搜索

記者手記(五)|和平幼兒園,打動你的是細節

來源︰中國軍網 作者︰李慶桐 發布︰2020-09-27 18:46:57

幻燈片 手機看 分享到

記者手記(五)|和平幼兒園,打動你的是細節

■中國軍網記者 李慶桐

“當我看到小朋友們是在那樣一種條件下學習的時候,我的眼淚一直在眼楮里打轉,但我還是忍住了,我知道我們必須做點什麼,盡量讓孩子們有一個更好、更安全的地方學習。臨走時,我回望幼兒園,看到一群小朋友蹦蹦跳跳地在那沒有圍牆的操場邊揮著手跟我們說再見,終于,我的眼淚還是掉了下來。”這是武警遵義支隊扶貧干部劉宇日記中的一句話,記錄了他2016年第一次來到和平幼兒園時的感受。

經歷了三個半小時的車程之後,站在和平幼兒園後面的山坡上,進村時蜿蜒的山路早已被茂盛的灌木遮蓋不見,剛從村路下來的羊腸小道也在兩邊高粱地的遮掩下難以分辨。清晰可見的除了眼前幼兒園的二層小樓,還有院內旗桿上在烈日下飄舞的五星紅旗,但更為矚目的是院子那頭牆上“武警遵義支隊情系鄉村教育”的標語。

山間的里師和平幼兒園

走下山坡的石板階,幼兒園大門內的宣傳欄吸引了記者的注意。劉宇指著一張照片說︰“這是和平幼兒園改建之前的樣子,連個圍牆都沒有,教室門也沒有,窗戶的玻璃都是破的。樓下就是一片荒草地,我們第一次來的時候,那些小孩就在那個草地上玩。”

里師和平幼兒園原貌(原慈恩第三小學舊址)

孩子們在空地上玩游戲

校舍改造前孩子們的合影

記者注意到教學樓以及院子里都安裝了攝像頭,劉宇說︰“幼兒園沒改建之前,僅有的兩個女老師租住在幼兒園山上的民房里,晚上村里沒有路燈,也沒有衛生間,安全得不到保障。支隊領導注意到這一點,去年在進行基礎設施升級的時候,特地安排專項資金將安防設施納入了計劃中去,同時在二樓改造了兩間教室,作為兩名女老師的宿舍,讓她們住在校園里,同時也降低了安全風險。”

听說山下里師小學里面也有一個幼兒園,記者詢問里師小學賈校長“一個村子里有兩個幼兒園”的原因。賈校長對記者說︰“里師村幾個村民小組分成了山上山下兩部分,以前山路不好走,就建了山上山下兩個幼兒園。後來雖然村路硬化,路況改善了很多,但是年輕人很多都出去打工了,剩下老人在家看孩子,兩個幼兒園也就一直保持了下去,這樣孩子們就可以就近上幼兒園,老人接孩子也方便多了。”用村民周華的話來說,“做夢都沒想到,我們村也有幼兒園了,現在家里的小孩走兩步路,就到了學校,也不用我們操心了。”

里師小學及幼兒園新貌

今年武警遵義支隊計劃投入十多萬元,對午休室及校園進行改造,進一步改善孩子們的學習環境。春天新改造的午休室已投入使用。走進孩子們的午休室,嶄新的小床上擺放著枕頭和小被子。校長介紹現在宿舍里面有30個床位,開學只有20個學生了,有的升入了小學,有的跟著父母去了外地。說到這里,這個黔北漢子有一些低落。校長接著說︰“當時床鋪剛送到的時候,遵義支隊的官兵把每個螺絲又重新擰緊了一遍,用砂紙將床板和床頭有木刺的地方重新打磨,被褥也是支隊領導親自選購的,官兵和老師們把床一張張抬進去,把被子一床床仔細地鋪好。”

和平幼兒園孩子的午休室

見微知著,一個小小的鄉村幼兒園,是武警遵義支隊幫扶里師村的縮影。五年的對口幫扶,官兵們總是不打招呼“悄悄”摸進大山,漸漸地“橄欖綠”成了這個村子里的常客。村民們已經不記得他們來了多少次,但是看到這身軍裝,就感覺當年曾在村里駐扎的紅軍又回來了。

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!