提升基層應急能力 築牢人民防線

來源︰中國應急管理報作者︰徐姚責任編輯︰張思遠
2020-05-12 15:21

提升基層應急能力 築牢人民防線

——寫在全國防災減災日和防災減災宣傳周來臨之際

騎著摩托車,拿著大喇叭“喊話”的蘭海軍又開始忙碌了。這幾天,江西萍鄉連連降雨,洪澇災害風險明顯上升。作為該市白竺鄉大豐村的一名災害信息員,蘭海軍的職責之一就是查看災情、及時預警。去年7月9日,該村遭遇暴雨引發洪災,正是他發現國道垮塌並及時設置路障,日夜值守,解除了過往車輛的重大安全隱患,避免了人員傷亡和損失。

當前正值汛期,全國70余萬名“蘭海軍”正奔波在城鄉社區、風雨一線,履行著災害“吹哨人”的職責。災害信息員隊伍建設是近年來全國應急管理系統推進防災減災救災工作的一個縮影。

今年5月12日是我國第12個全國防災減災日,主題是“提升基層應急能力,築牢防災減災救災的人民防線”,5月9日至15日為防災減災宣傳周。我國是世界上自然災害最為嚴重的國家之一,如何提高災害防治能力,保護人民群眾生命財產安全?各地區、各有關部門深入貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災等應急管理重要論述精神,進行了不懈努力。數據顯示,2019年全國自然災害因災死亡失蹤人數、倒塌房屋數量、直接經濟損失佔GDP比重較近5年均值分別下降25%、57%和24%。這些數字體現了我國防災減災救災工作正不斷推進,防災減災救災能力正不斷提升。成績來之不易,目標催人奮進。

以防為主——

把問題解決在萌芽之時成災之前

紅色跑道與綠色植物交映,市民迎著晨光在鍛煉身體……在寧夏銀川興慶區東部有一個狹長區域,是集城市生態安全屏障、地震科普宣傳基地、地震數據觀測點、應急避難場所和市民休閑公園“五位一體”的綠色公園帶。它還有一個重要作用,是避讓地震活斷層。

銀川平原位于賀蘭山和鄂爾多斯高原之間狹長的斷陷盆地,歷史上震害多發,“罪魁禍首”就是城市地下及其附近存在的地震活斷層。近年來,寧夏回族自治區地震局開展了地震活斷層探測工作。上述公園帶就是按照銀川—平羅隱伏斷層規劃的。

“上醫治未病”,防災減災救災,關鍵是堅持源頭預防。2019年,我國地震災害風險調查覆蓋範圍不斷擴大,四川、江蘇、河南等省的城市活斷層探測全面鋪開,吉林延吉、海南海口等40個城市活斷層探測進展順利,福建省開展了陸地與海洋地震風險基礎探測,全國完成了126項區域性地震安全評價,啟動了國家地震烈度速報與預警工程。

不僅是地震,面對“點多面廣”的災害現狀,應急管理部目前已啟動全國災害綜合風險普查試點工作和綜合風險監測預警信息化建設。

各地結合實際,推進災害風險治理。北京市開展大量調研,發布了全國首個應急管理事業發展統計公報,進一步摸清災害底數,指導災害防治工作。貴州省多部門合作開展了低溫雨雪凝凍災害形成機理研究,通過“人防、技防、物防”,提前部署防範措施,以應急“加法”應對氣溫“減法”。在福建省福州市,市民只需用微信“掃一掃”,即可查詢全市3020個避災點信息。陝西省安康市實施異地搬遷工程,將高山地質災害易發區的群眾搬遷到安全宜居的淺丘或川道地帶,徹底打破了“受災—重建—再受災”的怪圈。

針對農村不設防等問題,多地結合扶貧等政策大力推動農居抗震工程。

如今,在新疆、西藏、雲南,一棟棟安全又別具民族特色的抗震房替代了傳統的土坯房,農村的抗震設防水平大幅提升。

高效救災——

全力守護人民群眾生命財產安全

我國海岸線狹長,沿海地區台風災害時有發生。去年8月10日凌晨,超強台風“利奇馬”登陸浙江沿海,肆虐浙江及周邊地區近20小時。災害發生後,浙江省防汛抗旱指揮部統籌調撥省級救災物資9.88萬件,中央救災資金也陸續下撥,及時滿足了受災群眾的基本生活需要。

災害來襲,“糧草先行”。如何儲好、用好救災物資並在關鍵時刻調得出、送得快?浙江省在台風過後,立即組織人員進行救災復盤,利用大數據等技術,研發了應急物資綜合管理平台,提高物資調撥效率。

同樣經受了台風考驗的安徽省,形成了多元、完整的救災物資儲備方式,並充分發揮中央救災物資合肥儲備庫優勢,按應急管理部要求,向浙江省杭州、溫州、台州等地調運中央救災物資,實現了跨區域救災協作。黑龍江省通過建立區域保障儲備庫,與物流公司簽訂協議的方式,靠前部署、就近保障,物資運達災區所需時間從原來的8小時縮短至3小時。

隨著中央和地方物資儲備體系進一步完善,各地救災能力還將進一步提升。

春風和睦,陽光正好。福建省永安市小陶鎮八一村江樹炎家門口的一副對聯引人注目。上聯是“洪水無情人有情”,下聯為“喬遷新居謝黨恩”。去年5月16日,江樹炎的家被洪水沖毀。災害發生後,市、鎮政府迅速幫助受災群眾向上級爭取重建資金,出台配套補助政策,明確干部掛鉤幫扶,江樹炎得以住進新居。

近年來,應急管理部會同有關部門積極推進因災倒損房屋恢復重建工作,2018年全國因災倒損房屋重建已基本完成,2019年因災倒損房屋重建正有序推進。一系列政策措施有效緩解了受災群眾的“燃眉之急”,確保受災群眾“住有所居”。

山東壽光是著名的“蔬菜之鄉”。2018年8月,受台風“溫比亞”影響,壽光10萬多個蔬菜大棚不同程度損毀,52萬人口受災。災害發生後,當地應急管理部門迅速開展救災工作,妥善解決受災群眾吃住等基本生活困難,並在春節前組織開展冬春生活救助。營里鎮周家村村民周各祥回憶說,他的老房子被洪水泡壞了,政府幫他在入冬前把新房建好,燒起了煤爐,送去了棉衣棉被,使他度過了一個溫暖的春節。

今年初,國內新冠肺炎疫情暴發,全國應急管理系統深入貫徹落實習近平總書記關于疫情防控重要講話和一系列重要指示精神,全面落實黨中央、國務院部署要求,統籌推進疫情防控和復工復產工作。1月以來,應急管理部會同國家糧食和物資儲備局多次調撥中央救災物資支持湖北等省做好疫情防控工作,累計向湖北省調撥了19.8萬件棉衣、棉被、折疊床等救災物資。湖北、黑龍江、安徽等地應急管理部門為疫情防控積極籌措物資,為復工復產保駕護航。

為解決疫情期間應急物資儲備量有限、資源品類不夠豐富、配送效率低和物資發放流程繁瑣等問題,北京市海澱區與京東合作打造了“應急公共服務平台”。截至目前,天津、雲南、重慶等14個省(直轄市)、6個國家一級協會均入駐平台。全國物資匹配成功量6.6億件,總價超4億元。

在抗擊台風“利奇馬”、壽光水災救援、抗擊新冠肺炎疫情等行動中,國家綜合性消防救援隊伍主動擔當作為,發揮了重要作用。應急管理部組建以來,國家綜合性消防救援隊伍對標應急救援主力軍和國家隊職能定位,面對“全災種、大應急”任務需要,從救援理念、職能、能力、裝備、方式、機制等6個方面推動隊伍轉型升級,承擔起防範化解重大安全風險、應對處置各類災害事故的重要職責,成為防災減災救災的重要力量,全力守護人民群眾生命財產安全。

人民防線——

實現群測群防群治的奮進接力

在各級災害信息員的共同努力下,2019年全國累計接收自然災害災情8.2萬條,較近5年均值增加23.4%,災情報送數量和質量有新的提升,為應急管理決策提供了有力支撐。前幾天,又有一個成功避險案例受到廣泛關注。5月6日下午,湖北省英山縣金家鋪鎮龍潭河村村部旁發生小型岩質滑坡。由于災害監測人員及時告知村委及滑坡周邊居民其危險性,並組織群眾撤離避讓,所以沒有發生人員傷亡事故。

近年來類似的案例並不鮮見。2018年,在北京市房山區一處山體崩塌前,災害監測人員及時發現征兆,果斷攔下15輛汽車和28位行人。2019年,四川省發布了15個地質災害成功避險案例。細心總結便會發現,這些“幸運”其實是群測群防群治的生動體現。

近年來,全國應急管理系統依托全國綜合減災示範社區、全國綜合減災示範縣創建,按照“控制數量、提升質量、動態管理、激勵支持”的原則,命名2019年度全國綜合減災示範社區976個,示範效果進一步提升;部署13個首批全國綜合減災示範縣創建試點,開闢了提升基層綜合減災能力的新陣地。

今年4月20日是四川蘆山地震七周年。1年前,蘆山縣被確定為四川省唯一一個首批全國綜合減災示範縣創建試點單位。7年前滿目瘡痍的小縣城,今天利用“村村響”農村應急廣播系統,實現了秒級地震預警信息服務;組建了上百支鄉鎮綜合應急救援隊伍和規範化的志願者隊伍;所有農房建設做到了避開地震斷裂帶、避開地質災害點、避開泄洪通道,有地圈梁、有構造柱、有現澆。

應急演練、知識競賽……進入防災減災宣傳周,各地豐富多彩的活動陸續拉開大幕。據不完全統計,2019年全國共發放宣傳材料5000余萬份,舉辦培訓和講座5萬場,舉行不同規模的演練近10萬場,發送公益短信4.3億條。今年,這些數字還將被刷新。

人類對自然規律的認知沒有止境,防災減災、抗災救災是人類生存發展的永恆課題。築牢防災減災救災的人民防線,需要“蘭海軍們”,更需要千千萬萬的“你、我、他”一同奮進接力。

輕觸這里,加載下一頁