搜索

河水上山,普梯舊貌換新顏

來源︰中國軍網 作者︰朱輝峰、黃清 發布︰2020-09-27 19:35:39

幻燈片 手機看 分享到

2008年夏,黔西南州大旱。武警黔西南支隊開始給普梯村送水抗旱,2009年支隊了解到山下的黃泥河之所以村民“不用”,是因為兩地落差過大,水引不到位于山上的村子來,2010年引水提灌第一期工程如期開工,支隊官兵與村民累計上工近萬人次,讓黃泥河水爬上1300多米的高坡。當年5月,第一股經過淨化後的黃泥河水從水龍頭中流出,許多上年紀的村民控制不住情緒,流下了激動的淚水。 12年的定點幫扶,普梯村民的人均收入從2000元增長到近萬元,2條村路通向324國道,20余公里的串戶路全部變成了水泥路,500余盞太陽能路燈照亮了這個小村子的夜晚。2017年,普梯村正式脫貧摘帽,迎來了新日子。昔日落後的布依村寨,現在已經成為了遠近聞名的“社會主義新農村建設示範村”“雙擁模範村寨”。武警黔西南支隊的官兵們也成為了普梯村村民心中的“榮譽村民”。

責任編輯︰李慶桐
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!