搜索 解放軍報

以習近平法治思想為引領 大力弘揚憲法精神

來源︰南方日報作者︰南方日報評論員責任編輯︰于雅倩
2020-12-03 18:34

堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。

今年12月4日是第七個國家憲法日。近日,2020年廣東省“憲法宣傳周”活動啟動儀式在廣州舉行。本次宣傳周將以“深入學習宣傳習近平法治思想,大力弘揚憲法精神”為主題,組織網上講座、在線訪談、網絡展覽等多層次、多形式、全方位的系列宣傳活動,並開展憲法專題報告會、第二屆廣東省法治文化節,推動憲法學習宣傳全覆蓋。

不久前召開的中央全面依法治國工作會議上,習近平總書記從統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、實現黨和國家長治久安的戰略高度,明確提出了當前和今後一個時期推進全面依法治國的總體要求,並用“十一個堅持”系統闡述了新時代推進全面依法治國的重要思想和戰略部署,其中就包括“堅持依憲治國、依憲執政”。習近平法治思想內涵豐富、論述深刻、邏輯嚴密、系統完備,特別是關于憲法的論述,旗幟鮮明地詮釋了依憲治國、依憲執政的價值要求,有利于把各項事業和各方面工作全面納入依法治國、依憲治國的軌道,對于順利開啟全面建設社會主義現代化國家新征程具有重大現實意義和深遠歷史意義。

將依憲治國、依憲執政作為全面推進依法治國的工作重點,取決于憲法的根本地位與核心作用。我國現行憲法是在黨的領導下,通過科學民主程序形成,是黨和人民意志的集中體現。它規定著國家社會運行最根本問題,也是每個公民享有權利、履行義務的根本保證,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。其他一切法律都是對憲法精神的具體化,任何活動都要以憲法原則為根本遵循。實踐證明,我國憲法是符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好憲法,是隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷發展完善的好憲法。維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;保證憲法實施,就是保證人民群眾根本利益的實現。

憲法的生命在于實施,權威也在于實施。堅持依憲治國,既要在制度上堅持憲法所確立的基本原則不動搖,也要讓憲法精神深入人心,引導人民在行動上以憲法為根本活動準則,在思想上自覺維護憲法尊嚴、保證憲法實施。在此過程中,要充分發揮黨領導人民制定憲法法律,領導人民實施憲法法律的作用,黨自身也要在憲法法律範圍內活動,帶頭尊崇和遵行憲法,依據黨章從嚴治黨,依據憲法治國理政。近年來,從設立國家憲法日、憲法宣傳周,建立憲法宣誓制度,到實施憲法規定的特赦制度和國家榮譽稱號制度,再到推進合憲性審查工作不斷深入,充分彰顯了黨和國家堅持依憲治國、依憲執政的決心和努力。

自“憲法宣傳周”設立以來,廣東一直積極響應、及早謀劃,引導人民群眾尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、運用憲法、維護憲法,使全體人民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。2018年,省普法辦、省司法廳聯合有關單位組織策劃“百園百場”和“十個一”憲法主題宣傳系列活動,舉辦憲法晨讀、鄉音誦憲法、法治廣東主題書法展等活動。2019年組織開展廣東省首屆法治文化節,調動全省各地各部門圍繞憲法宣傳主題,通過展演、展覽、競賽等多種形式開展普法宣傳工作。今年的“憲法宣傳周”,廣東已率先運用“報、網、端、微、屏”等平台廣泛傳播,並通過圖解、動漫、短視頻、公益廣告等形式,講好中國憲法故事,使憲法精神深入人心,以憲法精神凝心聚力。

依憲治國是建設法治中國的必然要求,依憲執政是依憲治國的必要保障。全省各級各部門要把學習宣傳習近平法治思想作為重要政治任務,用好“憲法宣傳周”這個重要抓手,切實把習近平法治思想貫徹落實到全面依法治國全過程,貫徹落實到法治廣東建設的具體行動上,不斷開創法治廣東建設新局面,為廣東在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌提供堅強法治保障。

輕觸這里,加載下一頁