習主席點贊過的連隊!“硬骨頭六連”為什麼那麼硬?

來源︰人民網-軍事頻道作者︰黃子娟、陸張良、鐘雨芳責任編輯︰楊凡凡
2020-07-28 09:46

全連官兵斗志昂揚奔向演訓場。攝影︰陳昌帥

人民網廣州 7月28日電(黃子娟、陸張良、鐘雨芳)六月的嶺南腹地,驕陽似火,一場五公里武裝越野比武正激烈展開,最引人注目的,是其中始終保持領先的一支分隊,他們高擎“硬骨頭六連”戰旗,第一個沖過終點。走下訓練場,該連指導員馮杰說︰“今年年初,習主席給我們回信,勉勵我們牢記強軍目標,傳承紅色基因,苦練打贏本領,把‘硬骨頭精神’發揚光大,把連隊建設得更加堅強。革命戰爭年代,我們信念堅定,在炮火硝煙中立下赫赫戰功;從戰火硝煙中走來,我們要傳承鐵心跟黨走的忠誠基因,做听黨話、跟黨走的‘硬骨頭’戰士!”

硬骨戰士永向黨,“硬”字戰旗別樣紅。在“硬骨頭六連”采訪,一個感受愈發深刻︰六連的“硬”是一種黨旗所指、軍旗所向的硬。80余年來,官兵听黨話、跟黨走的忠誠本色沒有變,為全軍部隊樹起了一面永不褪色的戰旗。

硬骨溯源︰鐵心向黨勇擔當

在“硬骨頭六連”有這樣經久傳誦的一句話︰“鐵心跟黨听指揮,萬難不屈硬骨頭”。上世紀六十年代,六連面對復雜形勢,注重打牢官兵忠誠底色,備戰不忘學習,深厚的理論素養成為連隊一個閃亮的名片。

時代變遷,六連用黨的創新理論鑄魂育人的傳統沒有變。黨的十九大召開後,連隊第一時間組織官兵學習習主席重要講話精神,理論學習蔚然成風︰板報牆刊載著學習動態;電視播放著講話視頻;網絡上交流著學習心得;教室排房里傳來朗朗的讀書讀報聲……

“在連隊,深讀歷史、學研理論成為新風尚。”指導員馮杰說,連隊堅持每日讀書、每周評書、每月薦書、每季購書,官兵靠著“讀書”這一法寶,扎牢對黨忠誠、听黨指揮的思想根子,使頭腦更加清醒、立場更加堅定。無論在哪,只要條件允許,讀書成為六連官兵每日必做的一件事。

2019年8月,旅里開展“不忘初心再長征”主題實踐活動,在重走長征路途中,六連排長高博文帶著理論書籍一路思一路學,理論筆記記了一大本。回到營區後,高博文代表單位參加集團軍理論骨干集訓,以滿分的成績奪得第一名。他說,這次重走長征路,是一次對黨的發展歷程的回顧,加深的是對黨的感情,延續的是信仰之魂。

如高博文所說,六連官兵學理論始終帶著感情、飽含深情、滿懷熱情,還把每天的工作感受、生活感想、成長感悟等寫在學習筆記上,用理論解答平時遇到的思想困惑。如今,說起理論熱點,連隊人人都能談出深刻體會。

大學生士兵劉思實,剛下連時面對緊張的訓練生活不適應,為了逃課經常借故站崗、幫廚,一坐進教室就哈欠連天,大家給他取了個外號“逃課分子”。

時任指導員熊維將他拉到學習室,用新時代奮斗故事教育劉思實,讓他深受觸動。從此以後,劉思實暗下決心、奮起直追。黨的十九大召開後,劉思實如饑似渴學習盛會精神,不僅光榮地當上連隊十九大精神宣講員,還被戰區陸軍表彰為“理論學習之星”。退伍後,他憑著深厚的理論功底考上公務員。

“‘學理論、育傳人’是六連的優良傳統,他們總在第一時間傳達學習黨中央指示精神。”旅領導說,革命戰爭年代,六連官兵將鐵心向黨的堅定信念視為“命根子”,在生死考驗中浴血奮戰;走進新時期,他們把向黨看齊作為凝心聚力的“傳家寶”。

“新時代發揚‘硬骨頭精神’,就是要把咱們連鍛造成听黨話、跟黨走的過硬連隊……”這天下午,六連戰士王冬林在士兵講堂上的演講,贏得大家掌聲。今年習主席給六連官兵回信後,大家爭相傳閱、抄寫銘記,同時,連隊組織官兵圍繞信中每一句話展開討論,把主席的深情囑托轉化為投身強軍實踐的不竭動力。

連隊廣泛開展“學習近平強軍思想、做新時代的好戰士”崗位實踐活動和“強軍有我、使命在肩”群眾性實踐活動,人人定下目標,寫下承諾踐諾書。

“面對形形色色的誘惑,走出校園的我們應該有怎樣的價值觀?在‘硬骨頭六連’當兵時我就明白一個道理,跟黨走準沒錯!”北大燕園,百年講堂,一位學子關于“青春的顏色”的演講激情澎湃。他叫李波,北京大學在讀碩士生。令听講者更為關注的是他的另一個身份——“硬骨頭六連”退伍戰士。李波說,六連是自己人生的另一所“北大”,在那里,他系好了人生第一粒扣子。

六連是一座思想大熔爐,在六連堅定理想信念、取得成長進步累累碩果的不止是李波。近年來,連隊先後5人考學提干,6人被表彰為優秀共產黨員,有6名退役戰士在政府單位就職。

戰術演習。攝影︰張永進

硬骨本領︰矢志打贏礪刀尖

六連是戰場的血與火鍛造出來的,連隊厚重的戰斗歷史,在官兵的靈魂深處打下了戰火烙印,他們深知,真實的戰場有多殘酷,磨礪鋒刃就有多重要。

2017年,旅隊剛組建,轉型重塑還未滿月的六連與兄弟單位偵察連展開對抗演練,六連以一班為主體組建特戰小組,擔負偵察襲擾任務。不料小組長林新祥帶領特戰小組剛進入襲擾前沿,就被兄弟單位先進的偵察儀器捕獲行蹤,“包了餃子”。

信息化素養不足、協同意識不強、偵察裝備使用不熟……回來後,六連官兵在一次次痛定思痛的復盤檢討中找問題、定措施,並定下決心練精手中武器。在不久之後的對抗演練中,雙方再次不期而遇,林新祥奇招頻出,直指“敵”指揮所。此役,完勝!

“戰爭不會選擇環境氣候,我們必須盡快適應這種差異,找回最佳狀態。”連隊移防後首次組織武裝5公里越野考核,全連平均成績較以往慢了整整3分鐘,給全連敲響警鐘。訓練形勢分析會上,時任連長胡遲帶頭反思。他們不斷挑戰,邊訓練邊摸索,常態開展耐熱訓練,並將以往單純的核心力量訓練,變為速度與力量兼備,且具有快速反應能力、能適應各種戰場環境的功能協調性訓練,僅僅兩周,官兵的身體機能就有了明顯改善。

從傳統步兵到新型陸軍下的裝甲步兵,從單一地面作戰到陸地海上兩棲作戰,六連歷經多次轉型重塑,多次破繭成蝶,磨礪出連隊官兵遇難不退縮、敢闖深水關的品質。

70年代,六連第一個研練“三防”條件下的班進攻,摸索出和過去戰術“五個不同”的新道道;80年代,他們又第一個探索連進攻中的接敵、破障等課題,創造出開闢“樹杈形”通路的新戰法……面對改革重塑,六連官兵深知,只有挺住“重生”之苦,承受“拔節”之痛,步子才能邁得更大一些。

——中士崔源改革後轉崗擔任狙擊手,為更快適應“新伙伴”,他每天抱著狙擊槍仔細琢磨研究,認真翻閱資料,請教偵察營優秀狙擊手,並在一次次實彈射擊中不斷校對摸索;

——上士徐銘銘從軍械員轉崗成為自動榴彈發射器射手,為了盡快掌握“快瞄、穩跟、巧擊”等射擊技巧,別人練一遍,他練十遍,終于摸索出了一套有利用提高射擊成績的訓練方法……

然而,轉型挑戰不僅如此︰新裝備無教案無教員,訓練開展舉步維艱;新編制打破了傳統訓練模式,一切尚在摸索。

“沒有經驗可循,咱們就趟出一條路來!”移防後首次訓練形勢式分析會上,時任連長胡遲把問題擺在台上,決定從苦練中摸出“真經”︰訓練中連長胡遲帶領支委率先學、搶先練,白天鑽進40多度戰車內練實操,一練就是一整天;晚上加班加點組織研究戰術戰法、編寫相關教案;為每名戰士人人定下小目標,每天理論多學一點,實操多練一手,訓練問題不過夜。4個月後,連隊受領營戰術考核任務,歷時2天1夜,成功檢驗新編制下的作戰能力,交上了一份優異的答卷。

六連堅持轉型先轉腦、研訓先研新,不斷尋求戰斗力新的增長點和突破點。

“全排注意,成‘一’字戰斗隊形,迅速佔領進攻陣地!”夏日炎炎,一場裝甲步兵排射擊綜合檢驗戰斗,在山林腹地間打響。

隨著三排長高博文一聲令下,4台裝甲車猶如出山猛虎,直撲“敵”陣地。

“發現敵集群散兵、敵火箭筒!”“323,執行!”指揮車內,高博文根據敵情變化,快速分析並下達命令。他說,“如今多了一台車的戰斗,對戰法、協同、單兵的考驗卻是N次方的遞增。”

新編制下排戰術課目演練示範,這是六連最新受領的一項任務。

班排協同、人車協同、十余種火器交替運用……20分鐘的激戰過後,連長趙松神情凝重。載員過于注重射擊,敵情意識不強;火器使用不夠科學,協同不緊密……一個個問題浮出水面。

看到趙松緊皺的眉頭,官兵知道,這次綜合演練並不理想,“老把式”遇到了新問題!

如何提升新編制下建制班排的精準協同、整體作戰能力?怎樣讓各類武器平台形成合力、釋放最大作戰效能?當夜,六連會議室內燈火通明,趙松帶著骨干針對演練中暴露的問題逐一復盤檢討。

“傳統戰法跟不上轉型步伐,作戰理念停留在老步兵思維”“新兵協同意識不強,老兵過分依賴個人能力”……一場演練,讓六連官兵深刻認識到︰改變,迫在眉睫。

連續好幾天,他們白天訓練、晚上復盤,一個難點一個難點攻,一個問題一個問題過,重點練協同、練謀略、練指揮。最終,實彈檢驗得到驗收小組一致好評。

關鍵時刻攥指成拳,源于平時訓練中並肩同行。調整改革以來,六連官兵先後主動與海軍某登陸艦支隊、空軍航空兵某旅、海防某旅船艇大隊、武警某支隊等軍兵種部隊開展聯學聯訓,參與探索攻關戰場信息共享、近距火力支援、聯合指揮通信等多種實戰課題,在聯演聯訓中效果明顯。

轉型面前不皺眉,尖刀淬火更鋒利。這些年,無論環境條件怎麼變,作戰任務怎麼調,六連官兵都堅持把訓練當作打仗,一招一式向實戰對接、與打贏對表,敢于快速“換腦”“轉身”︰積極開展訓法創新、戰法研練,將訓練課題劃分到班排,探索走出一專多能、多專多能的訓練路子,實現全連85%以上官兵精通2種以上主戰專業;積極發揚軍事民主,每逢完成大項任務、演習演練、比武考核後,都會召集官兵分析訓練形勢,找不足、揭短板,提升訓練質效;扎實開展“研究強敵、打贏強敵”活動,探索研練戰時快速集結、夜間車上車下協同等10余個新型課題,加速提升連隊備戰水平……

“靶架目標有規律可循,炮手只要摸準了,很容易就打出好成績,可這樣的標準經得起戰爭檢驗嗎?”一次炮瞄訓練,火炮技師鄭錫鑫一針見血指出,戰場上的敵方目標沒有規律可言,但傳統訓練器材“出靶順序固定”“目標區域固定”,不符合實戰要求。

寧要暴風驟雨中的良好,不要風平浪靜中的優秀。在鄭錫鑫主導下,六連官兵集智攻關,自主研發了一種新式激光快瞄器,不僅增強了目標的隨機性,還增加了不同角度下的運動目標。

初次訓練,便令多名炮手鎩羽而歸。在失敗中總結經驗,在實踐中找尋方法,經過一段時間強化訓練,大家的成績穩步提升。隨後,在全旅實彈射擊考核中,六連先後斬獲海上、陸上戰斗射擊第一。

“訓練越貼近實戰,打贏就越有底氣。”該旅旅長蘇祥定介紹,無論環境條件怎麼變、作戰任務怎麼調,六連官兵始終保持一種“言必謀打仗、行必抓打仗”的常態,在真打實備中夯實硬底子、在創新突破中提升硬實力,讓這把尖刀越磨越快。

精武強能、苦練本領。攝影︰李彬

硬骨風采︰血性守紀強作風

英雄的連隊,堅強的“堡壘”。

這個誕生于抗戰烽火中、在挑戰考驗中歷練成長的英雄連隊,歷經風雨卻永葆先進、長期過硬,一個重要原因,就是黨支部這個“戰斗堡壘”堅強有力。

在六連,干部黨員管事,戰士黨員管事,沒有不管事的黨員;管戰士黨員,管干部黨員,管支部書記副書記,沒有管不了的黨員……

連隊堅持43年開好兩個組織生活“例會”︰干部調入調出召開“接風洗塵會”,圍繞講政治、強素質、練打贏提建議送諍言;完成重大任務取得成績進步召開“慶功揭短會”,查不足找短板,助力黨員干部涵養政治定力、強化政治擔當、永葆政治本色。

去年6月,老連長胡遲越級提升任旅偵察營營長,連隊按慣例召開黨員大會,組織21名黨員和3名群眾代表給老連長“洗塵”。從新兵代表到老兵黨員,批評不留情面、一針見血,一連指出了“對班長骨干信任不足、放權不夠”“五同六到位落實不嚴格”等批評建議,胡遲听後頓時滿臉通紅、淚濕雙眼,哽咽道︰“感謝大家的諍言,這些火辣味的聲音將不斷激勵我成長進步。”

同樣,連長趙松懷揣滿腔抱負走馬上任不久,連隊就為他召開“接風會”。“太以自我為中心,很少听取別人的意見”“出了問題不問原因,張口就批評,缺少人情味”“為人過于強勢,凡事沒有商量、沒有余地,與大家的交流太少”……每條意見後面,還講了具體事,語言犀利、直擊問題,沒有一句恭維客套。

那天夜里,趙松輾轉難眠。一連幾天,他甚至不好意思見大家。痛定思痛,趙松很快調整心態,給自己制定了整改計劃,並請大家監督。

如今,這78條意見建議被工整地寫在趙松的筆記本上,隨身攜帶,時刻鞭策自己。

“戰士問題不出班排、黨員問題不出小組、干部問題不出支部”,這是六連的一條管理經驗。黨員身上出現毛病,黨支部就帶著“顯微鏡”看、拿起“放大鏡”糾,無論是誰,都要交清思想、工作、生活和作風“四筆賬”。

“當面不說好話、背後不說壞話,依靠組織管干部、嚴格制度管黨員,這個傳統已經在連隊延續了 43年。”指導員馮杰說,黨員干部是連隊建設的“領頭雁”,只有把他們的作用發揮好了,讓支部堡壘堅強了,連隊才會更加興旺。

今年年初,連隊有一個推薦學習衛生員的名額。支委會上,書記和副書記的意見很一致︰“下士樊錚鋒專業技能不突出,送學是個機會,給他提供一個成長進步的平台……”

然而,士官支委唐雄卻有不同意見︰“作為新晉士官,樊錚鋒軍事素質不過硬、日常表現難服眾,應該多下功夫彌補不足。”

對要成績有成績、要口碑有口碑的唐雄,連隊兩個主官既"怕"又"愛"。"怕"他直言不諱,有時讓人下不來台;"愛"他心系連隊建設,意見說得中肯、建議提得在理。

“每個崗位都事關連隊發展,送學本身也是樹立一個導向……”唐雄力陳自己的理由,並建議推薦素質全面的下士廖飛作為人選上報。最終,經支委會研究,采納了唐雄的意見。

對人不分干部戰士,一把尺子量長短;對事不論黨員群眾,一個標準定是非。這是六連的一條鐵律。

去年,中士向開行向黨支部遞交了入黨申請書。沒想到,在民主測評這一關就被卡住了。

由于擅長藝術設計制作,向開行長期擔負榮譽室、活動室等場地建設完善工作。“本以為自己為連隊做了些貢獻,大家會看在我沒有功勞也有苦勞的份上,給個機會……”

“每個人都是連隊的建設者,不能借著工作之由鑽小空子,這是對自己的不負責,更是對連隊的不負責。”班長一一點出他融入集體不夠、訓練勉強達標等多個問題,讓向開行啞口無言,意識到自己和黨員標準還有一些差距。

隨後,在大家的幫助下,向開行加強學習訓練,一步步朝著黨員的樣子靠近。前段時間,正在休假的向開行接到連隊通知︰經過黨支部研究,確定他為重點培養對象。

去年10月,一排整治環境衛生,一名上士借故“溜號”偷懶。部隊帶回後,第一黨小組組長唐雄立即召開黨小組會對其進行教育幫帶。那名上士很快認識到自己的錯誤,誠懇的在全排黨員面前作深刻反思。

六連堅持嚴格落實組織制度,始終做到“建制打亂、制度不亂;人員分散、組織不散;點線再長、標準不降”。

去年7月正值野營駐訓期間,支委成員分散在4個點位,每個點位黨員都不足半數。有的支委建議,這個月連隊發展勢頭很好,支委會往後推一推,但支部書記馮杰態度堅決︰“黨的組織生活制度有規定,必須嚴格落實!”他們利用視頻系統的形式,開了一次特殊的支委會。

“堡壘”強有力,連隊堅如鋼。六連就像一個大家庭,把官兵緊緊凝聚在一起。節假日黨員替戰士站崗執勤、幫廚做飯;營內、外訓甚至演習場上,黨支部都堅持給戰士過集體生日;傳統節日走訪看望烈士親屬,或以書信電話等方式向戰斗英烈家庭表達慰問……

生活上關心、工作上支持、困難上幫扶。六連官兵認為,平時互助互愛、同甘共苦,戰時才能齊心協力、生死與共,打贏強敵。

下士鄢樹清參加上級組織的比武期間,母親發生車禍,連隊黨支部及時靠前開展思想幫帶,並向上級申請經濟補助。組織的關心激發了鄢樹清精武建功的動力,他及時調整好心態,不畏強手、奮勇爭先,與戰友一同奪得優異成績。

組織的凝聚力感召力,體現在生活中的點滴細節上。2018年初,六連一班參加“嶺南尖兵”比武競賽。深夜,上士黨員唐雄剛躺下不久,天空突然下起陣雨,帳篷外的衣物被淋濕。為了不讓隊員穿濕衣服,唐雄尋柴生火,將隊員的衣服、裝具一一烘干,一夜未眠之後,又轉入新一輪的考核。事後,有人問唐雄當時為什麼不叫大家一起來烘衣服?唐雄回答道,“我是黨員就該比別人付出更多!”

不久後,唐雄回老家結婚。婚禮當天,全連官兵為遠在千里之外的他送去特殊禮物——黨支部委托參加婚禮的士官向他表達誠摯慰問,連隊還以視頻的形式,為他送上美好祝福,令他深受感動。

蹈海踏浪,履險礪劍。在六連,打頭陣的永遠是支部一班人。一次實兵對抗演習,到了關鍵階段,馮杰臨陣掛帥。旅黨委考慮,要不要減輕六連的任務?然而,連隊黨支部態度堅決,主動要求擔負前沿防御任務。馮杰帶領官兵勘察地形、研究敵情,制定方案、擺兵布陣,7次擊潰紅軍進攻。

比武考核,支委跑第一棒、打第一槍;險難課目,主官駕第一車、乘第一舟……排長李錫超是從連隊當兵提干的,一直堅持訓練標準高于戰士、自身要求嚴于戰士、平時付出多于戰士。他說︰“不敢叫響‘看我的’,就不會有人‘听你的’,上了戰場更不會‘跟你上’。”

風正人心齊,心齊事業興。近3年來,連隊選晉士官56人、發展黨員18人,立功嘉獎76人,評上的硬氣、落選的服氣。官兵都說︰在六連雖然很苦很累,但有人愛、心里暖,苦得值、累得值。

革命戰爭年代,六連鍛造形成了壓倒一切敵人的狠勁,百折不撓的韌勁,堅持到底的後勁。昂首闊步新征程,六連牢記領袖囑托,扛起時代使命,用實際行動證明,硬骨雄風的本色始終旺盛不衰︰“永不服輸地挑戰,永不滿足地超越,永不停步地拼搏!”

 

輕觸這里,加載下一頁