搜索

記者手記(八)|從“十家頭”到黨支部,改變了什麼

來源︰中國軍網 作者︰孫惟巍 李慶桐 發布︰2020-09-27 18:51:21

幻燈片 手機看 分享到

記者手記(八)|從“十家頭”到黨支部,改變了什麼

■孫惟巍 中國軍網記者 李慶桐

黔西南烏沙鎮普梯村坐落在貴州與雲南的交界處,以黃泥河隔河為界,這里居住著一百余戶人家,全部是布依族。

1983年,村里來了兩位穿著光鮮的外地人,一下讓老百姓炸開了鍋,打破了村莊的祥和寧靜。他們來這里想要做什麼?原來在這個不起眼的小山村里,隱藏著國家二級保護樹種金絲榔樹50余畝,成型的樹有1400余棵。據當地老人介紹,最老的樹樹齡已經有300年以上。這兩位自稱台商的老板,看上了寨子里的兩顆金絲榔古樹,出價13萬元,並承諾為村民修一條通村路,再送每戶村民一台黑白電視機。這樣豐厚的條件,讓當時山高、坡陡、人窮,世世代代渴望過上好日子的普梯人心動不已。

普梯村金絲榔林

今天記者一行人在普梯村見到了當年的那兩棵古樹,緣何最後面對豐厚的條件,村民沒有將樹賣掉,原來,布依族有一個從祖輩傳下來的規矩,每年農歷二月二、三月三、六月六、六月二十四,都要舉行祭山活動,每十戶承辦一年,家家輪流。他們利用這個機會傳達黨和政府的路線、方針、政策,共商村內要事,特別是保護生態、保護金絲榔等。久而久之,每年選出的這十戶村民被大家稱為“十家頭”。

過去村民們都信任“十家頭”,村子里大事要事都是由“十家頭”來決定。普梯村普梯組馬加華組長對記者說道︰“為了賣樹這個事,村里‘十家頭’牽頭召開村民大會,那時我才20多歲,當時個別人主張賣掉,但多數人都認為金絲榔古樹是老祖宗留下來的財富,我們不僅要留給我們的下一代,也要保護大自然,就這樣村民放棄了這個‘賺錢’的機會。”

2008年,因抗旱來到普梯村的武警黔西南支隊政委李書紅得知這件事後,來到這兩棵粗壯挺拔、枝葉繁茂的金絲榔古樹下,面對這大自然鬼斧神工的杰作感慨道︰“普梯村的老百姓人窮但志不窮,他們缺的是機遇、是想法,這樣淳樸的村民,我們一定要努力幫助他們脫貧致富!”就在這一年,武警黔西南支隊與普梯村結成幫扶對子,在之後的12年里官兵們始終把村里老百姓的事當成自己的事,從修路、引水、幫建支部做起,一茬一茬接續干、一招一招真情幫、一步一步扎實扶,普梯村民的生活一年一個新變化。

軍民齊心修建飲水設施

“十家頭”作為過去村民集體決策的領頭組織,帶出了普梯村人勤勞淳樸的品質,保護了普梯村的綠水青山,現如今“十家頭”已成為了單純牽頭舉辦祭祀、祭山的村民組織。要想帶領老百姓脫貧致富,還得依靠一個堅強有力的黨支部。普梯村地處偏遠,信息閉塞,過去村黨支部存在有想法、沒辦法,想致富、沒出路,支部組織功能作用弱化的情況。

針對這一情況,武警黔西南支隊致力于增強普梯村黨支部自身“造血”功能,帶領村黨支部一班人在轉變思想觀念上、在黨支部建設上、在村集體產業升級上尋找突破點,幫助普梯村建立黨建、科教活動室等,開展多項黨支部活動。村支書郭成林對記者說︰“黔西南支隊對村兩委的幫建,改變了村里的傳統,從以前大事小事問‘十家頭’到現在村民大事小事都願意听支部的意見,支部在普梯村脫貧的路上起到了極其重要的作用。”

支隊為普梯村建設“學習園地”

2018年,黔西南州興義市第一個“新時代農民講習所”在普梯村掛牌,普梯村黨支部被表彰為“全省先進基層黨組織”“全州‘五好’基層黨組織”。

一個傳統的布依村落,在武警黔西南支隊的定點幫扶下,成功地移風易俗,在奔小康的路上闊步前行,相信普梯村黨支部定能帶著普梯村民開創新的篇章。

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!