赴武漢抗疫一線攻關新冠疫苗,她第三次推遲婚禮……

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰邵龍飛 曲鳴明 張振威責任編輯︰于雅倩
2020-04-03 03:03

為赴武漢抗疫一線,軍事科學院副研究員董韻竹第三次推遲婚禮。身在異地的丈夫深情表白——

“你守護生命,我守護你”

■解放軍報記者 邵龍飛 特約通訊員 曲鳴明 特約記者 張振威

董韻竹(中)與戰友合影。解放軍報特約記者 張振威攝

3月中旬,湖北武漢抗疫一線傳來捷報——

由中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇領銜科研團隊研制的重組新冠疫苗,通過臨床研究注冊審評。當日20時18分,獲批正式進入臨床試驗。

作為陳薇院士團隊的一員,該院副研究員董韻竹撥通丈夫儀澤的電話,告訴了他這個喜訊。

此時,董韻竹已經和同事在抗疫一線高強度奮戰了兩個月,一起完成了8000多份臨床樣本檢測。

1月25日,農歷正月初一凌晨,正與丈夫一起守歲的董韻竹接到單位緊急通知。

“要馬上去武漢參加疫情防控工作。”看著丈夫關切的目光,董韻竹說。

默默幫妻子收拾好行李後,儀澤心中千言萬語化為一句叮囑︰“照顧好自己,平安回來。”

這次突然出征武漢,也是董韻竹2018年初領取結婚證後,第3次將婚禮延期,他們夫妻倆原本計劃今年4月份把婚禮辦了。

時光回流。當時,新婚不久的董韻竹和丈夫積極籌劃一場浪漫的婚禮。就在準備就緒,通知完親朋好友後,董韻竹突然接到任務——作為專家組成員,赴非洲剛果(金)開展醫療救助等相關工作。

任務如山,使命在肩。董韻竹和丈夫商量後,立刻取消婚禮前往非洲。

氣候炎熱、山路崎嶇,甚至要和烈性病毒近距離接觸……這讓儀澤始終放心不下。從那時起,夫妻倆約定︰董韻竹無論去哪執行任務,也無論忙到多晚,每天都必須打個電話報平安。

花開花落又一年。2019年秋,兩人再次將婚禮計劃提上日程,卻因為董韻竹手上的研究項目進展到關鍵環節,而不得不再次“擱淺”——她必須鉚在實驗室,時刻關注項目數據的細微變化。否則,可能功虧一簣。

3次推遲婚禮,讓經常身處兩地的夫妻倆,心貼得更緊了。

“這次抗疫期間,我們每天只能很晚時通話一小會兒。她太累了,我希望她省下時間多休息。”談到妻子的辛勞,儀澤眼神里滿是憐惜。因為那個約定,儀澤每天默默守護著“幸福熱線”,有時一等甚至就是一夜。有一次,由于樣本檢測數量多,董韻竹和戰友們奮戰通宵,早上7點半才從實驗室出來。

去時風雨鎖寒江,歸來落櫻染戎裝。3月的珞珈山下,櫻花已然綻放。

“你守護生命,我守護你。等你凱旋,我最美的新娘!”儀澤深情向妻子表白,他和家人理解她的選擇,這是軍人的擔當。春光不老,山河無恙,相信團聚的日子很快就會到來。

輕觸這里,加載下一頁