河北︰部署2020年防汛抗旱重點工作

來源︰河北應急管理責任編輯︰宋麗麗
2020-05-10 19:20

近日,河北省印發《2020年全省防汛抗旱重點工作總體方案》,對做好今年防汛抗旱工作進行全面安排部署。

方案指出,2020年全省防汛抗旱工作目標是︰建立統一指揮、協作密切、運轉高效的組織指揮體系,壓實防汛責任,消除安全隱患,科學調度洪水,提升救援保障能力,確保大型和重點中型水庫不垮壩,確保一般中型和小型水庫標準內洪水不垮壩,確保主要河道堤防不決口,確保蓄滯洪區分洪滯洪不死人。

方案明確了2020年防汛抗旱工作的5項主要任務。健全防汛抗旱體制機制。完善防汛抗旱指揮機構,細化實化各級防指成員單位職責,建立健全防汛抗旱協調聯動工作機制,嚴格落實以行政首長負責制為核心的各項防汛抗旱責任制。大力推進防洪保安工程建設。重點加強水庫除險加固建設與管理,加大行洪河道綜合整治,推進蓄滯洪區安全建設,全力抓好山洪地質災害防治,大力建設城市防洪排澇設施,全面提升防洪排澇能力。深入開展隱患排查整治。按照省防辦印發的《全省防汛安全隱患排查整治工作方案》,深入開展防汛安全隱患大排查,突出山洪災害易發區、小型水庫、尾礦庫、行洪河道、蓄滯洪區、城市低窪易澇區、重要基礎設施、人員密集場所、重點部位和薄弱環節。針對排查情況,分級建立防汛隱患排查整治台帳,狠抓問題整改,做到“汛期不結束、排查不停止,隱患不排除、整治不間斷”。著力提升搶險救援能力。落實搶險救援隊伍、物資,定期檢查預案方案落實情況,修訂完善各類應急預案,加強培訓演練,提高各地各部門防汛抗旱實戰能力。要突出做好雄安新區安全度汛工作。提高科學應對處置水平。加強應急值守,強化監測預報預警,科學調度雨洪資源,加強防災宣傳教育。一旦發生洪澇災害後,全力開展搶險救援,妥善安置受災群眾,積極開展災後恢復重建工作。

方案要求,各地各部門要嚴格按照省委、省政府決策部署,加強對防汛抗旱工作組織領導,落實專項資金,嚴肅工作紀律,狠抓工作落實,共同做好各項防汛備汛工作。

輕觸這里,加載下一頁