搜索

記者手記(三)|10張普梯村民的笑臉,見證武警12年的扶貧成果

來源︰中國軍網 作者︰伍行健 發布︰2020-10-01 08:21:17

幻燈片 手機看 分享到

“政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。”這是習總書記2015年6月在貴州省遵義市花茂村考察時所說的。而由武警黔西南支隊定點幫扶的普梯村的村民,在已經脫貧摘帽的今天,到底是哭還是笑?我帶著這個疑問,抓起相機走進村子,記錄下沿途所見的那些笑臉,從一個側面驗證這些年來武警官兵扶貧的成果。

村委會前的空地上,兩個小女孩正蹦蹦跳跳地走過。左邊的女孩一邊吃著手中的零食一邊和她的同伴嬉笑打鬧,享受著暑假期間的悠閑時光。她們臉上天真歡快的笑容,無需過多的文字描述,僅僅通過照片就能讓人從心底感受到她們的快樂。

村里有一間外觀頗為現代化的小木屋,木屋前一位阿姨正在切菜。阿姨告訴我,這間風格與村里其他建築不大相同的木屋,是武警黔西南支隊從一處廢棄的景區中回收並重新翻新修建的。平時如果有游客來到村里,村民會在此擺出一桌豐盛的菜肴來招待。她還說,現在村里的游客還是不夠多,等村後的溶洞下一步開發後,希望有更多的人來普梯村做客。

走在路上,我被路邊一戶人家門口空地上擺著的東西吸引了。老奶奶看到我,熱情地向我揮了揮手。通過詢問後我得知,這是在清洗並曬干本村產的辣椒。當我問起平常村里都種些什麼時,她回答說,除了常見的糧食作物以外,武警黔西南支隊還為村里引進了三角梅、魔芋、向日葵、重樓、桔梗、桃樹等經濟作物。

到達這戶農家的時候,小男孩還在吃著早飯,碗里是米粥和咸菜。我本想舉起相機抓拍他的笑臉,但他看到我的相機後,下意識地起身縮在牆角,眼神中滿是對陌生人的羞澀。直到我展示給他我衣服上的軍徽後,小男孩才逐漸放松下來,雖然仍然縮在牆角,笑容也回到了臉上。小孩子對幫助過他們的武警叔叔的好感,單純而直接。

在為小男孩拍完照片後,他的母親帶我參觀了這戶農家,房間里的擺設雖然樸素,但是很整潔,屋外的空地上散養著幾只雞。在我為這位母親拍照時,她的表情雖然有一點面對陌生人的拘謹,但整體依然是輕松而愉快的。

老奶奶看到我為她的孫子拍完照以後,熱情地拉著我的手進了廚房,揭開鍋蓋想夾一截玉米送給我,讓我帶著路上吃。掃視了一圈廚房,鍋碗擺放整齊,幾袋大米堆在角落,灶台上擺放著早飯配粥的咸菜,牆壁上掛著咸肉和辣椒,地上有幾筐青菜和一盆切好的肉,一派平和富足的景象。

路過一片農田時,遇到一位大姐正從田里拔起一把生姜,看上去根睫都很健壯,右手還抓著一把折耳根,應該是帶著佐料回家做飯。她與其他村民說話時臉上不時露出笑容。

走過一個院子時,我看到一位年輕人正蹲在屋角在洗碗筷,便過去與他攀談。他和我聊起家里的事情,指著院子里頗有些氣派的兩層小樓對我說︰“多虧了這些年武警官兵的幫助,我們一大家子靠著努力賺來的錢翻修了房子,也買了車子。”

回到村頭的廣場上,我遇到了一位正在背著手散步的老伯。我上前與他搭話,在得知了我的身份後,他馬上開始夸起武警官兵給這個村子帶來的變化,從修路到建引水提灌站,從河道治理到三角梅、魔芋等作物的引入和培育。從語氣和表情上,我能清楚的看出這位老伯是打心底感謝武警官兵。

【拍攝手記】此次拍攝過程進行得非常順利,也許是得益于筆者穿的衣服上有軍徽,和武警官兵感情深厚的村民們都十分願意和我交談。

村里的基礎設施較為完善,道路硬化做得很好,穿過整個村莊也沒遇到難以跨越的泥濘,難以將其與幾年前那個“天干一身土,下雨一身泥”的貧困村聯系起來。

村里的房屋外觀大多整潔,農田規劃良好,廣場和路面也十分干淨。手機信號滿格,網速也很快。路邊有不少太陽能路燈。

總的來說,經過武警黔西南支隊的幫扶和村民的奮斗,普梯村已經實打實地變成了遠近聞名的“社會主義新農村建設示範村”和“雙擁模範村寨”。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!