黑龍江︰高火險期內停止一切森林草原計劃燒除工作

來源︰黑龍江日報責任編輯︰姬彩紅
2020-04-26 19:33

黑龍江省森林草原防滅火指揮部辦公室近日下發《關于進一步強化2020年春防高火險期森林草原防滅火工作的通知》,要求各地大力強化火源管控、依法治火、預警監測、督導檢查、安全管理等措施,扎實做好高火險期森林草原防滅火工作。

通知強調,高火險期內全省停止一切森林草原計劃燒除工作。要加強野外火源管理,堅決遏制人為原因引發森林草原火災,遇有高火險天氣,禁止一切野外生產性用火和林區居民生活用火;對重點部位特別是林區旅游景點重點防範,通過增設臨時防火檢查站和護林員、加大巡護密度等措施。要堅決查處野外非法弄火行為,依法懲處違法犯罪行為,做到火因不查清不放過,責任人不處理不放過,整改不落實不放過,推動用法治思維和法治方式開展森林草原防滅火工作。要提前對高火險期及重點時段森林草原火險形勢進行會商研判,做出趨勢分析,及時發布區域性火險等級預報並落實響應措施;充分發揮高空衛星熱點監測、空中飛機巡護、高山望、地面巡邏作用,對轄區和邊境火情實行全方位、全天候、立體式監測。要嚴格落實值班值守制度,各地黨政主要負責人至少確保1人在崗在位,本級領導要輪流在指揮部帶班值守,24小時堅守崗位,確保出現火情及時處置。

輕觸這里,加載下一頁