搜索

記者手記(七)|海軍給天鵝小學插上了希望的翅膀

來源︰中國軍網 作者︰李慶桐 發布︰2020-09-27 18:43:58

幻燈片 手機看 分享到

記者手記(七)|海軍給天鵝小學插上了希望的翅膀

■中國軍網記者 李慶桐

汽車行駛在遵義市習水縣的路上,記者此行的目的地是一個在地圖上沒有標記的小學——天鵝小學。公路旁成片的竹林,被風吹得颯颯作響,讓身為北方人的記者第一次體會到“竹海”的感覺。

一路上,記者一行人都在想這個小學為什麼叫天鵝小學,難道真的有天鵝在這里棲息?帶著這個疑問,在途經了天鵝廣場、天鵝路等諸多天鵝元素之後,我們到達了目的地。前來迎接我們的孔校長回答了記者們的這個疑問。原來天鵝小學所在的村子名叫天鵝池村,很久以前村子不叫這個名字,後來叫著叫著就成了天鵝池村,當地村民覺得這個名字听著還挺美,就把這個名字延續了下來。

步入這個滿是海軍元素的校園,門口一棵粗壯的“感恩樹”映入記者的眼簾。孔校長介紹說︰“這棵樹是當年海軍92330部隊幫村里重建天鵝小學時學生家長種下的,這樣的樹在學校內外還有很多。”

學生給抗疫前線醫護人員寫的信

校園文化牆上幾幅照片把記者吸引了過去,那是今年新冠肺炎疫情暴發的時候,在全國人民抗擊新冠肺炎疫情最艱難的時刻,天鵝小學的幾名學生代表寫給武漢抗疫英雄們的信。他們中有的人已經考上大學走出山村,有的人正上高中即將報考大學,還有的孩子仍在天鵝小學就讀。三封信寫出了天鵝小學學生們對武漢白衣天使們的感恩與牽掛,雖與武漢相隔千里,但在那段沒有硝煙的戰“疫”日子里,天鵝小學的孩子們與全國十幾億人民一樣,牽掛著那座城與那座城里的人。

在孔校長的辦公室,記者看到了2007年至2015年間天鵝小學孩子們與海軍92330部隊官兵之間的往來信件,稚嫩的筆跡上滿是親情。時間太久,信紙已然泛黃,藍色的鋼筆字跡也已經褪色變得模糊。紙上歲月的味道,把記者帶回到18年前。

天鵝小學新貌

天鵝小學新貌

2002年由海軍92330部隊幫扶重建的天鵝小學投入使用,當年133名孩子和7名老師告別了“晴天一身灰,雨天一身泥”的破舊校園,住進了“新家”,拉開了該部對天鵝小學援助的序幕;同時部隊內部也展開了“愛心傳萬里,助學一幫一”活動,雪片般的郵件、匯款單、包裹單飛入了每一個貧困孩子的家中。

作為學生家長的郭先梅對記者說︰“我上學的時候天鵝小學還沒有搬到這邊的新教室,那時候還沒宿舍,家住得還遠,天不亮就要出門,放學走回家天就黑了。最忘不了的就是以前的教室,土牆建的房屋里天天黑  的進不來光。天干的時候,屋里都是土灰,吹口氣就飛起一片。下雨的時候,屋頂漏水,泥湯順著柱子就淌了下來,滴得身上都是。後來搬到新校園不久,我就畢業了。現在孩子在這里上學,環境比我以前好的可是太多了,平常在學校住,再也不用上學放學路上牽掛著了,希望孩子好好學習,圓一個大學夢。”

作為92330部隊第一批結對幫扶的學生,2003年小學畢業的陳義在海軍官兵的關懷下成功走出了這個小山村。2014年畢業于貴州師範大學的他,成為習水縣城管局下派至長嵌村的駐村干部,剛剛結束三年的駐村幫扶。他說,自己經歷了從老校園搬進新校園,還受到了海軍部隊一對一的幫扶,是我們的關懷讓自己走出了大山,看到了外面的世界。三年的駐村經歷,使他對自己的母校天鵝小學和結對幫扶自己的海軍官兵有了更濃厚的情誼。

作為海軍部隊全國結對幫扶的45所海軍希望小學之一,這些年來,92330部隊的官兵結對幫扶天鵝小學學生2000余人次,累計投入100余萬元幫扶資金。截至2019年,有28名畢業生考上了二本以上院校,許多孩子走出了深山,走向了大學的校園,徹底改變了自己的命運,反哺著自己的家鄉。就像天鵝小學校訓所說的那樣,“今天有海軍,我們幸福;明天有我們,海軍驕傲”。

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!