領舞火神山,帶著患者一起靜候春來

來源︰中國軍網作者︰桂媛 王均波責任編輯︰葉夢圓
2020-04-09 22:30

領舞火神山,帶著患者一起靜候春來

■ 桂媛

講述人︰火神山醫院感染二科一病區 桂媛

認真核對每一項治療。

“大家準備好了嗎?開始啦,預備,走……”有著濃濃荊楚風情的《巴山舞》音樂在火神山醫院病房響起,跟著音樂,大家紛紛舞動起來。“這音樂真好听,舞蹈真好看!今天我們真開心,謝謝你小桂媛!”病房傳出一陣陣歡聲笑語,可能這是疫情開始以來少有的歡愉!

每次巡視病房,看到很多病人眼神里流露出的空洞、臉上展現的不安,我都感覺到一陣陣心酸。病區里一位陳阿姨,每頓飯幾乎都吃不了幾口就放下了筷子。阿姨對我說,她很難受,快過年時,兒女們就要回家了,她像所有的父母一樣,在臘月里籌備起了年貨。她每天都會出門采辦各種年貨,忙得不亦樂乎。也就是在這個期間,她感染了新冠病毒。住進醫院以來,阿姨每天吃的少,說話少,睡不好。阿姨的狀態讓我感到擔憂,我建議她在恢復期要多活動,增加胃口。但阿姨說:“自己一個人很沒勁,也不知道在這里能做點什麼”。我心里默默想著如何能幫助阿姨解決現狀。

檢查呼吸機參數。

用文字與患者交流。

一天,巡視病房的時候,一位姐姐突然對我說:“小桂媛,我們天天躺著太難受了,躺的腰也酸背也痛,你們護士能不能帶著我們做點運動跳個舞啊,我們想動一動。”我問她:“你們大家也想跳舞?”同病房的病友們都說:“躺久了我們也難受,想鍛煉。”听到這,我對大家說:“好呀,大家既然有這個興致,我來帶著大家動起來。”

就這樣,我們病區組建起了健身舞蹈隊,每天晚飯過後,病友們休息片刻,大家便積極主動到病區走廊上分開排好隊形,在音樂聲中盡情舞動,即便我穿著笨重的防護服,動作沒有那麼優美,但大家跟著我一起跳舞很開心。

晚間我們有常規護理小治療,測量血壓。“張阿姨今天的血壓是128/78,血壓正常”我跟患者張阿姨日常聊著天。阿姨高興極了,心情也好了許多,她開心地對我說:“小桂媛,真是太謝謝你啦,你帶著我們跳得很開心,對身體康復也有幫助,我們要每天都舞動起來!”雖然每天穿著笨重的防護服跳舞都會大汗淋灕,但每當跳完看到患者們臉上露出的笑容,我覺得自己的辛苦是值得的,世間美好都是環環相扣的。

81的老奶奶康復出院了。

陳阿姨出院的前一天,我沒有在“紅區”上班。下班後“紅區”護士告訴我,病房的陳阿姨一直在找你,到處問小桂媛在哪,她說明天要出院了,想親自跟你道別。第二天剛到病房,陳阿姨就立刻到我面前跟我說:“小桂媛,我今天就要出院了,特別舍不得你,謝謝你每天帶著我們大家跳舞,讓我能夠這麼快恢復出院,你一來我們就特別開心,你是我們的開心果,等疫情結束了你一定要再來武漢,到阿姨家里來玩,阿姨給你燒地地道道的家鄉菜。”

美好就是如此簡單,一支簡單的舞蹈,像七彩的陽光融進了病區,照亮患者內心,冬去春來,只要心中保持愛的暖陽,我們軍民攜手,定能越戰越勇!

即將出院的患者與桂媛合影。

(王均波 整理)

輕觸這里,加載下一頁