泛黃手稿揭開抗戰歷史,“決死勁旅”今成“山地猛虎”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰謝亮 彭小明 徐聰責任編輯︰安思翰
2020-09-02 16:51

西部戰區陸軍某旅三營七連引導官兵從抗戰歷史中汲取精神養分——

“決死勁旅”今成“山地猛虎”

■謝 亮 解放軍報特約記者 彭小明 通訊員 徐 聰

盛夏時節,抗戰老兵胡榮貴的兒女在整理父親生前物品時,偶然發現一份泛黃的手稿,上面記載了山西青年抗敵決死隊第1縱隊2中隊的抗戰歷史。

1940年,為打破日軍的“囚籠政策”,8月20日夜,決死隊第1縱隊冒雨穿越山谷河流,奇襲正太鐵路,打響了抗日戰爭敵後戰場規模最大、參戰兵力最多、持續時間最長的戰役——百團大戰。

戰斗開始後,駐扎在榆次、壽陽等地的日軍拼湊了8000余人,分兵五路從背後迂回包抄,企圖以安豐為中心,對決死隊第1縱隊進行合擊。在這場破襲戰斗中,第1縱隊2中隊官兵頑強阻擊,始終未讓日軍突破防線半步。

看完這份手稿後,胡榮貴的兒女幾經打听得知,該中隊經過多次調整改編,如今是駐扎在西藏高原的西部戰區陸軍某旅三營七連。他們決定將這份手稿作為史料捐出,交給這支部隊。

在隨手稿一同寄去的信件中,胡榮貴的兒女寫道︰“作為一名抗戰老兵,父親在生前整理下這段戰史,就是想把這支‘決死勁旅’的精神傳承下去,激勵後人。”

信中所說的“後人”里,有一位名叫周津宇的上等兵。

那天,在連隊組織的學連史活動中,周津宇從這份手稿里看到這樣一個故事——在正太鐵路破襲戰中,一名年僅19歲的戰士,在被刺中腹部的情況下,仍死死抱住敵人,用牙狠狠咬住其咽喉,與之同歸于盡。讀罷,周津宇熱淚盈眶。他激動地發言︰“我和這位革命先烈同樣是19歲,當年他用生命換來勝利,如今我要用青春守護和平!”

同樣被這份手稿打動的,還有曾經因受不了高原之苦,想調往內地的大學生士兵趙書豪。

“破襲戰斗從拂曉持續至下午。後來子彈打完了,官兵們就手持刺刀,與日軍展開白刃戰。為鼓舞士氣,在陣地上指揮的清華大學學生、25團政委凌則之,手持大刀身先士卒沖入敵陣,與日軍進行廝殺,直至中彈犧牲。”讀著這個不為人知的故事,趙書豪的聲音變得顫抖起來。當晚,他給父母打電話說︰“比起老政委的犧牲,自己吃的這些苦又算得了什麼?我既然選擇了投筆從戎,就要堅持下去。”

汲取精神養分,激發強軍動力。七連官兵叫響“發揚‘決死精神’,爭當‘山地猛虎’”的口號,住帳篷、戰風雪、強本領,連續多次在全旅的建制連隊比武中拔得頭籌。

“我們戍守高原雖然艱苦,可比起手稿中記載的沁源圍困戰,卻算不了什麼。”在新修建的連隊榮譽室中,指導員李俊帶領官兵回憶往昔。一堂教育課,如同一份催人奮進的動員令。課後,七連官兵全副武裝,參加旅里組織的高寒山地實兵演練。雪山下,一只只“山地猛虎”,向著勝利不斷發起沖鋒。

輕觸這里,加載下一頁