二戰舊址新思∣比利時巴斯托涅戰爭博物館參觀記

來源︰新華社作者︰潘革平責任編輯︰劉秋麗
2020-09-02 10:21

二戰舊址新思

銘記歷史 反思現在——比利時巴斯托涅戰爭博物館參觀記

新華社記者潘革平

“20來個人躲在我叔叔家咖啡館的地下室里……只要地面一轟炸,我就開始拉手風琴,我想用琴聲蓋住爆炸聲……可惜我只會一首曲子。”

在比利時東南部的巴斯托涅戰爭博物館,語音導覽器中一個名為埃米爾•莫斯塔德的男孩講述道。

听著男孩稚嫩的聲音,瀏覽著眼前的軍用吉普車、槍支彈藥、軍服等陳設在博物館中的一件件實物,記者的思緒一下子來到了1944年12月16日至1945年1月25日發生在這里的阿登戰役。

1944年諾曼底登陸後,盟軍在歐洲西線戰場一路推進。9月10日,阿登山區的戰略要地巴斯托涅小城在被納粹德國佔領4年後重獲解放。12月16日,德軍向這里的盟軍防御部隊發起突襲。

被稱為“阿登戰役鮮活記憶”的巴斯托涅戰爭博物館設計了一名德國軍人、一名美國軍人、13歲男孩埃米爾•莫斯塔德和他的小學老師馬蒂爾德4個虛擬人物,通過各自的視角講述歷史。

莫斯塔德住在距巴斯托涅7公里的一個小鎮,父母經營一家自行車店。在他的敘述里,戰爭是這樣打響的︰“炮彈落在巴斯托涅周圍,人們才意識到德國人又打回來了。驚慌之余,人們又開始外逃。”

父母決定把男孩送往巴斯托涅,兩人則守在家中看店。莫斯塔德的叔叔在巴斯托涅有家咖啡館,樓下的地下室可以藏人。“我承認有點怕,尤其是電都斷了。”莫斯塔德說。

戰事所及之處盡為焦土,平民罹難無數,其中也包括莫斯塔德的父母,母親被流彈炸死,父親被德軍槍殺。德軍在城里發現了一部電台,于是開始瘋狂報復。

“馬蒂爾德老師告訴我,我爸媽都死了。像許許多多無辜死去的人一樣,他們遇上了一些不把別人的命當命的人。”

在愛好和平的國家和人民的浴血奮戰下,歐洲多國從侵略者的鐵蹄下獲得解放,二戰歐洲戰場取得勝利。阿登戰役也作為二戰結束前西線最後、也是最大規模的戰役而載入史冊。

2014年揭幕的巴斯托涅戰爭博物館位于城南的一個小山丘上,佔地面積1600平方米,共展出物品400余件。博物館構思精巧,利用文獻圖片、武器裝備、3D影像、語音導覽器等生動手段吸引參觀者。巴斯托涅戰爭博物館館長馬蒂厄•比拉在接受新華社記者采訪時說︰“4名講述人雖然都是虛擬的,但他們講述的故事都是真實可信的。”

對于當代年輕人來說,戰爭只是一種遙遠的記憶。比拉說,巴斯托涅戰爭博物館以教育年青一代為己任,設計了“探尋埃米爾•莫斯塔德的足跡”“逃亡之路”以及“模擬戰爭法庭審判”等活動,以激發人們對歷史的興趣和對戰爭與和平的思考。

“我們希望通過這些活動,告訴參觀者70多年前這里到底發生了什麼?什麼是戰爭?阿登戰役是在什麼樣的背景下打響的?”比拉說,“只有永遠銘記歷史,不斷吸取教訓、反思現在,才能更好地擁抱未來。”

(新華社布魯塞爾9月2日電)

輕觸這里,加載下一頁