轉戰白山黑水14年間,東北抗日聯軍沉重打擊日本侵略者囂張氣焰

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰佟欣雨責任編輯︰安思翰
2020-09-02 16:51

轉戰白山黑水14年間,東北抗日聯軍沉重打擊了日本侵略者的囂張氣焰,挺起了民族脊梁,捍衛了民族尊嚴——

天破曉,光華萬丈涌

■解放軍報記者 佟欣雨

“我的家在東北松花江上,那里有森林煤礦,還有那滿山遍野的大豆高粱。我的家在東北松花江上,那里有我的同胞,還有那衰老的爹娘。”

這首傳唱中華大地的《松花江上》,由人民藝術家張寒暉填詞、譜曲,唱出“九•一八”事變後東北民眾以至中國人民的悲憤情懷,其壯烈低回的旋律迸發出不屈的民族力量,成為激勵鼓舞東北軍民毅然奮起、英勇抵抗的號角。

“九•一八”事變後,在中國共產黨的領導和影響下,東北各階層群眾和東北軍的部分官兵紛紛組成義勇軍、救國軍、自衛軍等抗日武裝,與日寇展開殊死拼搏。

“這些抗日武裝受挫後,中國共產黨直接領導的東北人民抗日游擊戰爭就逐漸上升為東北敵後抗戰的主體。”軍事科學院軍隊政治工作研究院中國革命戰爭史研究室副研究員朱姝璇說,1936年2月,按照中共中央指示,東北人民革命軍、東北抗日同盟軍、東北反日聯合軍及各反日游擊隊,一律改稱為東北抗日聯軍(簡稱東北抗聯)。東北抗聯前後共有11個軍,兵力最多時達3萬余人,戰斗數萬次,殲滅日偽軍20余萬人,極大地振奮了民族精神,推動了全國抗日救亡運動,支援和配合了其他抗日戰場的作戰。

“全國抗戰爆發前,東北抗聯站在對日斗爭最前線,殲滅大量日軍有生力量,沉重打擊了日軍的囂張氣焰,遲滯了日本帝國主義發動全面侵華戰爭的步伐。”朱姝璇說,全國抗戰爆發後,東北抗聯的戰略任務由獨立作戰變為同時兼有打擊與牽制日軍入關的戰略配合,迫使日軍將東北兵力從20萬增加至近50萬,從而有力支援、配合了全國抗戰,為世界反法西斯戰爭的勝利作出了貢獻。

在東北抗聯博物館,講解員韓瑞動情地告訴記者︰“14年間,東北抗聯長期孤懸敵後、浴血奮戰。在艱苦卓絕的斗爭中,楊靖宇、趙尚志、趙一曼、冷雲等為代表的東北抗聯將士英勇頑強、不畏犧牲,用血肉之軀築起中華民族新的長城。”

東北抗聯博物館坐落在黑龍江省哈爾濱市一曼街上。在東北,以英烈命名的街道和公園有很多。“英雄精神是難以磨滅的歷史記憶,將他們的名字和事跡融入城市景觀,可以讓市民時時感受到英雄精神和英雄文化。”哈爾濱警備區司令員盧俊說,在哈爾濱以抗聯英雄命名的主要街道有9條、公園有6個、學校有19所,還有20支以抗聯英雄命名的民兵分隊……

無數的犧牲換來最終的勝利。1945年8月,蘇聯出兵東北,進攻日本關東軍,抗聯部隊配合蘇軍迅速收復佳木斯、牡丹江、齊齊哈爾、哈爾濱、長春、沈陽等戰略要地,解放了東北全境。

“東北抗聯作為對日作戰最早、條件最艱苦、斗爭時間最長的人民抗日武裝,他們在斗爭中表現出來的堅定的信仰信念、高尚的愛國情操、無畏的英雄氣概、頑強的戰斗作風和堅毅的意志品格,匯聚成偉大的東北抗聯精神。”朱姝璇說,東北抗聯精神是中華民族精神的重要組成部分,具有超越時空的價值和意義,已成為激勵全國各族人民奮勇前進的強大力量源泉。

“逐日寇,復東北,天破曉,光華萬丈涌……”每逢抗戰重大紀念日,身著抗聯軍服的東北抗聯精神宣傳小分隊,都會奔走各地,傳唱《露營之歌》《松花江上》等經典抗聯歌曲。

2002年,抗聯老戰士李敏組建東北抗聯精神宣傳小分隊,到各地工廠、學校演出。她曾說︰“成立宣傳隊的目的,就是要宣傳東北抗聯事跡,弘揚東北抗聯精神。這是中國東北的歷史,是中華民族的歷史,應該讓更多的人了解。”

輕觸這里,加載下一頁