搜索

遵義,跨越85年的軍民魚水情

來源︰中國軍網 作者︰李景璇 李慶桐 發布︰2020-09-27 18:38:52

幻燈片 手機看 分享到

遵義,跨越85年的軍民魚水情

中國軍網記者 李景璇 李慶桐

遵義城內有一座郁郁蔥蔥的小山崗,居住在這的群眾都叫它“紅軍山”,這里便是遵義紅軍烈士陵園。陵園正面的石碑上刻著鄧小平同志手書的八個大字“紅軍烈士永垂不朽”。陵園的左側是當地家喻戶曉的“紅軍墳”,這座墳里長眠著一位為了人民而犧牲的紅軍烈士——龍思泉。

遵義紅軍烈士陵園

1935年1月,紅軍長征來到遵義,隊伍里有一名年輕的衛生員,醫術精湛,待百姓如親人。一天夜里,他翻山越嶺為患傷寒的鄉親治病,第二天歸隊時,卻發現部隊已經緊急轉移,追趕部隊途中,不幸被害。當地的鄉親冒著危險悄悄地掩埋了他的遺體,因不知他的姓名,便在墓碑上刻上了“紅軍墳”三個字。後來人們親切地稱他為“小紅”,還把他當紅軍“菩薩”來祭拜。

如今,駐扎在這里的武警遵義支隊的官兵們,守護著這片紅色的熱土,將85年前紅軍與當地百姓的軍民魚水情延續了下來。

時光回到1997年冬天的一個下午,武警遵義支隊習水中隊的官兵一如往常地進行越野訓練。在越野終點的官坪村進行休整時,戰士們注意到路邊的三個小孩一直關注著他們,便逗問他們︰你們想當兵嗎?沒想到一個女孩堅定地說︰“想,我們三姐弟都想!”戰士們疑惑地問為什麼?另一個女孩搶著說︰“當兵有好衣服穿,有飯吃!”

說者無心,听者有意。官兵們帶著疑惑來到了三姐弟的家里,呈現在眼前的是破敗不堪的木屋。坐在冰冷的板凳上,官兵們從孩子們的爺爺口中听到了三姐弟悲痛遭遇︰兩年時間里,孩子的父母接連意外去世,年邁的爺爺無法承擔起照顧三個孩子的重擔。自此習水中隊的官兵對三姐弟開始了長達近二十年的幫扶,現在大姐已經畢業在醫院工作,二姐考上了研究生,三弟也參軍入伍成為了一名武警戰士。

支隊領導走訪慰問貧困戶

2016年,武警遵義支隊將當時貧困人口佔總人口數1/5,人均年收入不到2000元,窮得“叮當響”的習水縣官店鎮里師村確定為支隊的定點幫扶村。

為幫助村里開好“藥方”、真正地拔掉“窮根”,支隊立即派工作組深入里師進行調研,進村入戶核定幫扶對象,區分致貧的根,將“幫誰、誰幫、怎麼幫”落到實處,從基礎設施建設開始,一步步開始扶貧、扶智。

掛果的紅心柚樹

今年初秋,沙溪場河邊,武警遵義支隊援建的里師村一期80畝紅心柚示範基地里,當年由官兵和村民齊心種下的柚樹苗已經開始掛果。村支書楊鵬盛說︰“當時支隊領導帶著從市里請來的農業專家來到村里考察扶持項目,在村後的山頭上發現了兩株長勢喜人的柚子樹,果肉酸甜,很好吃。專家們在進行了充分調研之後,認為村里的氣候、環境很適合柚子的生長。比對各柚子品種的經濟效益後,支隊決定幫助村里建設紅心柚種植示範基地。由支隊和村委會牽頭,市里的農業專家對村民進行種植培訓,而且支隊還派了一名干部在村里幫助我們。果樹種下去後,每個月支隊的領導都會帶著專家來村里進行指導培訓。今年是果樹種下去的第三年,已經開始掛果了,預計畝產收入能達到一萬元。到達盛產期後,村里還會將每年利潤的10%進行分紅,進一步提高村民收入。”

支隊領導與和平幼兒園師生合影

四年的幫扶時光,武警遵義支隊先後投入了240余萬元幫扶資金,幫助里師村改建了辦公樓、幼兒園和小學,修建了村文化廣場,完善了鄉鎮醫療衛生機構,建成了80畝紅心柚示範基地、現代化的大米加工廠,幫助村里形成了“短期增收”和“長期致富”相結合的產業扶貧模式,推動當地扶貧工作由“輸血”向“造血”轉變。2019年底,全村建檔立卡貧困戶196戶897人徹底摘下來“窮帽子”,迎來了新生活。

里師村村民張國富動情地對記者說道︰“四年如一日的幫助,讓我們深深感動,想想四年來的各種變化,我們真的感謝武警遵義支隊。”如今的里師村,舉目望去,山上果樹蔥郁,山下良田沃野,村里道路寬闊,人民喜笑顏開。

從紅軍山到里師村,140公里的距離,85個春夏秋冬。當年紅軍長征走過的這片紅色熱土,在新時代講述著一段又一段軍民魚水情的佳話。人民軍隊為人民的初心,93年來從未改變。

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!