搜索

記者手記(一)|普梯村有一群特殊的村民

來源︰中國軍網 作者︰李景璇 李慶桐 發布︰2020-09-27 18:42:02

幻燈片 手機看 分享到

記者手記(一)|普梯村有一群特殊的村民

■中國軍網記者 李景璇 李慶桐

1934年底,紅軍長征時毛主席在貴州寫下《十六字令三首》,其中有句︰“山,快馬加鞭未下鞍,驚回首,離天三尺三。”此時此刻車窗外的風景,好像就是這句詩的真實寫照。突然一個急彎,倏地一下,思緒被拉回了現在。前往黔西南州烏沙鎮普梯村的路上,山路蜿蜒,眼前青山綠水的景色讓人難以將其與幾年前那個“天干一身土,下雨一身泥”的貧困村聯系起來。

時光倒回12年前。

這個傳統的布依族村寨還是一個人均收入2000元左右的小村落。村民守著山下湍急的黃泥河卻仍然過著吃水靠天,拉水“肩扛馬馱”的苦日子,走著祖祖輩輩拉水出來的山路,照樣擺脫不了“山下一桶水,路上灑一半”的窘境。

村委會二樓的陳列室里保存著幾張武警黔西南支隊官兵與當地村民齊心共建引水設施的照片,長達12年的軍民魚水情,便發端于那個時候。2008年夏,黔西南大旱。武警黔西南支隊開始給普梯村送水抗旱,2009年支隊了解到山下的黃泥河之所以村民“不用”,是因為兩地落差過大,水引不到位于山上的村子來,支隊當即決定幫普梯村修建引水提灌站。一年後,第一期工程如期開工,支隊官兵與村民投工投勞,起早貪黑一個多月,累計上工近萬人次,讓黃泥河水爬上1300多米的高坡。當年5月,第一股經過淨化後的黃泥河水從水龍頭中流出,許多上年紀的村民控制不住情緒,流下了激動的淚水。

引水站在黃泥河的取水處

面對記者的鏡頭,村支書郭成林指著掛在牆上的照片中的那句“感謝武警送水來”說︰“以前生活過得很苦,喝水都得去黃泥河挑,水太珍貴了,洗臉洗菜的水都得寶貝似的留著,拿去澆莊稼、喂牲口。自從武警官兵幫忙修了提灌站,現在村里都喝上了干淨的水,打心底里感謝他們。”

武警官兵與村民共同建設引水提灌站的情景

引水一級提灌站

從樓上下來,村委會前的小廣場上,村民楊伯緊緊的握住時任黔西南支隊政委邵恩勝的手,兩人像許久不見的親人一樣。楊伯“埋怨”邵政委有段時間沒來看他了。據了解,邵政委在黔西南支隊任職期間,周六周天很多時候都一直駐扎在村里。從修建小學到提灌站建設,再到三角梅種植園的建設,邵政委的足跡走遍了普梯村的角角落落,看遍了普梯村的一草一木,在村民的心里,他就是自己身邊的親人。

村委會前盛開的三角梅

黔西南支隊官兵親力親為的幫扶,讓普梯村民迎來了脫貧奔小康的曙光,也讓村民從心底接納了支隊的官兵,積極地配合起支隊的工作。2010年,支隊幫村里修建通村公路,需要佔用村民楊明芳家的土地,地里的20多棵桃樹都要移走。楊明芳二話不說便移走了桃樹。2017年普梯村龍泉河河道治理,村民張維華把自家那棵曾有人想用3萬元收購的榕樹無償移栽到了龍泉河邊。

村委會主任文建鵬告訴記者︰“這些年村里為了建設基礎設施,征用了老百姓的土地20多畝,沒有一人抱怨。當年為了修建提灌站,村民李祖賢把自家的杉樹砍了給工程讓地。”

12年的定點幫扶,普梯村民的人均收入從2000元增長到近萬元,2條村路通向324國道,20余公里的串戶路全部變成了水泥路,500余盞太陽能路燈照亮了這個小村子的夜晚。

普梯村三角梅種植園

8月,記者走在村里的路上。村口萬畝艷紅桃園剛剛采摘完畢,山腰60畝的三角梅園正花開燦爛。今年4月套種在三角梅園下的魔芋正茁壯成長,兩個月後將迎來豐收,預計可給村集體增加50余萬元的收入。新治理的龍泉河道,潺潺流水,河邊張維華種下的那棵榕樹上陣陣蟬鳴,河道內當年由支隊官兵們壘下的三級石梯就像這十幾年來普梯村群眾的生活,步步升高。

面對記者的來訪,村支書郭成林笑逐顏開,拉著記者的手給記者談起了普梯村未來的發展規劃。他說︰“現在村里通向國道的路正在施工擴寬,三角梅種植園未來將擴大到整面山坡,村里的溶洞下一步也將進行觀光開發。武警黔西南支隊官兵帶給我們的好日子,我們要守著綠水青山好好地發展下去,一代接著一代干,讓村民奔向小康。”

村里隨處可見的雙擁標語

2017年,普梯村正式脫貧摘帽,迎來了新日子。昔日落後的布依村寨,現在已經成為了遠近聞名的“社會主義新農村建設示範村”“雙擁模範村寨”。武警黔西南支隊的官兵們也成為了普梯村村民心中的“榮譽村民”。

正如習總書記2015年6月在貴州省遵義市花茂村考察時所說︰“政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。”是哭還是笑?普梯村3405名村民寫在村口牌坊上的楹聯“武警馳援河水上山山區百姓百年夢圓,干群同心艷紅飛花花開萬朵萬象更新”,回答了這個問題。

如今,在這個“山,刺破青天鍔未殘。天欲墮,賴以拄其間”的村寨,人們看到了自革命戰爭年代綿延至今的軍民魚水情。人民軍隊為人民的初心,在這個村寨真真切切地體現了出來。

 

 

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!