搜索 解放軍報

北京東城區啟動“12•4”國家憲法日暨憲法宣傳周主題活動

來源︰工人日報作者︰劉金夢責任編輯︰于雅倩
2020-12-03 18:32

12月2日上午,北京市東城區地壇公園,東城消防支隊的工作人員正在向群眾發放普法宣傳海報。在第七個國家憲法日來臨之際, 2020年東城區“12•4”國家憲法日暨憲法宣傳周主題活動啟動。市區領導為全區17個街道社區代表贈送了憲法、民法典書籍,為東城區憲法民法典講師團成員代表頒發了聘書。

活動現場舉辦了普法咨詢活動,各行政執法機關工作人員向居民群眾發放了普法宣傳資料,現場解答群眾法律問題。智能機器人“小律”為現場觀眾獻上憲法歌舞秀,小演員為大家帶來撒拉擊表演《說說民法典》。現場觀眾熱情參與憲法、民法典有獎知識線上競答活動,通過集圖章兌換普法獎品環節掀起了活動熱潮。活動當天共計發放宣傳資料5000余份,接待群眾咨詢200余人次,取得了良好的法律宣傳效果。

前期,東城區向各街道社區發放了《中華人民共和國憲法》《民法典普法三字經》《民法典百姓普法讀本》等宣傳書籍,累計發放2萬余冊,讓憲法走進群眾日常生活。同時,整合區域資源,依托法治公園和公交地鐵、窗口服務單位法治文化陣地等宣傳載體,廣泛開展學習宣傳,實現憲法、民法典普法宣傳從“最後一公里”到“最後一米”。

作為憲法宣傳周系列活動之一,東城區舉辦了“誰執法誰普法”普法責任制成果展。五年來,東城區各普法責任制單位圍繞建設“法治東城”的目標,積極推進“誰執法誰普法”責任制的落實,嚴格落實普法責任制清單任務,堅持普法與依法治理相結合,建立職能整合、有機銜接、協調聯動、強力推進的“大普法”格局,不斷提升全民守法意識及全社會的法治理念,為東城區的經濟發展和社會穩定營造了良好的法治環境,為“八五”普法開局取得更大進步奠定堅實基礎。

為了更好地學習宣傳憲法和民法典,加快法治東城建設,讓《憲法》和《民法典》的精神惠及首都核心區,東城區組建了“憲法民法典講師團”。為了從多個角度全方面宣講《憲法》和《民法典》,講師團成員以各單位、街道、社區現有法律顧問和公職律師為基礎,吸納多學科領域的法學教授、法官、檢察官、律師等專業法律工作者。

宣傳周期間,東城區將通過憲法主題日、國家機關開放日、現場咨詢、法治文藝演出等多種形式,宣傳憲法及與人民群眾日常生活息息相關的法律法規,全面提升市民憲法意識,進一步弘揚憲法精神、樹立憲法權威、傳播憲法文化,讓憲法走進人民群眾、走進日常生活。

工人日報記者 劉金夢 攝

輕觸這里,加載下一頁