搜索

抗戰十二圖鑒︰看!那些崢嶸歲月里的“微表情”

來源︰央視網 作者︰張莉 劉京京 發布︰2020-09-04 08:19:36

幻燈片 手機看 分享到

抗戰十二圖鑒︰看!那些崢嶸歲月里的“微表情”

——紀念中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利75周年

央視網消息︰2020年9月3日,我們迎來紀念中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利75周年。憶往昔,那是一段不可忘卻的歷史;展未來,那將是一段永不會被塵封的記憶。它刻在漫漫歷史長卷中,它刻在每一個中國人的心里。在中國人民抗日戰爭紀念館中,它還有著更具象的表達,更細節的“呼吸”。銘記歷史,是為了啟迪未來。值此周年紀念之際,央視網和中國人民抗日戰爭紀念館聯合出品12張抗戰文物紀念海報,讓那些崢嶸歲月里的“微表情”帶你走近實現中華民族偉大復興中國夢的初心。

(策劃╱張莉,設計╱劉京京,鳴謝 中國人民抗日戰爭紀念館)

“缽”撒革命火種

煎餅鏊子,“英雄母親”鄧玉芬為八路軍傷病員制作干糧的炊具

鄧玉芬老人是一位廣為傳頌的“英雄母親”,北京密雲縣人,一生務農。為了革命事業,她舍家紓難,先後送丈夫和5個孩子到抗日前線,被當地人民譽為“當代的佘太君”。

這是鄧玉芬為八路軍傷病員制作干糧的炊具,學名煎餅鏊子,當地稱為米黃缽缽。抗戰時期條件非常艱苦,鄧玉芬老人省吃儉用,將節省出來的糧食用煎餅鏊子制成干糧,送給八路軍傷病員,好讓他們早日養好傷,重上戰場多殺敵人。

特殊家“封”

“劉老莊連”李雲鵬烈士的照片和平安家信信封

這是一組劉老莊82烈士中李雲鵬烈士的一組文物,為李雲鵬寫給家人的平安家信信封、李雲鵬的照片及1983年頒發的烈士證明書。這組文物成為親人對李雲鵬烈士惟一的回憶,也填補了中國人民抗日戰爭紀念館關于劉老莊這個烈士團體文物的空白。

李雲鵬(1902—1943),原名李亞光。1939年參加抗日宣傳隊,同年加入中國共產黨。1943年3月,日軍對江蘇北部淮海抗日根據地進行大規模“掃蕩”。3月17日,日偽軍1000余人合圍駐六塘河北岸的淮海區黨政領導機關。為掩護主力部隊和黨政領導機關轉移,新四軍第7旅第3師第19團第2營第4連奉命在劉老莊阻擊敵人。18日晨,全連82人不畏強敵,浴血奮戰,連續打退日偽軍5次進攻,斃傷日偽軍300余人。終因寡不敵眾,全部壯烈犧牲。

他們是連長白思才、指導員李雲鵬、副連長石學富、排長尉慶忠、蔣元連、劉登甫、文化教員孫尊明、衛生員楊林彪……新四軍代軍長陳毅撰文表彰︰“烈士們殉國犧牲之忠勇精神,固可以垂式範而勵來茲。”八路軍總司令朱德在《論八路軍新四軍的英雄主義》一文中,將該連譽為“我軍指戰員英雄主義的最高表現”。

四字“公屏”,你可讀懂?

晉冀魯豫邊區政府獎給田廣生的“舍身取義”匾

這塊晉冀魯豫邊區政府為表彰抗日英烈而頒發的“舍身取義”牌匾,長250厘米,寬80厘米,質地為楊木,藍底黃字,匾的正中位置從右到左鐫刻四個金色大字“舍身取義”。字的上方陽刻一方印“晉冀魯豫邊區政府”。匾的左側豎刻“山交編村全體干部群眾敬立民國三十五年四月十五日”。匾的右側豎刻幾行字︰“晉冀魯豫邊區政府獎給—英勇的廣生同志︰你在民族革命當中,任人民武裝主任,歷經與敵偽斗爭數載,不屈不撓,始終保衛群眾利益,勇敢積極,為革命堅持到底。不幸于三十三年四月十五日被敵包圍,為保護群眾退卻犧牲敵手,血跡垂世、英名不朽,凡革命志士踏血前進,庚續革命成功矣。”

這塊匾由當時的一位小學教師曹逢春書寫的,長久以來一直懸掛在田家的大門口上方。

田廣生,又名田景雲,山西武鄉縣故城鎮茅莊村人,曾任武鄉縣武西區武裝部民兵主任。1944年在帶領民兵武裝進行反“掃蕩”作戰中,為掩護群眾,與日偽軍展開殊死搏斗,終因寡不敵眾而犧牲。

1946年4月15日,山交編村全體干部群眾聚集在山西武鄉縣故城鎮茅莊村的田廣生家,把晉冀魯豫邊區政府獎給田廣生“舍身取義”匾懸掛起來,以表紀念。

“久”久為功,撥雲見日

紙張早已發黃,印刷時間、版本不一的《論持久戰》

這幾本書紙張早已發黃,印刷的時間、版本都不一樣,但它們有一個共同的名字——《論持久戰》。這是毛澤東主席在抗戰時期發表的重要著作。在關鍵時刻,它撥開了人們思想上的迷霧,為抗戰勝利指明了前進的方向。

七七事變之後,1938年5月,經過10個月的全國性抗戰,多數中國人心里的迷霧越來越重,中國會不會亡國?抗戰到底要打多久?如何才能取勝?

在這樣一個關鍵時刻,毛澤東感到,有必要對抗戰10個月的經驗做一個總結性解釋,來回答人們心中的疑問,並對亡國論和速勝論兩種錯誤觀點進行批駁。于是,1938年5月,在延安的窯洞里,他廢寢忘食地寫下了這篇《論持久戰》。

《論持久戰》不僅在延安、武漢等地發行,還被翻譯成英文,流傳到海外,產生了廣泛的影響。全文雖然只有5萬多字,但為中國抗戰指明了方向,堅定了中國人民與日本侵略者斗爭的信心。

“箱”知報國心

吉鴻昌夫人胡紅霞在抗日時期為吉鴻昌送武器時用的皮箱

吉鴻昌(1895∼1934),字世五,河南扶溝人。18歲參加西北軍,作戰勇敢,機智超群,由一名普通士兵一步一階升至軍長,後由同情革命到信仰革命,最終加入中國共產黨。1931年九一八事變後,身在歐洲的吉鴻昌毅然回國,開展抗日統一戰線工作,奔波于京、津之間,聯絡愛國志士,反蔣抗日。

吉鴻昌與夫人胡洪霞變賣財產衣物,為抗日前線籌集軍火。1934年11月9日,吉鴻昌被國民黨反動派逮捕,11月24日被殺害,為抗日救國壯烈犧牲。臨刑前,天下著茫茫小雪,他用樹枝在雪地上寫下悲壯詩句︰“恨不抗日死,留作今日羞。國破尚如此,我何惜此頭。”

彈“孔”呈(真)相

第29軍無名鋼盔

第29軍鋼盔是1985年修復宛平城牆時,在城牆下出土的,由建築公司將它交給當時的盧溝橋文物所,後轉交抗戰館籌委會陳列辦公室。鋼盔中子彈共17枚,鋼盔是橢圓帶沿的帽式,通高27厘米,口徑32.5厘米,鋼盔頂部缺損,整體�蝕,是駐扎在盧溝橋宛平城的中國第29軍使用的。這個“經歷”過七七事變的鋼盔為國家一級文物。

如此多的槍孔,是來源于83年前那場激烈的戰爭。1937年7月7日夜,駐豐台日軍在盧溝橋附近進行挑釁性軍事演習。演習結束後,日軍聲稱演習一名日軍士兵“失蹤”,要求進入宛平城內搜查,遭到中方嚴詞拒絕後,突然向中國軍隊發起攻擊,並炮轟宛平城。面對日軍的進攻,中國守軍第29軍被迫進行自衛還擊,“七七事變”由此爆發。七七事變成為中國全民族抗戰的開端,由此開闢了世界反法西斯戰爭的東方主戰場。

非“常”與妻書

刻有川軍參謀長傅常出川抗戰時給妻兒家書的燈櫃

1937年9月5日,在四川省成都市少城公園(今人民公園)舉行約萬人參加的“各界民眾歡送出川抗敵將士大會”,許多出川抗戰的官兵都抱著必死的信念,給家人寫下遺書。時任川軍總參謀長的傅常揮筆給自己的妻子留下家信一封,“余奉命出川參加抗日戰爭,將奔赴前線,希汝等勿忘國難,努力學習,強我中華。民國二十六年歲屬丁丑八月 傅常”,權當遺書。

傅常出征後,妻子找來工匠,把這封丈夫出征前寫的家書按照原來的筆體,刻寫在一個燈櫃上。烽火洗禮,燈櫃有幸保存至今,成為中國軍人誓死抗戰的見證,成為川軍出川抗戰的實證。

四萬萬同胞,都不會缺席!

1945年9月9日,苟吉堂將軍參加南京中國戰區日本投降簽字儀式的邀請函

這是苟吉堂將軍參加南京中國戰區受降典禮的邀請函,邀請函裝在白色信封封內,內附注意事項一頁及紅色的入場證。“注意事項”中對會場紀律進行了明確要求。如︰勿對日代表有侮辱之言語及行為;簽字進行中不得吸煙、任意離座、談笑喧嘩;軍官穿著黃色軍常服,文官穿著中山裝或西服,攝影師勿靠近簽字人拍照,新聞記者非經許可不得包圍降使發問等等。

抗戰期間,苟吉堂歷任第13軍參謀、第89師參謀長、第110師參謀長、第85軍參謀長、第20軍團參謀處長、第31集團軍參謀處長、第29軍副軍長、第3方面軍副參謀長、第3方面軍前方指揮所主任等職。

1945年9月9日,苟吉堂將軍受邀參加南京中國戰區受降典禮,目睹了日本中國派遣軍總司令官岡村寧次在日本投降書上簽字,向中國政府投降這一令所有中華兒女揚眉吐氣的光輝時刻。

獅子山下,罡風吹不散熱愛

香港第一支群眾武裝南鹿聯防隊使用過的獵槍

1941年底,廣東人民抗日游擊總隊(1943年12月改編為東江縱隊)在香港新界組織了第一支群眾武裝——南(涌)鹿(頸)聯防隊,1942年在港九地區正式成立廣東人民抗日游擊總隊港九獨立大隊,下屬6個分隊,包括長槍隊、短槍隊、海上隊(由于隊伍的不斷壯大,1943年海上隊編制改為海上中隊)、城區地下武裝隊和情報系統等。1944年初,羅歐鋒奉命擔任海上中隊隊長職。

南(涌)鹿(頸)聯防隊成立之初,因缺乏武器,各村村民將自用防匪的槍支捐出。羅歐鋒、羅雨中、羅汝澄三兄弟捐出自家的三支獵槍,這支獵槍是其中之一,羅歐鋒也隨之加入到抗日的行列,他用此槍與南鹿聯防隊隊員們多次在新界襲擊日軍、鋤奸剿匪。

苟利國家生死以,無問西東

1944年西南聯大歷史系畢業紀念戒指

該戒指設計于1943年,設計者西南聯大歷史系學生許壽諤(又名許師謙,後任北京大學歷史系主任)。

1943年,大批學生響應政府號召,投筆從戎,參加中國遠征軍、駐印軍。將于1944年畢業的歷史系學生,在畢業前入伍,從軍前設計了此戒指,歷史系全體學生通過,作為畢業紀念品。戒指正面中間為天平上以手執筆的圖案意思為作史應秉筆直書不能有所偏袒;上部為“H D 1944 ”字樣,意為“History Department 1944”及歷史系1944級;下部為“N S W A U”字樣,意為“National Southwest Associate University”即國立西南聯合大學。

戰爭,永別;戰友,永念

白求恩送給晉察冀軍區衛生部副部長游勝華的手術器械

“親愛的聶司令員︰

今天我感覺身體非常不好,也許我要和你們永別了!……

給葉部長兩個箱子;游副部長八種手術器械;林醫生可以拿十五種;衛生學校的江校長,讓他任意挑選兩種物品作紀念!……”

白求恩到晉察冀軍區後,聶榮臻派游勝華協助白求恩的工作,照顧他的生活,並要求把白求恩的外科技術學到手。游勝華是白求恩最滿意的外科醫生之一。這些手術器械在白求恩遺囑中有明確記載。

起來!源自抗擊敵人的力量

美國黑人歌唱家保羅•羅伯遜演唱《起來》唱片

英文版《起來》唱片1941在紐約發行,黑人歌唱家保羅•羅伯遜演唱,由宋慶齡作序,並在封套的扉頁上題詞︰“中國已經發生了新的民眾歌唱運動,它源自抗擊敵人的力量……”。唱片發行的全部收益捐贈給保衛中國同盟,支持中國人民的正義事業,是國際友人支援中國抗戰的實證。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!