搜索

記者手記(四)|剛脫貧的貴州山村,為啥擁有一所這麼好的小學

來源︰中國軍網 作者︰宋明亮 伍行健 發布︰2020-10-01 08:21:17

幻燈片 手機看 分享到

貴州省遵義市習水縣官店鎮里師村曾經是一個建檔立卡貧困戶達196戶的貧困村,而且直到去年才實現全村脫貧。在這個村民年均收入只有一萬多元的地方,卻有一座遠近聞名的現代化小學,原因何在?在我來到這所名為里師小學的學校參觀過後,謎題逐漸解開了。

里師小學校門

“我們只是一所村里的小學,曾經孩子們能擁有一塊硬化的水泥地操場已經是奢望了。如今我們不僅有了塑膠運動場,甚至和城里的孩子一樣有了多媒體教室、科學實驗室、圖書閱覽室……這全靠武警遵義支隊官兵的幫助啊!”我在和里師小學校長賈遜聊起這所學校的發展史時,他感慨萬千。

樓梯上的宣傳畫

“武警給很多上不起學的小孩創造了一個又一個成長成才的機會,真心感謝武警遵義支隊。”里師村的村民說道。扶貧先扶智,武警遵義支隊在扶貧過程中,堅持教育扶貧,組織了形式多樣的助學興教活動,大力改造里師小學,全力為貧困孩子改變命運創造條件。里師村的村民對武警遵義支隊的幫助十分感激。

標準化的塑膠地操場 中國軍網記者 宋明亮 攝

武警遵義支隊除了幫助學校修繕圖書室、計算機室、實驗室、運動場、國防教育長廊等基礎設施外,還經常性地贈送學習書籍和文體活動器材,為貧困家庭子女購買學習用具。每逢“六一”“八一”等重大節日,選派綜合素質強的官兵擔任學校課外輔導員,組織開展愛國主義、革命傳統等教育活動。對里師村的支助教育,遵義支隊累計投入經費130.28萬元。

校園環境優美 中國軍網記者 宋明亮 攝

國防教育文化長廊

國防教育文化長廊

小學圖書室 中國軍網記者 宋明亮 攝

校園干淨整潔 中國軍網記者 宋明亮 攝

設施器材齊全

里師小學全貌

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!