開心捐款

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰甄小龍責任編輯︰宋麗麗
2020-04-17 10:20

開心捐款

■甄小龍

圖為抗疫期間,小軍娃開心為武漢捐款。

“一二三四,一二三四,像首歌,綠色軍營綠色軍營教會我……”這是我經常教女兒開心唱的一首軍歌。開心還不到3歲就隨軍來到我身邊,經常學著我們站軍姿、敬軍禮、唱軍歌、練體能,儼然練成了一個小戰士。

在開心4歲的時候,她就已經走進了少年軍營,穿過小迷彩服,獲得了人生第一個“優秀士兵”。如今我已脫下“橄欖綠”,換上“火焰藍”,愛人在2011年脫下“空軍藍”。部隊留給我們的財富,已然成為傳家寶。我和愛人一直堅信,部隊是最鍛煉人的地方。當兵就要打勝仗,這也是我們想要傳遞給女兒的信念。

2月28日上午,單位組織大家給武漢捐款,我給愛人打電話,請她幫忙找現金。我們話還沒說完,電話那頭就傳來開心的聲音,“爸爸,我也要跟你一樣,給武漢捐款!”

中午下班一進家門,開心就像小鳥一樣撲到了我懷里,詢問捐款進展。畢竟她才是個5歲的孩子,我怎麼可能當真?于是,我邊脫外套邊問她︰“你知道為什麼要給武漢捐款嗎?”

“豈曰無衣?與子同袍。”開心仰著臉回答。

這孩子,已經跟著她媽媽背會了這段詩句,這會兒,竟脫口而出。

還沒等我回過神來,開心就拉著我的手來到茶幾邊上,給我看她已經準備好的現金︰一張5元的,一張10元的,一張20元的,一張50元的,還有30個硬幣,一共95.4元。所有的現金已列好隊,等著我的“檢閱”。媳婦兒也走過來,給我看她用手機拍的一段視頻︰開心正從自己的存錢罐里往外掏錢。

等我“檢閱”結束,開心趕緊把錢放回了存錢罐,邊放邊說︰“爸爸,我還沒想好怎麼捐呢。”

晚飯後,一家人坐在沙發上聊天。開心一個勁兒問我單位捐款的細節,問著問著,開心一下子跳起來,拍著巴掌說︰“媽媽,咱們明天也舉行一個捐款儀式,就跟爸爸說的一樣,好不好?”

媳婦兒一把將開心抱在懷里︰“好啊,咱們明天上午就落實,然後把錢捐到武漢紅十字會的賬戶!”

第二天早上,一晚上都惦記著捐款儀式的開心,穿好小迷彩,嘰嘰喳喳歡快地滿屋跑。吃過早飯,母女倆找來裝牛奶的箱子、粉色的紙、剪刀、雙面膠,我打開電腦下載了圖片。全家齊動員,不到15分鐘就做好了一個初具規模的捐款箱。

儀式開始前,開心讓媽媽給自己梳了一個漂亮利索的女兵發型,然後對著鏡子整理著裝、練習敬軍禮,確保自己軍容嚴整。

捐款儀式開始。有一項內容是開心朗誦《竹石》送給武漢的小朋友,可準備錄制視頻時,開心喊了暫停,請媽媽打開國學機,要求把古詩再復習復習,她說︰“一定要流利地、充滿感情地朗誦,不能有一點磕巴。”

我在旁邊看著,突然想起一句話︰你認真的樣子,最美。

經過兩次嘗試之後,開心才按下開始鍵︰“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”朗誦完畢,開心還不忘嚴肅地敬了個軍禮。媳婦兒宣布︰“捐款儀式結束。”

5歲的開心穿著迷彩,軍禮也蠻標準,很像個軍人。我心里一動,問她︰“開心,你長大了,最想做什麼工作啊?”

開心一點都沒猶豫地回答︰“醫生。”

“為什麼啊?”開心沒有說軍人,我有些意外,也有些失落。

“爸爸,我要當穿軍裝的醫生,幫助武漢的小朋友打跑病毒小怪獸!”

開心一本正經的回答,讓我一下子說不出有多開心……

輕觸這里,加載下一頁