第十二個全國防災減災日——防災“戰場”築起人民防線

來源︰光明網-《光明日報》作者︰姚亞奇 徐 姚責任編輯︰烏銘琪
2020-05-12 11:15

近日,江西萍鄉降雨連連,洪澇災害風險上升。騎著摩托車,拿著大喇叭“喊話”的蘭海軍又開始忙碌了。作為萍鄉市湘東區白竺鄉大豐村的一名災害信息員,蘭海軍的職責之一就是查看災情、及時預警。

災害信息員隊伍建設是近年來全國應急管理系統防災減災救災工作的一個縮影。數據顯示,2019年我國自然災害死亡失蹤人數、倒塌房屋數量、直接經濟損失佔GDP比重較近5年均值分別下降25%、57%和24%。這些數字體現了我國防災減災救災能力不斷提升。

今年5月12日是我國第12個全國防災減災日,主題是“提升基層應急能力,築牢防災減災救災的人民防線”,5月9日至15日為防災減災宣傳周。作為自然災害最嚴重的國家之一,我國在提高災害防治能力、保護人民群眾生命財產安全方面不斷發力。

以防為主——把問題解決在萌芽之時成災之前

寧夏銀川興慶區東部有一個狹長的區域,是集城市生態安全屏障、地震科普宣傳基地、地震數據觀測點、應急避難場所和市民休閑公園五位一體的綠色公園帶。它還有一個重要作用,是地震活斷層避讓。

銀川平原位于賀蘭山和鄂爾多斯高原之間狹長的斷陷盆地,歷史上震害多發,“罪魁禍首”就是城市地下及其附近存在的地震活動斷層。近年來,寧夏地震局開展了地震活斷層探測工作,按照銀川-平羅隱伏斷層規劃一系列城市公園。

防災減災救災,關鍵是堅持源頭預防。2019年,我國地震災害風險調查覆蓋範圍不斷擴大,四川、江蘇、河南等省的城市活斷層探測全面鋪開。吉林延吉、海南海口等40個城市活動斷層探測進展順利,福建省開展了陸地與海洋地震風險基礎探測,全國完成了126項區域性地震安全評價,啟動了國家地震烈度速報與預警工程。

不僅是地震,面對“點多面廣”的災害現狀,應急管理部已啟動全國災害綜合風險普查試點工作和綜合風險監測預警信息化建設。

北京市開展大量調研,發布了全國首個應急管理事業發展統計公報,進一步摸清災害底數,指導災害防治工作。貴州省多部門合作開展了低溫雨雪凝凍災害形成機理研究,通過“人防、技防、物防”提前部署防範措施。在福建省福州市,市民只需用微信“掃一掃”,即可查詢全市3020個避災點信息。

如今,在新疆、西藏、雲南,一棟棟安全又別具民族特色的抗震房替代了傳統的土坯房,農村的抗震設防水平大幅提升。

高效救災——全力守護人民群眾生命財產安全

去年8月10日凌晨,超強台風“利奇馬”登陸浙江沿海,肆虐浙江及周邊地區近20個小時。災害發生後,浙江省防汛抗旱指揮部統籌調撥省級救災物資9.88萬件,中央救災資金陸續下撥,及時滿足了受災群眾的基本生活需要。

災害來襲,“糧草先行”。如何儲好、用好救災物資並在關鍵時刻調得出、送得快?浙江、安徽、黑龍江等地通過研發應急物資綜合管理平台、建立區域保障儲備庫等方式,不斷提高物資調撥效率。

隨著中央和地方物資儲備體系進一步完善,各地救災能力還在進一步提升。近年來,應急管理部會同有關部門積極推進因災倒損房屋恢復重建工作,2018年全國因災倒損房屋重建已基本完成,2019年因災倒損房屋重建正有序推進。一系列政策措施有效緩解了受災群眾的燃眉之急,確保受災群眾住有所居。

今年初,國內新冠肺炎疫情暴發。1月以來,應急管理部會同國家糧食和物資儲備局多次調撥中央救災物資支持湖北等省做好疫情防控工作,累計向湖北省調撥19.8萬件棉衣、棉被等救災物資。湖北、黑龍江等地應急管理部門為疫情防控積極籌措物資,為復產復工保駕護航。

在抗擊台風“利奇馬”、抗擊新冠肺炎疫情等行動中,國家綜合性消防救援隊伍發揮了重要作用。應急管理部組建以來,國家綜合性消防救援隊伍對標應急救援主力軍和國家隊職能定位,承擔起防範化解重大安全風險、應對處置各類災害事故的重要職責,成為防災減災救災的重要力量。

人民防線——實現群測群防群治的奮進接力

5月6日下午,湖北省英山縣金家鋪鎮龍潭河村村部旁發生小型岩質滑坡。由于災害監測人員及時告知村委及滑坡周邊居民其危險性,並組織群眾撤離避讓,滑坡發生時沒有發生人員傷亡事故。

近年來類似的成功避險案例並不鮮見,成為群測、群防、群治的生動體現。在各級災害信息員的共同努力下,2019年全國累計接收自然災害災情8.2萬條,較近5年均值增加23.4%,災情報送數量和質量有新的提升,為應急管理決策提供了有力支撐。

近年來,全國應急管理系統依托全國綜合減災示範社區、全國綜合減災示範縣創建,按照“控制數量、提升質量、動態管理、激勵支持”的原則,命名2019年度全國綜合減災示範社區976個,示範效果進一步提升。部署13個首批全國綜合減災示範縣創建試點,開闢了提升基層綜合減災能力的新陣地。

應急演練、知識競賽、模擬體驗……進入防災減災宣傳周,各地豐富多彩的活動陸續拉開大幕。據不完全統計,2019年全國共發放宣傳材料5000余萬份,舉辦培訓和講座5萬場,舉行不同規模的演練近10萬場,發送公益短信4.3億條。今年,這些數字還將被刷新。

《光明日報》( 2020年05月12日 10版)

輕觸這里,加載下一頁