國家減災中心多措並舉推進全國防災減災日科普宣教活動

來源︰應急管理部國家減災中心責任編輯︰宋麗麗
2020-05-10 20:15

2020年5月12日,是我國第十二個“全國防災減災日”,主題是“提升基層應急能力,築牢防災減災救災的人民防線”,5月9日至15日為全國防災減災宣傳周。為貫徹落實國家減災委員會辦公室、應急管理部《關于加強基層應急能力建設 做好2020年全國防災減災日有關工作的通知》,根據應急管理部相關工作安排部署,國家減災中心多措並舉,開展系列宣傳報道和科普宣教活動。

一是出版雜志專刊。推動《中國減災》雜志出版兩期“全國防災減災日”專刊,刊登黨中央、國務院相關工作精神指示和重要部署,邀請國家減災辦相關負責人、知名專家學者對主題和工作安排進行解讀,就實踐中基層應急能力提升進行典型案例報道,並對應急管理系統和各省開展的特色活動進行報道。

二是設計主題海報。圍繞今年全國防災減災日主題,配合國家減災委和應急管理部設計推出主題宣傳海報,供各級應急管理部門、廣大企事業單位和基層社區使用,擴大宣傳覆蓋範圍。

三是編印應急手冊。在國家減災委辦公室和應急管理部指導下,編制印刷社區應急指導手冊和家庭應急手冊,向各省免費發放,供基層在開展防災減災宣傳活動中參考使用,助力提升基層應急能力。

四是開展線上宣教。組織制作台風、暴雨、泥石流、地震、火災等5個科普短視頻,並聯合光明網等開展防災減災科普多媒體文化產品宣傳推廣活動,覆蓋中新網、中青網、央廣網、學習強國、今日頭條號、抖音、嗶哩嗶哩等知名媒體平台,提高群眾自救互救意識、知識和技能。

輕觸這里,加載下一頁