你好,春天

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰郝湛秋責任編輯︰宋麗麗
2020-03-23 10:44

你好,春天

■郝湛秋

春天來了。庚子年的春天,注定不同尋常,她似乎來得特別艱難和遲緩,多少人在夢中想她,多少人在憑欄望她,又有多少人在與病魔的爭斗中企盼她。春天,難道你真的遇到了阻隔,將要姍姍來遲了嗎?不,相信無論遠隔千山萬水,時間的腳步一定會如約而至。

在翹首以盼的目光中,你的腳步分明是那樣悲愴,那樣壯烈,那樣不同尋常。正是因為你這遲緩的步履,使這個春天顯得格外清冷。為了抗疫的需要,學校推遲了開學,年輕人蒸蒸日上的事業被按下了暫停鍵,老年人外出旅游的機票被無奈地退掉。難道是人類對這個世界有所虧欠,才讓春天變得舉步維艱?歷史的教訓、過往的傷痕、瘟疫的陰霾,值得我們深深反思︰如何保護大自然、如何善待我們賴以生存的地球?

啊!春天,你沉睡了整整一個冬天,總該睜開你那明亮的雙眼、展開你那美麗的笑靨了。也許你在時間的跋涉中遇到了困難,腳步走得比較艱難,但我們一直沒有動搖對你的信念,甚至把最美好的向往都寄托于你。嚴寒有時會抑制春的生機,但災難遲滯不了季節的腳步,我們相信春天不會辜負人們的寄托,一定會給萬物帶來復蘇,給人類帶來幸福詩篇。殆盡冬寒柳罩煙,燻風瑞氣滿山川,天將化雨舒清景,萌動生機待綠田。甘露時降,萬物以嘉。春天啊,人們在為你祈福,人們在翹首期盼,甚至有許多新時代最可愛的人和忘我的逆行者,在用生命護佑你的航線。相信你不會讓人們失望,一定會如期到來,給人們送上春光無限。

風雨送春歸,飛雪迎春到。人們贊美春天,詩人歌頌春天,萬物企盼春天,是因為春天會給人們帶來希望,給大地帶來盎然生機。一天之計在于晨,一年之計在于春。春天是美好的,春天是幸福的,春天孕育了生命和未來。人們對春天寄予無限遐思和向往,是因為春天會將人們帶向理想的彼岸。

春風楊柳萬千條,六億神州盡舜堯。當我們走上田埂,看到萌芽的小草,散步河堤,看到吐翠的柳芽,走近湖岸,感受微風的拂面,我們才真正地體會到,春天已經來到了人間!等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。此刻,久居家中的朋友,從陰霾中走來的人們,讓我們敞開胸襟,放開喉嚨,歡呼春天,贊美春天,並讓我們由衷地大喊一聲,你好——春天!

輕觸這里,加載下一頁