“90後”的湖北抗疫故事︰我們長大了

來源︰中國新聞網作者︰黃鴻峰 葉秋雲責任編輯︰張思遠
2020-04-29 14:29

圖為蔣建福與老人用手勢交流。 受訪者供圖

中新網福州4月13日電 (黃鴻峰 葉秋雲)自新冠肺炎疫情暴發以來,全國上下--力同心、決戰疫情,福建派出多批次醫務人員支援湖北,福建醫科大學附屬醫院共派出385名醫護人員,其中有120名是“90後”。

圖為高磊寄語。 受訪者供圖

病人的“守護天使”

“沒想過偉大,在疫情期間,我們是守護大眾生命安全和身體健康的保障。國家有難,責任在肩,使命召喚,責無旁貸!”這是蔣建福報名前的想法。2月12日,福建醫科大學附屬協和醫院的護師蔣建福報名參加了支援任務。

“隔離病房不隔離愛”,令蔣建福印象最深刻的是工作中以來第一次踫到的聾啞患者——李阿姨。為方便溝通,蔣建福利用下班休息時間自學簡單的手語。日常,他依靠著簡單的手語、肢體語言、面部表情和文字來拉近與患者的距離。

福建省醫療隊護理組的外聯成員潘燕萍參與了全國首套“新冠肺炎患者康復治療與訓練系列操”的制定。作為教練,為了舒緩護理工作帶來的疲勞,她為護士們進行康復操的指導與訓練,還在線上指導患者掌握康復治療與訓練系列操。

“我只是一名普通護士,希望為打贏這場疫情阻擊戰出一份力。”潘燕萍如是表示。

圖為陳學鵬正在調試機器。 受訪者供圖

超越年齡的擔當

“同呼吸,共命運,閩漢連心”,這是高磊給湖北的寄語內容。

高磊是福建省首批支援湖北醫療隊隊員。初到武漢時,密閉的口罩和防護服曾使他缺氧並出現了室性早搏的心悸、胸悶等癥狀,但他沒有申請休息,努力克服了這一困難。在治療組組長鐘東塔的帶領下,他協助小組完成了16例危重癥病人的救治。

2月24日,福建第十一批支援武漢醫療隊172人入駐武漢市金銀潭醫院,陳學鵬就是其中一員。擁有重癥護理和呼吸治療特長的背景,加上有多年的ICU工作經驗,陳學鵬主動請纓加入支援金銀潭醫院ICU的重癥護理團隊,擁有7年臨床護理經驗的他被任命為該病區護理組組長。

重任在肩,陳學鵬上班第一天就接管了一位需要做ECMO的患者。這位患者已處于血氧飽和度極低、心跳隨時可能停止的狀態,在他的努力下,幾個小時後,患者生命體征逐漸恢復正常。

“我有應急處理經驗,又是護理團隊里的男生,應該發揮自己的優勢,為大家站好崗、鋪好路。”陳學鵬說。

圖為吳芮臉上留下壓痕,正在貼敷料。 受訪者供圖

醫者職責永傳承

1992年出生的陳俊靈是福建醫科大學附屬第二醫院援鄂9名隊員中年紀最小的一個。作為福建省首批支援湖北醫療隊的一員,陳俊靈在武漢市中心醫院後湖院區開展臨床救治,並于2月2日轉戰武漢市金銀潭醫院。此外,醫療隊經過一周的短暫休息,她又再次主動請纓到金銀潭醫院。

陳俊靈大部分時間在紅區工作,在綠區也有一周的工作經歷。陳俊靈表示,綠區的工作看起來瑣碎細小,卻是不可或缺的。“戰友的穿戴安全及環境安全都由綠區來守候,每一個小細節、小關卡都由綠區的護士把關。”

女生都愛美,“90後”女生更是。然而,在這次抗擊新冠肺炎疫情中,一天需要穿7個多小時防護服、口罩的吳芮臉上留下了並不美麗的劃痕。

吳芮說︰“經過這次考驗,我想為‘90後’‘00後’發聲︰我們長大了,父母可以放心了!前輩們,以前是你保護我們,而現在的我們正是當年的你啊。”

輕觸這里,加載下一頁