搜索 解放軍報

大力弘揚憲法精神

來源︰青海日報作者︰郝煒責任編輯︰于雅倩
2020-12-03 18:32

今年12月4日是第七個國家憲法日,也是第三個“憲法宣傳周”。今年“憲法宣傳周”活動主題是“深入學習宣傳習近平法治思想,大力弘揚憲法精神”。憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。我們要通過形式多樣的普法宣傳活動,全方位、多角度廣泛宣傳憲法,講好中國憲法故事,推動憲法精神深入人心;以憲法精神凝心聚力,踐行依憲治國、依憲執政,維護憲法尊嚴,保證憲法實施,切實把習近平法治思想貫徹落實到全面依法治國全過程;強化責任擔當,真正把對憲法的尊崇、對法律的敬畏轉化成思維方式和行為方式,持續深化法治青海建設。

一個現代國家,必須是一個法治國家;國家要走向現代化,必須走向法治化。大力弘揚憲法精神,就要進一步加強憲法宣傳教育,提高全體人民特別是各級領導干部和國家機關工作人員的憲法意識和法治觀念,讓憲法家喻戶曉,在全社會形成學法尊法守法用法的良好氛圍。要以改革創新精神謀劃和推進法治宣傳教育工作,努力提高全民法律素質和全社會法治化水平。要強化服務理念,緊緊圍繞群眾生產生活需要開展法治宣傳教育,把法治宣傳教育融入黨和國家中心工作,融入人民群眾日常生活。要在充分運用大眾傳媒和傳統宣傳手段的基礎上,推動公共場所區域普法工作,注重運用網絡、微博、微信等新興媒體,為社會公眾提供更多、更便捷的學法用法渠道和平台。

習近平總書記強調,“保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。”大力弘揚憲法精神,就要讓廣大人民群眾充分相信法律、自覺運用法律,使廣大人民群眾認識到憲法不僅是全體公民必須遵循的行為規範,而且是保障公民權利的法律武器。法律面前人人平等,依法治國人人有責。只有讓憲法成為時時處處可以感受得到的規範與實際利益,才能涵養人們對憲法的理解、認同與情感。國家憲法日的設立,就是要讓我們與憲法同行,懂得運用憲法維護自身、集體和社會公共權益;讓憲法走近百姓身邊、照亮美好生活,強化憲法在公民心中的嚴肅性和神聖性。

從“法制”到“法治”,從“管理”到“治理”,從“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”到“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”……黨的十八大以來,法治中國局面一新,法治青海不斷深化。我們要以憲法為根本活動準則,肩負起維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責,進一步弘揚憲法精神、培育憲法信仰,使全體人民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,在黨的領導下,開闢出一條法治文明進步的中國特色之路。

輕觸這里,加載下一頁