搜索

文職博士後張章︰12年後,他終于和戰友並肩上戰場

來源︰中國軍網 作者︰馬嘉隆 邵龍飛 張振威 發布︰2020-04-03 20:18:38

幻燈片 手機看 分享到

12年後,他終于和戰友並肩上戰場

——文職博士後張章的戰疫故事

■中國軍網記者 馬嘉隆 解放軍報記者 邵龍飛 特約記者 張振威

張章在帳篷里做實驗。邵龍飛攝

“張章,你瘦了啊!工作緊張,也要注意身體。”

那天,是張章來武漢後,第一次向他的博士生導師陳薇院士當面匯報工作。令他沒想到的是,陳院士第一句話是問他的身體情況。

大年初四趕到武漢後,由于任務量大,再加上穿著防護服工作大量出汗而導致的輕微脫水,短短數天,張章就瘦了近10斤。

軍事醫學專家組初到武漢時,各項工作千頭萬緒,每名隊員都身兼多職連軸轉;作為領隊的陳薇院士,工作強度無疑是最大的。

特殊的環境下,這句看似尋常的問候,卻讓張章記憶猶新,再一次感受到了導師的關心。

張章在帳篷里做實驗。邵龍飛攝

2007年,一個偶然的機會,本科畢業入職不久的張章來到陳薇院士團隊交流。初到研究所,張章就被這個團隊的工作氛圍所吸引。

一年後,在汶川地震救災防疫時,張章又被團隊展現出的驚人戰斗力所震撼。敬佩,仰慕,張章愈發迫切想成為他們中的一員。幾經周折,張章終于考上了陳薇院士的研究生。

2015年,博士畢業的張章留在研究所繼續博士後學習。

在研究所學習的這段歲月,除了科研能力的提升,讓張章印象最深的,就是時刻感受到軍人的責任與擔當。

有一次,團隊成員觀看非典期間的視頻資料,有人問陳薇院士︰“直面非典病毒,您怕不怕?”

“穿上這身軍裝,就意味著這一切都是你該做的。”陳薇院士回答。

張章在進行PCR檢測。邵龍飛攝

隨陳薇院士學習多年,張章早已把自己也當成科研團隊的一份子。當听說研究所開始面向社會招考文職人員後,他當即決定報考。2019年10月,張章成為一名軍隊文職人員,以新的身份加入到這個團隊中。

身份的轉變,讓張章對自己的要求更為嚴格。

曾經,張章十分羨慕團隊成員能夠前往非洲執行疫情防控任務,在國家需要的時候聞令而行。這一次,終于能夠身穿“孔雀藍”在一線與自己的老師、戰友並肩戰斗,他感到無比光榮。

“來之前,我們是科研人員;但在武漢,我們的當務之急是要把科研能力迅速轉化成對一線防疫工作的技術支撐。”這是陳薇院士經常和專家組成員強調的。

張章在進行PCR檢測。邵龍飛攝

剛來武漢那幾天,待檢測的咽拭子樣本數量多、送檢時間經常晚。為了盡早把檢測結果反饋給醫療機構,檢測團隊經常要連夜對樣本進行檢測,半夜時分才能回去休息……最初也是疫情防控最緊張的那段時間,張章和戰友們平均每天只能休息四、五個小時!

張章說,穿上“孔雀藍”最大的變化就在于“枕戈待旦”。以往做實驗時,張章也沒少做過通宵,但是他可以自主安排第二天的工作,至少能踏實地睡上幾個小時。而在武漢戰斗的60多天,張章每天睡覺都要把手機放在枕邊;因為,隨時會有手機鈴聲或者敲門聲叫他起床、安排任務。

讓他記憶深刻的是2月28日,張章在副研究員張曉鵬帶領下,連夜對150份樣本進行抗體檢測,早上6點多才從實驗室出來。休息了2個小時,張章就受領了新的任務;中午休息1個小時,下午在實驗室繼續檢測。那一天,他只休息了三個小時。

張章在研判核酸檢測結果。邵龍飛攝

工作繁重,經常熬夜,不過,在武漢戰斗的日子,張章對身上“孔雀藍”有了更深刻的理解,也愈發為自己曾經的堅持和選擇而驕傲。

每次往返于實驗室和宿舍,張章都會在中部戰區總醫院門口的石刻旁駐足片刻。石頭上,刻著毛主席的題詞︰“一切為了人民健康”,這正是他沖鋒不止的力量源泉。

“孔雀藍”和“松枝綠”,服色雖殊,使命無二。在國家和人民最需要的“前沿陣地”,張章和老師、同事們並肩戰斗,無怨無悔!

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!