搜索

硬骨頭六連︰勇立改革潮頭 鍛造勝戰刀鋒

來源︰央視軍事報道 作者︰王俊康 張文杰 陳剛 等 發布︰2020-07-28 17:24:01

幻燈片 手機看 分享到

今年1月18日,習主席給陸軍第74集團軍某旅“硬骨頭六連”全體官兵回信,勉勵他們牢記強軍目標,傳承紅色基因,苦練打贏本領,把“硬骨頭精神”發揚光大,把連隊建設得更加堅強。六連官兵牢記習主席囑托,以“絕對听黨指揮、隨時走上戰場”的堅定意志,直面武器裝備更新、體制編制調整、戰場駐地變換帶來的一系列挑戰,在改革強軍路上不斷攻堅克難、砥礪前行。

這幾天,粵東某海域,一場暴風雨不期而至。然而,第74集團軍某旅的海上登陸演練仍按計劃展開,“硬骨頭六連”的步戰車與兩棲突擊車組成的合成編隊泛水編波,分多路向岸灘發起突擊。

在連長趙松的帶領下,六連官兵克服風浪帶來的視線受阻、瞄準擊發困難等難題,率先突破敵前沿陣地,成功完成主攻任務。

正如歌中唱的那樣,先後參加抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰役戰斗161次的硬骨頭六連,在一次次戰火中鍛造了“壓倒一切敵人的狠勁、百折不撓的韌勁、堅持到底的後勁”的連魂,81年來始終不曾改變。

三年前,連隊從駐守了40多年的浙江杭州移防至廣東惠州,千里南下的六連官兵沒有按部就班地安頓家當,而是直接跑步進入訓練狀態。

以必勝的信念轉戰嶺南,當年年底,遠道而來的六連在並不被人看好的情況下,首次參加集團軍“嶺南尖兵”比武就摘得桂冠,實現了他們移防時叫響的“扛著紅旗進嶺南、進了嶺南扛紅旗”的誓言。

然而,六連的改革之路並非一帆風順。體制編制重塑後,原本以訓練成績傲視全旅的硬骨頭六連,卻在今年初的一次車長通信考核中出了洋相。

如何把傳統步兵思維方式轉換到信息化的裝備中去?六連官兵認識到,戰場信息化素養不足、協同意識不強、裝備作為主戰平台使用不足等一系列問題,是他們必須要跨越的鴻溝。

迎難而上,六連官兵開啟加速模式,不但積極融入新的合成營編組,還在全旅率先走開一專多能、多專多能的訓練路子,指揮士官全部達到優秀“四會”教練員水平,人人掌握機降、狙擊、攀崖等至少一項戰場實用技能,全連官兵精通駕駛、炮手等2個以上專業。

移防三年來

六連靠著過硬的軍事技能

加速變革步伐

在全旅

第一個組織陌生地域實彈射擊

第一個組織危險海況蹈海攻堅

第一個在復雜天候全裝出動

對于每名六連官兵來說

他們的每一天都是在為打仗做準備

因為他們的目標是

鍛造未來克敵制勝的刀鋒利刃

(記者︰王俊康 張文杰 陳剛 馮卓異 李鑫 宋東彪 李永齊)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!