全國防災減災日,宣傳、訓練……一個都不能少

來源︰學習軍團作者︰向青青、 吳加、周子翔、程、盛相良、馮晨磊責任編輯︰張思遠
2020-05-12 23:15

全國防災減災日是經中華人民共和國國務院批準而設立,自2009年起,每年5月12日為全國防災減災日。

在第12個全國防災減災日來臨之際,駐守在新疆喀什帕米爾高原的武警新疆總隊喀什支隊塔什庫爾干中隊官兵走進駐地學校開展“防災減災救災”活動,給師生們送去了一堂別開生面的防災減災教育課。

“今天是全國防災減災日,大家知道防災減災日的由來嗎?”正在組織授課的是中隊排長劉嚴嚴。同時,為提高同學們的興趣,官兵們還以“突然發生地震”為背景組織了一次小演練,讓同學們靈活運用學到的防災知識進行自救。

“手掌壓著手心,跟我一起學,手臂不能彎曲,手臂是垂直的。”中隊衛生員王忠偉正在手把手教同學們如何進行心肺復蘇。

針對地震中可能造成的人員昏迷、有毒物質泄漏等次生災害事故,官兵們手把手教同學們如何進行心肺復蘇、人工呼吸和穿戴防毒面具等自救互救方法,讓大家親身體驗、實際操作。通過互動交流,同學們在寓教于樂中掌握了專業知識,提高了自我防護、自我救護的能力。

與此同時,該中隊還詳細講解了滅火器的操作原理及使用方法,讓同學們在實踐中學習掌握滅火知識,確保遇有突發情況能夠及時保護好自己。

“今天,武警叔叔來我們學校為我們講解防震防災知識,我從中學到了怎樣在險情發生時保護自己的安全。以後,我也知道了該怎樣應對這些危急情況以及怎樣救助別人。”塔什庫爾干城鄉寄宿制小學學生來孜娜說道。

宣傳教育我先行

救災演練也爭先

轉運“傷員”

近日,為鍛煉官兵遂行任務能力,武警某部交通第一支隊舉行了一場模擬實戰應急救援課目演練。

架設橋梁

“據上級通報,當地時間10時00分,某地發生里氏6.5級地震,民宅大範圍、大面積垮塌,大量人員被困。上級命令我部迅速奔赴災區,挽救人民群眾的生命財產……”官兵接到命令後,迅速攜帶應急救援器材趕赴預定演練地域,有序展開應急救援行動。

搜救“被困人員”

該支隊針對各大隊擔負應急救援任務的實際情況,先後展開了坍塌牆體破拆、水上搜救、生命探測、轉移救護受傷群眾、災區衛生防疫等演練課目。道路三中隊中隊長張建華說道︰“當災害真地來臨時,情況是復雜多變的。只有平時熟練掌握手中的救援設備,時刻保持箭在弦上、引而待發的戰備狀態,才能確保在各種突發情況下順利施救。”

轉移救護“受傷群眾”

快速破拆

在武警浙江總隊機動支隊,一場應急救援演練同樣正緊鑼密鼓地進行。

搬運救援物資

演練中,該支隊采取隨機抽取救援地點、隨機設定受困情況的方式,按照軍事訓練大綱規定要求進行嚴格細致訓練。

成功救出

防災減災救災,事關你我他

一起學習,一起面對,一起努力

輕觸這里,加載下一頁