當洪水來臨 我們該如何自救

來源︰中國應急信息網責任編輯︰宋麗麗
2020-05-10 19:47

進入夏季汛期,許多省份都普降暴雨,致使多地引發了不同程度的洪水災害。當洪水爆發時,它不但會淹沒房屋和農田,而且還會造成大量人員傷亡。那麼,洪水來了該如何自救?又該如何提前防範呢?

洪水來臨時如何自救

1、汛期到來尤其是暴雨來臨時,應及時收听、收看氣象部門發布的氣象預報,並根據預報采取相應的防御措施。可以準備一些飲用水和食物,以及手電筒、打火機、哨子等可以當做信號的物品。

2、洪水到來時,來不及轉移的人員,要就近迅速向山坡、高地、樓房等地轉移,或者立即爬上屋頂、樓房高層、大樹、高牆等高的地方暫避。

3、如洪水繼續上漲,暫避的地方已難自保,則要充分利用準備好的救生器材逃生,或者迅速找一些門板、桌椅、木床、大塊的泡沫塑料等具有一定浮力的物品捆綁在一起,扎成逃生筏。值得注意的是,足球、籃球、排球的浮力都很好。

4、如果已被洪水包圍,要設法盡快與當地政府防汛部門取得聯系,報告自己的方位和險情,尋求救援。但這個時候千萬不要游泳逃生,不可攀爬帶電的電線桿、鐵塔,也不要爬到泥坯房的屋頂。

5、如果不幸被卷入洪水中,不要驚慌,盡可能抓住固定的或能漂浮的東西,尋找機會逃生, 等待救援。

洪水發生前的防範措施有哪些

1、平時應盡可能多地了解一些洪水災害防範的基本知識,掌握自救逃生的本領。

2、首先觀察、熟悉周圍環境,預先選定好緊急情況下躲災避災的安全路線和地點。

3、多留心注意洪水可能發生的前兆,動員家人做好隨時安全轉移的思想準備。

4、一旦情況危險,及時向主管人員和鄰里報警,先將家中老人和小孩轉移至安全處。

5、事前積極參加災險投保,盡量減少災害損失,提高災後恢復能力。

輕觸這里,加載下一頁