延假抗洪為桑梓 第77集團軍某旅休假士官張鵬飛奮戰抗洪一線

來源︰中國軍網作者︰陳龍責任編輯︰孫智英
2020-07-29 21:48

“這點事情算什麼,作為軍人和黨員,這是我應該也必須要做的,你們沒必要專門跑一趟……”7月28日下午,安徽省合肥市肥西縣紫蓬山旅游開發區李陵村村委會專門找到張鵬飛,送上為他開具的延假證明,向部隊申請延假繼續參加當地抗洪救災工作,並表揚他不怕苦、不怕累的軍人作風和黨員模範帶頭作用,同時感謝部隊培育了這麼好的戰士,在這次抗洪救災中勇于保護人民生命和財產安全。

連日來,安徽省合肥市遭遇罕見暴雨,流經三河古鎮的杭埠河、豐樂河不停地漲水,7月19日已達到14.6米的歷史最高水位,三河古鎮連夜組織受災群眾撤離。在這場眾志成城與時間賽跑的戰斗中,其中最引人注目的是一個身穿體能服的小伙子,連續奮戰在抗洪一線10天,共扛沙包1000余袋,協助抗洪大軍共同築起近兩公里的防洪大堤。

他的名字叫張鵬飛,陸軍第77集團軍某旅的一名中士,目前在安徽省合肥市肥西縣紫蓬鎮家中休假。

7月18日,在家休假的張鵬飛一听說合肥防汛應急響應提升至一級,馬上就意識到其中的風險。于是,他主動請纓,瞞著家人參加當地抗洪搶險志願服務隊,連夜巡查、加固豐樂河堤壩,勸導村民注意安全。

7月19日,他從肥西縣人武部獲悉,受強降水影響,三河鎮杭埠河、豐樂河已達到歷史最高水位。考慮到鎮上居民的生命安全,他挨家挨戶上門通知,並幫助農戶將家電和貴重物品搬到高處,盡量減少農戶的損失。

從7月19日凌晨三點開始,三河鎮便開始動員居民有序撤離,並安排了98輛大巴供居民乘坐。在部隊取得汽修高級資格證的張鵬飛,主動連夜找到車隊,冒雨幫助檢修車輛、排除故障,協助1300多名當地居民安全撤離。

之後,他又馬不停蹄趕到巢湖,加入了當地退役軍人自願組織的“退役軍人抗洪小分隊”,在縣人武部統一領導下幫助受災群眾搬運物資撤離災區。

連日奮戰後,張鵬飛的身上多出了好幾處劃痕及傷疤,手機也在此次“戰斗”中損壞,終于瞞不過細心的父母。父親張榮勝和母親劉群林對張鵬飛表示了支持和鼓勵︰“我們村里的黨員都在抗洪,你也是黨員,去抗洪是應該的,我們都同意鼓勵你去,家鄉洪澇災害這麼嚴重,你應該沖在前線,作為軍人這些都是你應盡的義務。”村民們也都對他豎起了大拇指,但他卻說︰“能夠保證鄉親們的生命財產安全,我受點傷不算什麼,這是我作為軍人和黨員應該做的。”

收到延假證明後,部隊第一時間批準了張鵬飛的延假申請,旅首長還專門打電話對他進行了肯定和鼓勵。張鵬飛有些不好意思地說︰“感謝部隊批準我延假繼續參與家鄉抗洪救災工作。我不是什麼英雄,我不過是千千萬萬救災人員中的一員,一名普通的戰士和黨員。”

目前,當地汛情雖趨于穩定,但抗洪形勢仍然緊張,張鵬飛依舊在一線堅守著。

輕觸這里,加載下一頁