搜索

記者手記(十)|讓大山深處的孩子也能擁有城市的教育條件

來源︰中國軍網 作者︰歐陽春 劉宇 伍行健 發布︰2020-10-01 08:21:17

幻燈片 手機看 分享到

記者手記(十)|讓大山深處的孩子也能擁有城市的教育條件

■歐陽春 劉宇 中國軍網記者 伍行健

貴州省遵義市習水縣官店鎮里師村坐落于遵義的西北部,是一處擁有797戶、3566人的大村落。里師村距離官店鎮約12公里、距離縣城約80公里、距離遵義市區約127公里,是典型的邊遠山區。長期以來,受自然條件和歷史條件的影響,群眾居住分散,村內的里師小學、和平幼兒園發展受限,師資力量薄弱,成為制約義務教育發展的一大瓶頸。山高路遠,孩子上下學成了難題。

2016年4月,根據黨中央和習主席脫貧攻堅工作安排部署,遵義市委、市政府提出明確要求,武警遵義支隊黨委積極響應,研究決定幫扶習水縣官店鎮里師村。支隊成立脫貧攻堅領導小組,通過深入調研發現,貧困家庭的教育問題,不是家庭某一方面“短板”、某一要素欠缺的問題,而是整個教育生態所出現的問題在貧困家庭的綜合呈現,除了經濟因素之外,“教育資源匱乏”的生態貧困值得高度關注。

讓里師小學擁有“硬核”的教育條件

里師小學佔地面積約7000余平方米,服務周邊里師、民建兩個自然村,有義務教育階段學生6個班200余學生,學前幼兒園兩個班近100人,但僅有教職員工18人,師資力量、學校建設十分落後。 “必須先給孩子們創造一個良好的學習環境,才能讓他們掌握更多的科學文化知識,才能讓貧困家庭真正地‘站起來’。”支隊政委李擁政一語道出了教育脫貧的內涵。為了改變里師村教育現狀,支隊累計投入經費130余萬元,先後建成計算機室、實驗室、圖書室、國防教育長廊、運動場等設施,讓里師小學舊貌換新顏。

里師小學舊貌

煥然一新的里師小學

“計算機室,成為我們看世界的眼楮”

隨著科學的發展、社會的進步,網絡已經是人們生活不可或缺的一部分,沒有網絡就等于關閉了我們認識世界、了解世界的一扇窗戶。在得知里師小學沒有計算機室後,支隊投入經費17萬元,為里師小學建設了一間能夠同時供36名師生上網學習的計算機室。里師小學三至六年級已經開設了信息技術課,每周一節,同學們在這里畫自己喜歡的圖畫,設計自己的作品,上網查找自己需要的資料。他們在這里可以展開想象的翅膀,盡情品嘗學習的喜悅。

“實驗室,讓我們能親身感受科學”

從書本上學、生活中看,到自己親手實踐,實驗室成為了學生個性發展的新天地。支隊投入經費7.5萬元為里師小學建成實驗室,為學生提供了更為廣闊的實踐體驗空間,在實驗室里學生的學習方式從被動地接收知識轉變為自主學習和動手實踐,學生自己動腦、動手,充分體驗探究、發現的過程,從而提高了創造性地解決問題的意識和能力。

“圖書室,讓我們豐富課余文化知識”

支隊投入經費6.8萬元為里師小學建成圖書室,豐富學生的閱讀面。在這個信息爆炸的年代,深度閱讀顯得更為重要,而讓學生們讀好書、好讀書、書讀好,圖書室便是其中的關鍵所在。

“國防教育長廊,讓我們了解如此強大的祖國”

“明大道應知史、樹理想必惜今”,支隊投入經費16萬元建成國防教育長廊,教育學生要心懷感恩,熱愛祖國、熱愛國防、熱愛軍隊,將這份關愛化為奮發進取的不竭動力,感恩和回饋社會,不辜負社會的厚愛,不辜負武警叔叔的期望,努力學習,以優異的成績報效祖國,成為對社會有用的人才。

“運動場,豐富了我們的體育課”

里師小學運動場

塑膠跑道和籃球場,這是新運動場給里師小學師生們留下的最深印象。支隊投入經費29萬元為里師小學建成新的運動場,讓師生們告別了“一刮大風,沙塵漫天飛舞;一下大雨,遍地舉步維艱”的窘狀。在以後的日子里,里師小學的師生可以在這片綠蔭場,盡情揮灑汗水與激情,放飛運動夢想。

讓和平幼兒園“重新開張”

“‘扶貧先扶智’決定了教育扶貧的基礎性地位;‘治貧先治愚’決定了教育扶貧的先導性功能;‘脫貧防返貧’決定了教育扶貧的根本性作用。”支隊長王永明說,改善辦學條件,打造教育“硬環境”,有了良好的教育環境,才能讓孩子快樂地學習和成長,促進孩子身心健康。

里師村和平幼兒園,距離里師村委會約6公里,建在“大石頭坡”半山腰上,覆蓋460戶、1800多村民,常年有30-40名學生上學,僅僅只有兩名老師。支隊在里師村深度走訪時發現,在這所破舊的幼兒園上學的大多是山上的孩子,而這所“半山腰上的幼兒園”沒有圍牆、沒有食堂、沒有午休室,更沒有像城里孩子那樣像樣的玩具,甚至連上廁所都是一個問題。面對這樣的現狀,支隊黨委研究決定幫助建設里師村和平幼兒園,分別于2019年投入經費17萬元、2020年投入經費14.78萬元,讓里師和平幼兒園舊貌換新顏。

和平幼兒園舊貌(原慈恩第三小學舊址)

和平幼兒園新顏

歷經兩年時間,里師和平幼兒園徹底改變了原有的破舊落後,孩子們可以在嶄新明亮的食堂吃飯,擁有了自己喜歡的玩具,可以在溫暖干淨的學校宿舍午休,再也不是山里的“野孩子”。“我們終于有了自己的幼兒園!”山上的村民對幫建的武警遵義支隊官兵這樣說道,臉上露出幸福的笑容。

扶貧工作是平凡而艱辛的,沒有閃爍的霓虹,沒有鮮花和掌聲,不需要豪言壯語,只需要默默奉獻。五年多來,幫扶活動在武警遵義支隊有序地開展著,每一次武警官兵的深入幫扶,都讓里師村村民感觸頗多。“只有我們走進去,孩子們才能走出來”,教育扶貧能讓貧困家庭的孩子掌握知識、改變命運、造福家庭,是最有效、最直接的精準扶貧。在今後的日子里,武警遵義支隊官兵將繼續砥礪前行,以“用心、用情、用力”的態度,推進脫貧攻堅工作,引領鄉村孩子走向屬于自己的美好未來。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!