習近平︰從“數字福建”到“數字中國”

來源︰人民日報客戶端作者︰曹磊 岳小喬責任編輯︰孫智英
2020-10-12 18:57

10月12日至14日,第三屆數字中國建設峰會在福建省福州市舉辦。20年前,習近平在福建任職期間,作出建設“數字福建”的戰略決策。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視信息化發展,加強頂層設計、總體布局,為“數字中國”建設指明了發展方向。

“必須搶佔科技制高點”

2000年,剛從國外歸來不久的歐亞科學院院士、時任福州大學副校長王欽敏的一封主題為關于構建數字福建的建議信,引起了時任福建省省長習近平的關注。

當時,計算機、網絡尚未廣泛普及,“數字地球”“數字社會”還停留在概念階段,但習近平敏銳捕捉到信息化發展的趨勢。他作出批示︰建設“數字福建”意義重大;實施科教興省戰略,必須搶佔科技制高點;建設“數字福建”,就是當今世界最重要的科技制高點之一。

批示僅半個月後,“數字福建”就被寫入福建省委提出的“十五”計劃綱要建議。這也是“數字福建”的首次公開亮相。兩個月後,習近平主持召開省政府專題會議,決定成立“數字福建”建設領導小組,並擔任組長。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央放眼未來、順應大勢,作出建設數字中國的戰略決策。2015年,習近平總書記在第二屆世界互聯網大會開幕式上強調,“中國正在實施‘互聯網+’行動計劃,推進‘數字中國’建設”。兩年後,建設“數字中國”寫入了黨的十九大報告。

建設“數字中國”,在習近平心中佔有重要位置。2018年4月,習近平總書記在致首屆數字中國建設峰會的賀信中強調︰“加快數字中國建設,就是要適應我國發展新的歷史方位,全面貫徹新發展理念,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌。”

“讓百姓少跑腿、數據多跑路”

從“數字福建”到“數字中國”,習近平精心部署相關工作的落實,尤其關心大數據的發展。

2016年10月9日,習近平總書記在主持中共中央政治局第三十六次集體學習時提出,建設全國一體化的國家大數據中心;2017年12月8日,習近平總書記在主持中共中央政治局第二次集體學習時強調,“大數據發展日新月異,我們應該審時度勢、精心謀劃、超前布局、力爭主動”,“要推動實施國家大數據戰略,加快完善數字基礎設施,推進數據資源整合和開放共享,保障數據安全,加快建設數字中國”。

在推動“數字中國”建設的過程中,習近平強調,“要堅持以人民為中心的發展思想”。

建設“數字中國”,習近平強調,“要運用大數據促進保障和改善民生”,“推進‘互聯網+教育’、‘互聯網+醫療’、‘互聯網+文化’等,讓百姓少跑腿、數據多跑路”;

強化民生服務,習近平要求,推進教育、就業、社保、醫藥衛生、住房、交通等領域大數據普及應用,深度開發各類便民應用。

如今,數字化建設、大數據應用,正在改變人們的生活︰政務服務掌上“一鍵辦理”,不用再親自“跑腿”;刷臉通關、刷臉支付等不再稀奇,智慧旅游、AI會診等帶來更多便捷與保障。與此同時,新業態新模式不斷涌現,成為互聯網流量新入口。

 

輕觸這里,加載下一頁