢保衛戰的壯美音符。

青春無悔︰豪邁走向勝利的那一天

下班剛走出病區,幾名90後護士一路小跑,沖在人群的最前面。頃刻之間,她們變回了陽光活潑的青春模樣。

除夕從上海出發, 這支醫療隊就吸引著廣大網友的關注。“第一次匆匆剪斷長發、第一次逼著自己吃中藥……”抵達武漢,繁重的工作之余,文職人員孫青用細膩的筆觸記錄下所見所聞、所思所想。

“現在,該是我們這一代承擔責任的時候了!”從漢口醫院轉戰火神山醫院,事實證明,這群年輕的文職人員經受住了嚴苛考驗。

戰斗在“紅區”,火神山醫院護理部副主任徐正梅與大家談心,想听听大家的心里話。“我不怕!就算有事,我相信醫院的專家會把我醫治好!”2年前加入文職人員隊伍的護士左添說。

“我有一個弟弟,萬一我有什麼事,他還可以照顧爸爸媽媽。”這是文職人員護師李晨的回答。

這段“真情告白”的小視頻,引發網友高度關注,點擊量超過千萬。網友隔空喊話︰“護士小姐姐們,你們一定要安全回來!”

知音湖,見證著一位位白衣戰士的成長。是她們,點燃希望之光。

 

輕觸這里,加載下一頁