搜索

記者手記(二)|從艷紅桃來看一支部隊的接續幫扶

來源︰中國軍網 作者︰侯魯晉 李慶桐 發布︰2020-09-27 18:49:06

幻燈片 手機看 分享到

記者手記(二)|從艷紅桃來看一支部隊的接續幫扶

侯魯晉 中國軍網記者 李慶桐

2008年的一天,武警黔西南支隊李書紅政委會同村黨支部和農技專家通過對當地氣候、土壤特點等條件進行勘察論證,規劃桃樹種植品種,發現普梯村具有合適艷紅桃生長需要的條件,遂決定在普梯村引進種植艷紅桃。

萬畝艷紅桃園喜獲豐收。

回想當年桃樹種植的經歷,普梯村黨支部書記郭成林感觸很深。“武警黔西南支隊黨委在我們一籌莫展之際,邀請了農技專家對村里的氣候、土壤特點等條件進行論證,建議我們將種植品種從綠化桃更換成艷紅桃。萬畝桃林只是支隊對我們村產業幫扶的一個開端,現在已成為我們村的支柱產業。”

由于當時路途遠、交通不便等多種原因,艷紅桃育苗基地不願意出多余的錢用于樹苗運輸。在這種情況下,支隊李政委決定協調部隊車輛,把桃樹苗從育苗基地運至普梯村。樹苗運到村里後,官兵與村民一道把桃樹苗種在地里面。

共同修剪桃樹。

村民以為,武警支隊把項目引進來,把桃樹苗種下去之後,就不會再來了。但是沒想到的是,第二天支隊帶著一些技術工人和農業專家走到林間地頭搞指導,組織村民搞培訓,真正把技術傳教給村民。

根據桃樹的生長周期,三年後才能結果。這三年的時間里,村民自發組織修剪,支隊定期邀請專家進行技術指導,萬畝桃林在官兵與村民的精心呵護下,長勢甚好。

三年後,艷紅桃開花結果,喜獲豐收。村民首次收到除農作物種植之外的第一筆資金,每個人臉上都洋溢著燦爛的笑容。

“以前家里很窮,地里只能種苞谷和稻子,一年下來掙個幾千塊錢。現在我家栽了16畝桃樹,桃子能賣1.5元左右一斤,去年賣了上萬元,今年估計能有2萬元的收益。”村民王統彪作為村里脫貧創收的親歷者,對此感慨不已。

看到收益那麼大,之前沒有參與種植的村民,現在也紛紛以土地入股的方式參與其中。

初期,由于路況不好、路途遠的緣故,商家車輛進不來,村民都是用籮筐、竹筐背出去賣,費工費勞又費時。

時任武警黔西南支隊政委邵恩勝了解這一狀況後,通過修繕通村公路、聯系銷售點、搭建交易市場等舉措,幫助村民找銷路,解決了艷紅桃銷售問題。普梯村于2017年底,實現了整村脫貧。

近幾年艷紅桃產業收入穩定,老百姓的日子也是一天一個樣。支隊凡事都考慮在村民前面,2020年初,支隊楊雁冰政委邀請省農科院、州科技局相關領導和專家到村里面考察艷紅桃升級換代的事情。

官兵幫村民打包艷紅桃。

“現在艷紅桃收入還那麼高,怎麼還需要升級呢,不知道升級之後會不會降低收入,遇到什麼風險哦。”村民們心里還在犯嘀咕。

楊政委告訴村民,要想增收致富,就要改變思維。現在的桃樹樹齡偏長,樹干老化,而且比起前兩年的產量確實有所下降,所以帶著相關領導和專家與村兩委商談,組織村民開個現場會,討論對艷紅桃進行品種改良,為的是讓老產業煥發出新的生機。

“更新換代是怎麼個更新法,換哪種水果呢”“更新之後收益怎麼樣,會不會比現在還少”“引進哪種產品,我們對這個產品不熟悉啊”……商談會現場,炸開了鍋,村民議論紛紛。

為了解決村民的疑惑和問題,專家一行帶領村民去黃桃種植基地考察論證。听了種植基地工作人員的講解,實地看到黃桃生長的現狀和每年的收益,村民心里面有了更多的期盼,“升級換代”便成了村民解決桃樹老化、產量下降的共識。

萬畝桃林下看著武警官兵、技術工人和老百姓忙成一片的景象,村支書郭成林相信,今年艷紅桃完成更新換代,明年又是一個豐收年……

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!