搜索

記者手記(九)|這些村民這些兵在扶貧中艱苦奮斗的故事

來源︰中國軍網 作者︰王品力 李慶桐 發布︰2020-09-27 18:35:14

幻燈片 手機看 分享到

記者手記(九)|這些村民這些兵在扶貧中艱苦奮斗的故事

王品力 中國軍網記者 李慶桐

驅車進入黔西南州烏沙鎮普梯村,村頭一塊刻有“普梯村”的文化石引人注目,普梯村村支書郭成林告訴記者︰“為美化環境、增加韻味,更好地發展鄉村旅游,現在村里各個角落擺放有很多類似的文化石。”

普梯村龍泉河邊文化石。

郭成林回憶,2017年全村脫貧後,結對幫扶的武警黔西南支隊與村民召開共商會,探討脫貧後如何發展旅游產業走開鄉村振興的路子。有村民指出普梯村有山有水、風景優美,但缺少一點韻味,便有人說到自己剛去了一趟北京香山,景區里擺放了很多文化石,刻上字感覺很不錯。于是大家說干就干,由武警黔西南支隊協調周邊砂石廠提供一批景觀石,可石頭拉回村里後問題又來了,這字誰來刻呢?請地方專業人員價格太貴,于是支隊在官兵中廣泛調查,了解到兩年前退伍的安順籍戰士小吳具有這方面的經驗,便立即與小吳取得聯系,小吳一听說是為支隊幫扶的普梯村辦事,當即同意並表示馬上前往村里進行免費服務。來到村里後,小吳根據石頭的大小、雕刻的內容,對字體選擇和手法運用進行反復論證練習,力求精美。經過一周的精雕細琢,完成了文化石的雕刻,看到村民們站在文化石前駐足欣賞,小吳內心充滿了喜悅,能夠重回部隊為幫扶對象服務,讓他感到無比的驕傲和自豪。

2018年,興義市萬峰林景區進行改造,淘汰了一些芭蕉樹和小木屋,支隊領導無意之中听說這件事後,立即派人驅車前往,協調景區領導將不要的芭蕉樹和木條交給他們處理。當時景區領導感到很詫異,這些景區不要了的樹和木頭,部隊拿去干什麼?原來他們把這些東西拿到幫扶的普梯村來,將芭蕉樹種在他們沿著金絲榔林修建的觀景道旁,現在道路兩側熱帶風情與千年古樹遙相呼應,形成了一道別致的風景。那些廢舊的木條,他們請部隊“四小工”進行刷漆翻新後,在龍泉河邊修建了一棟小木屋,開起了農家樂,真正實現了變廢為寶。

普梯村佳克小學新貌。

武警官兵與村民投工投勞翻建學校。

記者走進普梯村佳克小學,學生已經放假,仍有幾名村民在學校里修剪綠化帶。通過與村民交談了解到,學生放假後,他們自發到學校打掃衛生、修剪綠化帶。當時記者就疑惑,這里的村民為何會如此自覺?原來這里面還有很多不為人知的艱辛故事。曾經的佳克學校環境惡劣、條件艱苦,2017年,支隊為改善師生教學環境,籌措經費356萬元,為佳克學校新建了教學樓、文化活動廣場、兒童游樂園和科教活動室等。在修建學校運動場和改造綠化時,地方施工人員報價70萬元,支隊考慮到經費來之不易且預算稍有不足,便由支隊領導帶領官兵與村民一起投工投勞,自行拉砂拌漿、硬化路面、鋪設草皮,最後僅花費了20萬元便完成了運動場和綠化建設。村民們說,武警官兵為了改善村里的教學環境又出錢、又出力,非常辛苦,現在學校里敞亮的教室、規範的操場、優美的環境來之不易,大家都很珍惜,所以常常會自發地到學校維護環境,將武警官兵和村民們的建設成果愛護好、保持住。

黔西南支隊援建的引水設施。

據村支書郭成林介紹︰“這些年來,武警黔西南支隊在幫扶普梯村的過程中始終秉承‘花小錢辦大事、不花錢也辦事’的思想,一心一意、想方設法地幫助我們,村民們也受到了感染,像這樣珍惜和感恩的事情在我們村還有很多。村民張維華家里有一棵大榕樹,當時有人出價3萬他都沒賣,最後卻悄悄地把樹子移栽到了武警支隊幫建的紫薇園前。我們問他為什麼?他說‘武警支隊為了我們村的建設都能付出那麼多,一棵榕樹又算得了什麼’,這就是在我們村軍民團結一家親的生動體現。”

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!