櫻花的夢想

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰耿 欣責任編輯︰宋麗麗
2020-04-17 09:26

櫻花的夢想

■耿 欣

“山深未必得春遲,處處山櫻花壓枝。”武漢最美的季節踏破疫情的陰霾,一如往年蹁躚而至。料峭春寒忽已去,沐雨流芳櫻自開。烏雲漸散,此間爛漫,便是希望。

武漢大學這所歷史悠久的名校,以廣闊胸懷見證著人們對櫻花的向往。兜轉間,來到櫻園宿舍,也叫老齋舍。沿著有108級台階的樓梯拾級而上,登上櫻頂俯瞰整個武大校園。老齋舍最有韻味的地方,是按千字文里的“天地玄黃,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列張”來為十六個門洞取齋名。從門洞里走出,往往會有一種從歷史深處走來的錯覺……

櫻頂一直是武大最美的地方,坐落在獅子山上,絕妙的高度把整個武大一覽無余。當下,看武大櫻花漫漫;仲夏,看武大樹木蔥蘢;晚秋,看武大層林盡染;寒冬,看武大白雪輕籠。櫻頂上還矗立著三座古色古香的建築,琉璃碧瓦,飛檐勾角……一簇簇櫻花朵朵綻放,一縷縷櫻香縈繞衣袖。即使如今面對疫情,可依舊擋不住這些被春風喚醒的脈搏,萬簇繁花正積蓄著蓬勃的力量,似在為這座英雄的城市,吹響勝利的號角。

最近讀書,讀到一句“在武大看一場人海,是每一朵櫻花的夢想”,那一瞬間,倏然懂得了櫻花與人海,緣就是兩兩相望,永不相負。“雲賞櫻”的人在等,櫻花也在等……

風從東湖來,花自岸邊開。一陣清風吹來了春意的暖,湖畔的香。雨晴垂枝、八重紅枝垂這兩種櫻花中的珍品在記憶中尤為清晰,湖邊溪旁盛放著三百余棵垂枝櫻花,花開之時花姿瀟灑飄逸如瀑布直掛而下,兼具了櫻的爛漫和柳的柔美,被游人贊為“瀑布櫻”。珍品繁多的磨山櫻園里有著50多個品種的櫻花,也是“世界三大賞櫻勝地”之一。

“櫻花紅陌上,柳葉綠池邊。”1979年,鄧穎超將田中角榮贈送的七十八株山櫻花,轉贈給周總理生活和工作過的東湖之畔,于是有了“七十八櫻花亭”。漫步于櫻花大道間,兩側的吉野櫻與二月蘭、油菜花交相呼應,仿佛徜徉在一片花海之間。

“行吟東湖畔,逍遙山水間。”寥寥十字,漫步東湖的愜意自得躍然紙上,亭、台、樓、閣、榭、廊等組成的“曲院櫻艷”更是與萬株櫻花樹渾然天成。“雲賞櫻”雖少了身臨其境的真實觸感,但也多了幾分且行且停且靜心的閑情雅趣。盡管疫情當前,但東湖櫻園,似在用另一種方式靜等一座城市的涅--。

燃開黑夜,靜候黎明,從未有哪個春天,讓這座城市的人如此期待。隨著各地援鄂醫護人員的分批返程,武漢保衛戰也進入收尾階段,一場場依依惜別的場景中,我們听到了武漢人民的感謝︰“最美的不是櫻花,而是為我們拼了命的你們!”粉色霞霧,燦若雲海,適逢櫻花競相盛放時節,願一路的繁花相送這天南海北馳援的英雄榮歸故里。與此同時,我們看到在這場艱苦卓絕的保衛戰中,有一批人仍在堅守著“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的信念,他們是先沖鋒、後撤兵的人民子弟兵,被稱為這場戰役的“壓艙石”。

隨著“雲賞櫻”的進行,一封封“雲明信片”也在網絡上悄然遞送——“草長鶯飛時,願山河無恙,人間皆安。”讓我們共同期待這座英雄的城市再次恢復生機與活力,因為歷史上任何一場陰霾,都未能夠阻擋過此間的春暖花開。

輕觸這里,加載下一頁