搜索 解放軍報

【地評線】北方網評︰厚植憲法精神 倡導法治文明

來源︰網事津評作者︰錢軍輝責任編輯︰于雅倩
2020-12-03 18:28

內容提要︰常言道,沒有規矩不成方圓。所謂的規矩,就是法律。所有法律的基礎,依據的是集中體現了人民意志和社會發展規律的立國之本的憲法——一個國家的根本大法。也就是俗話說的“國有國法,家有家規”中的國法。

常言道,沒有規矩不成方圓。所謂的規矩,就是法律。所有法律的基礎,依據的是集中體現了人民意志和社會發展規律的立國之本的憲法——一個國家的根本大法。也就是俗話說的“國有國法,家有家規”中的國法。

憲法是眾法之源。作為治國安邦的總章程,憲法是一切國家治理活動的出發點和歸結點,它為國家各項權力的運行劃定了軌道。正所謂︰治國憑圭臬,安邦靠準繩。從制定憲法到落實憲法,從尊重憲法到遵從憲法,憲法在公眾心中的分量,直接決定著依法治國的質量。

“蓋天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”一語道出法治的難點︰法治的落實遠遠困難于法律的制定。制定法律規章政策並不難,難的是有法必遵。憲法的生命力在于執行,憲法的權威也在于執行。法令行則國治國興,法令弛則國亂國衰。立法、執法、司法、守法是一個不可分割的整體,科學立法是依法治國的前提,嚴格執法是依法治國的關鍵,公正司法是依法治國的防線,全民守法是依法治國的基礎。

崇尚法治讓憲法精神根植于心。依法治國是我國憲法確定的治理國家的基本方略,而能不能做到依法治國,關鍵在于能不能堅持依法執政。換言之,法規政策的良好落實,需要當政者以身作則。管仲說︰“禁勝于身,則令行于民;上不行法則民不從彼。”孔子也說︰“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”黨員干部就是老百姓的一面鏡子,黨員干部的正直品行、遵章守紀對于老百姓是一種潛移默化的教育。如果作為一級政府的官員,都對憲法采取漠視的態度,不遵守法律,又如何讓老百姓對于憲法保持敬畏之心呢?

崇尚法治讓憲法精神付諸于行。法律從出現的第一天起,就是為了被執行。為了更好地發揮憲法的作用,就要引導廣大人民樹立憲法意識、法治意識、制度意識,形成尊崇憲法、遵守憲法、捍衛憲法的良好氛圍。堅持法律面前人人平等、遵守法律沒有特權、執行法律沒有例外。任何組織或者個人都不得有超越憲法法律的特權。一切違反憲法法律的行為,都必須予以追究。

要把憲法的種子播種到人民的心底,讓人民發自內心的擁護憲法。憲法不僅要成為全體公民必須遵循的行為規範,也要變成公民手中保障自己權利的武器。讓每一個人都明白,只有尊崇憲法,保證憲法實施,維護黨和人民共同意志的權威,才能保證人民根本利益的實現。

弘揚憲法精神,與其坐而論道,不如起來執行。執行,就是向憲法致敬!

輕觸這里,加載下一頁