搜索

記者手記(六)|布依山寨遍地寶 軍民攜手譜新篇

來源︰中國軍網 作者︰王品力 李慶桐 發布︰2020-09-27 18:53:21

幻燈片 手機看 分享到

記者手記(六)|布依山寨遍地寶 軍民攜手譜新篇

■王品力 中國軍網記者 李慶桐

尋覓著革命詩詞《憶秦娥•婁山關》的腳步,記者來到了貴州省黔西南州烏沙鎮普梯村。一進村寨,一個雄偉且獨特的寨門映入眼簾,寨門上方的“貴州龍”化石更是吸引了記者的眼球。村支書郭成林介紹說︰“普梯村億萬年前曾是一片汪洋,生活著很多小型幻龍,隨著漫長的地質變化,這些幻龍的遺體變成了現在的‘貴州龍’化石。朝我們腳下挖下去可能就能取出好幾塊,所以咱們普梯村可遍地都是寶呢。”

普梯村牌樓上嵌著一塊“貴州龍”化石

普梯村的寶貝可不止這一件,記者沿著彎彎曲曲的村路往里走,來到了一片郁郁蔥蔥的樹林。“這是我們村里的‘老人’了,這里最細的一棵樹都比我的年紀還大 。”村里的百歲老人湯朝恩指著樹林說道。原來這些都是國家二級重點保護植物——金絲榔(櫸木),當地村民將它們視為“神樹”,世代信奉保護,現在最老的一棵已有上千年的歷史。當地政府把它們作為重點保護的對象,吸引著外地游客前來觀賞,本地村民也常常在樹下載歌載舞、喝茶閑聊,這里真正成了普梯村的一塊“風水寶地”。

普梯村的金絲榔林

穿過這片樹林,又來到了一個世外桃源,一棟棟古樸的黃褐色土牆房屋錯落有致。據了解,普梯村缺石頭,老輩人就地取材,用泥土磚來砌牆蓋屋。村民介紹,這里的房屋最早可追溯到一百多年前,現在依然完好有人居住,這種建築究竟源于何年無人知曉,只知道上輩子人把手藝傳到下一代,代代相傳,目前至少傳承九代以上了!而且,菩梯村有著當地保存最完整的土牆人家。

普梯村土牆人家

記者了解到,普梯村除了億年化石、千年古樹和百年土牆,還有千里梯田、萬年溶洞和天生橋等優美風光,可以說遍地都是寶。可是受到自然環境和交通條件的影響,普梯村民守著這片“寶地”卻只能靠天吃飯,喝水難、出行難,生活非常艱苦。直到2008年,武警黔西南支隊與普梯村結成幫扶對子後,才逐步改變了這一現狀,讓現在的普梯村民過上了幸福生活。

時光倒回到12年前。2008年,普梯村遭遇了一場大旱,武警黔西南支隊官兵開著水罐車運水到山下,再肩背、手提把一桶桶清水送到村里。支隊了解到村民用水難這一情況後,決定幫他們解決這個困擾了祖祖輩輩的問題。支隊多方協調籌措資金300余萬元,先後出動車輛270多台次、兵力3000多人次,與村民一道挖山坡、炸石頭、扛水泥、築路基、平路面,經過3個多月的艱苦奮戰,一條連接山外的“致富路”如期完工,從此打開了村民們走出深山的大門。

解決完路的問題後,他們又致力于解決水的問題。2010年,由支隊牽頭,在當地相關部門的配合支持下,協調經費92.6萬元建設村引水設施。軍民齊心協力2個月,順利建成垂直高差295米、直線距離1300米的飲水提灌工程,解決了村民生活用水和牲畜飲水問題,改寫了“黃泥河水涓涓淌,家家戶戶都干缸”的歷史。

普梯村引水提灌站

解決了路和水的“老大難”問題後,支隊開始研究幫助普梯村產業致富的問題。經過近十年的接續奮斗,普梯村于2017年摘掉了貧困的“帽子”,成為了遠近聞名的新農村。如今的普梯村,不僅完好地繼承了老祖宗留下來的寶貝,還發展了萬畝桃林、三角梅基地、藥王谷和農家樂、紫薇園等。該村可以說隨處都是美景,到處都是寶貝。特別是通過12年軍民協作脫貧攻堅的艱苦奮斗,形成了“感恩奮進、團結拼搏、開拓實干” 的寶貴精神品質,引領著普梯村在鄉村振興的道路上加速前行。

建設中的紫薇園

“接下來,我們將按照武警支隊為我們規劃的發展藍圖,圍繞1400余顆金絲榔樹、千畝梯田、土牆人家、茶馬古道、三角梅攝影基地等資源,發展旅游產業,促進鄉村振興。”談起普梯村的未來,郭成林滔滔不絕、信心滿懷。

夕陽西下,村民們還在充滿希望的田野里辛勤勞作著。好日子掛在枝頭上,也掛在農民幸福的笑臉上。

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!