人工智能如何開啟數字經濟新時代?數字峰會大咖們這樣說

來源︰光明網作者︰李政葳責任編輯︰孫智英
2020-10-13 20:17

“縱觀人類科技發展史,我們經歷了機械化、電氣化、信息化時代,我們的生產、生活方式發生了翻天覆地的變化。智能工具的廣泛應用,將人類帶向了數據驅動的智能時代。”在第三屆數字中國建設峰會主論壇上,中國工程院院士、天津大學校長金東寒說。

科大迅飛董事長劉慶峰也認為,人工智能和大數據的結合,面臨著前所未有的良好機遇,不僅看的見、摸得著,而且可以用統計數據來證明應用成效。“它做了原來做不了的事情,解決了很多原來沒有辦法完成的勞動量,很多危險工作也都可以用人工智能替代。”

劉慶峰以疫情期間的線上教育為例提到,人工智能可以自動分析學生前一天作業和預習情況,告訴老師這堂課怎麼講才能打動學生,分析出來以後還可以用知識圖譜進行輔助教學,避免“一步跟不上、永遠跟不上”。“疫情之後助推全社會進入數據時代,數據匯聚能力會對中國未來的數據應用和人工智能發展起到更大推動作用。”

百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏提到了智能化發展的三大趨勢︰一是產業的智能化,各個行業都需要人工智能技術,都需要在自己各個領域、各個場景中找到人工智能的應用機會;二是人機交互的智能化,過去人機交互是通過觸摸屏進行交互,未來傳感器無處不在,在任何地方、任何場景都可以跟電腦、機器交互;三是基礎設施的智能化,人工智能技術會給各行各業提供“發展工具”。

針對傳統制造業的智能制造轉型,中國工程院院士、天津大學校長金東寒認為,人工智能為制造業轉型升級賦能主要體現在產品智能化、生產智能化以及服務智能化。

“近年來,天津大學強抓人工智能發展的重大機遇,超前布局新興學科,創新人才培養模式,努力在未來必爭領域形成人才集群。”他表示,天津大學引領新工科建設,探索建立人工智能+多學科交叉發展路徑,培養能夠應對未來挑戰的卓越人才。

未來的數字經濟時代,一切皆可編程、萬物均要互聯,人工智能技術迅速發展也不可忽視網絡安全。360集團董事長兼CEO周鴻表示,數字化將帶來前所未有的安全風險,網絡威脅將超越傳統威脅,成為數字化時代最大的安全威脅。未來面臨的是高度數字化“數字孿生世界”,意味著網絡安全、數據安全的風險將不再局限在電腦和系統中,將會遍地在所有的生活、生產場景。

周鴻建議,政府、企業和個人都應該充分認識到推進數字化轉型過程中,網絡安全不再是數字化的附庸,而是數字化基礎;在構建數字化時代的安全能力,也不能繼續延用查遺補漏、事後補救的方法,需要利用系統思維方法論,規劃構造新一代安全能力體系,擺脫“頭疼醫頭、腳疼醫腳”的舊思路。

(文/圖 光明網記者 李政葳)

 

輕觸這里,加載下一頁