“硬骨頭六連”建設過硬連隊紀實︰英雄連隊新傳人

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰向小陽 錢曉虎 韓 成責任編輯︰劉秋麗
2020-07-30 03:26

英雄連隊新傳人

——第74集團軍某旅兩棲裝甲步兵六連建設過硬連隊紀實(下)

■向小陽 解放軍報記者 錢曉虎 韓 成

在第74集團軍某旅兩棲裝甲步兵六連,一場分享新故事、推介新英雄的“青年故事會”,听得讓人熱血沸騰——

全旅10公里武裝越野比武,原本落後的楊宏衛拼到最後“逆襲”奪魁,越過終點就累倒在地。作為旅里第一個榮立三等功的上等兵,楊宏衛至今保持著兩項旅武裝越野紀錄。

某課題攻關演練時,風大浪急,二班沖鋒舟在突擊過程中被巨浪掀翻,8名戰士落水。面對危險,班長楊兵兵奮不顧身,一次次下水,將戰友全部救上岸。

英雄連隊英雄多。在六連,上陣殺敵,骨干帶頭沖鋒;搶險救災,黨員沖在一線;新裝首訓,干部率先駕車……

“一把尺子量長短,一個標準定是非”

六連的一場“接風洗塵會”,“辣味”十足。

“接風洗塵會”是六連的一個特殊傳統。每逢干部調入調出,六連都會組織全體黨員和戰士代表,給任職滿月的新調入干部找問題、提建議,給調離的干部搞總結、送諍言。

去年6月,老連長胡遲因能力素質過硬,被越級提拔為偵察營營長。新連長趙松走馬上任也已有月余。六連按慣例組織召開“接風洗塵會”。

“對班長骨干信任不足、放權不夠”“‘五同六到位’落實不嚴格”……會上,從新兵代表到黨員骨干,大家一針見血地指出老連長工作中存在的不足。

胡遲心懷感恩地說︰“感謝大家的諍言。這些中肯的意見會不斷激勵我成長進步。”

輪到新連長,“辣味”更重了——

“以自我為中心”“出現問題張口就批評”……

本來,趙松自我感覺上任後干得不錯,會前自信滿滿。沒想到,大家你一言我一語,提了幾十條意見建議,並且每一條意見都舉出了具體事例。

那天夜里,趙松失眠了。痛定思痛,趙松很快調整心態,向官兵公布了自己的整改計劃,並請大家監督。

趙松還把官兵們提出的幾十條意見建議,工工整整地抄在筆記本上,隨身攜帶,時刻鞭策自己。

指導員馮杰告訴記者,六連有條鐵律人人皆知、人人敬畏︰“一把尺子量長短,一個標準定是非,任何人不能搞特殊。”

“當面少說好話、背後不說壞話,依靠組織管干部、嚴格制度管黨員,這是六連延續多年的傳統。”馮杰說。

今年年初,上級給了六連一個參加衛生員培訓的名額。支委會上,書記和副書記意見一致︰下士樊錚鋒專業技能不夠過硬,建議利用這個機會幫助他成長進步。

然而,一名支委卻提出了不同意見︰“作為新晉士官,樊錚鋒軍事素質不過硬、日常表現難服眾,應該先下功夫彌補不足。”

“每個崗位都關系連隊發展,送學本身也是一種導向。”這名支委堅持己見,並建議推薦素質全面的下士廖飛作為送學人選。最終,支委會經過認真研究,采納了他的意見。

“我們六連個個都能頂得上”

六連指導員馮杰作了一個重要決定——主動向旅黨委請戰!

去年8月,連長剛剛休假,一場實兵對抗演練就開始了。馮杰臨時接過了藍方指揮權。

演練到了關鍵階段,旅黨委考慮到六連連長不在位,計劃給六連減輕任務。

“我們六連個個都能頂得上!”馮杰代表連隊黨支部向旅黨委請戰,要求繼續擔負前沿防御任務。

得到批準後,馮杰立即帶領官兵勘察地形,集思廣益制訂作戰方案。

戰斗剛剛打響,兵力數倍于己的紅方便迅速發起攻勢。馮杰沉著冷靜,果斷決策,靈活運用多種戰術,組織官兵7次擊潰紅方的猛烈進攻。

這一仗,打得漂亮!馮杰的自信,源自平時的過硬︰“你自己不硬氣,帶兵咋能有底氣,戰士憑什麼服氣?”

在六連,遇到困難,打頭陣的是黨支部一班人;駕第一車、乘第一舟的是黨員干部。

不過,六連也曾遭遇“滑鐵盧”。今年3月,該旅組織乘員等級考核,六連裝甲通信課目排名靠後。

六連官兵羞愧難當。“必須練到全員優秀!”立下軍令狀,趙松帶著所有車長,打起背包住進車庫。

每天10多個小時的訓練,讓官兵們的專業素質突飛猛進。10天後的又一次乘員等級考核,六連實現全優。

近3年,連隊先後有7人成為旅專業“兵教頭”,為兄弟單位輸送了23名訓練骨干。

“平時情同手足,戰時生死相依”

《婚禮進行曲》響起,在親友的祝福中,六連上士唐雄和妻子孟麗艷走向舞台中央。

這一天,孟麗艷已盼了很久。2018年2月,他們在廣西老家舉行婚禮。

“今天,現場有一位遠道而來的證婚人。現在,我們把舞台交給這位神秘嘉賓。”司儀的一番話,讓唐雄一時摸不著頭腦。多次彩排,他們並未設計這個環節。

一名身著陸軍常服的中校軍官大步走上舞台。這位“神秘嘉賓”,竟是該旅時任副參謀長覃文強!

作為六連曾經的排長,他此次前來,為的是代表連隊給唐雄當證婚人︰“組織需要時,你勇挑重擔,推遲婚期;今天是你大喜的日子,組織同樣不會缺席,為你祝賀。”

覃文強向所有來賓講述了唐雄的故事——

幾個月前,已獲批休婚假的唐雄得知,上級馬上要組織比武。他立即敲開時任連長胡遲的房門,提出推遲婚期參加比武。

連長不同意,但唐雄沒有放棄︰“這是連隊移防後第一次參加比武,我不能掉鏈子。再說,全連都在鼓足勁備戰,我這個支委怎麼能缺席……”

經不住唐雄軟磨硬泡,連長只好同意他留下參加比武。幾個月後,唐雄和戰友凱旋,剛回連隊就接到通知︰“立即休假!”

“平時情同手足,戰時生死相依。”指導員馮杰說,連隊把戰士當親人,生活上主動關心,工作上共同參與,遇到難題讓大家出招,敏感事務讓大家評議,為官兵成長成才提供了強大的動力支撐。

這幾年,連隊共有26人取得自考本科、大專文憑,6人考學提干,3名主官獲得越級提拔;選改士官56人、發展黨員18人、立功受獎76人,評上的硬氣、落選的服氣。

輕觸這里,加載下一頁