搜索 解放軍報

弘揚憲法精神 傳播法治思想

來源︰人民法院報作者︰姚建軍責任編輯︰于雅倩
2020-12-03 18:35

要堅持以習近平法治思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。深入學習貫徹習近平法治思想,堅決把習近平法治思想落實到司法工作全過程和各方面,是人民法院的重大政治任務。

作為法律人,我們必須深入學習宣傳習近平法治思想,大力弘揚憲法精神,忠實履行憲法和法律賦予的職責,堅持司法為民、公正司法,不斷提升司法公信力,為人民群眾提供方便快捷的法律服務,讓百姓感受到法律的溫暖和力度。

習近平總書記在中央全面依法治國工作會議中強調,要堅持依憲治國、依憲執政。黨領導人民制定憲法法律,領導人民實施憲法法律,黨自身要在憲法法律範圍內活動。堅持依憲治國、依憲執政,就包括堅持憲法確定的中國共產黨領導地位不動搖,堅持憲法確定的人民民主專政的國體和人民代表大會制度的政體不動搖。堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政,因為憲法是國家的根本大法,在國家的法律體系中具有最高的法律地位、法律效力,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。近百年來,中華民族曾經為尋找一部適合自己民族的憲法而上下求索,從1953年憲法起草小組起草中華人民共和國第一部憲法草案,到1982年公布施行的《中華人民共和國憲法》,其間,經歷過無數次的反復斟酌,凝結著無數專家學者的智慧和汗水,但無論歷史如何更迭、時光如何流轉,憲法始終以嶄新的姿態為中華民族的發展謀劃出切合國情的美好藍圖,更以其強有力的角色擔當引領中國特色社會主義蓬勃發展。

弘揚憲法精神,履行憲法使命。“蓋天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”憲法與法律共同構成了一個獨立而完整的規範體系,全方位調整國家和社會生活,它不僅賦予公民享有教育權、勞動權、人身權、知情權、選舉權等各項基本權利,同時與權力相對應的是,它也要求任何組織和個人都不得有超越憲法的特權,一切違反憲法的行為都必須予以追究。比如,憲法賦予了公民的言論自由權,但是公民的言論一旦損害了國家的利益或者其他公民的人格尊嚴,就要承擔相應的法律責任。當前,我國仍處于社會主義初級階段,面臨的改革發展穩定任務之重前所未有、矛盾風險挑戰之多前所未有,有法不依、執法不嚴、違法不究等違反憲法法律的現象也時有發生,極大地危害著百姓的安居樂業,也對正常的社會秩序和市場秩序造成了沖擊。法治中國不允許觸犯法律者肆意橫行,這是鞏固黨的執政基礎、回應人民呼聲的必然要求,也是依法治國的題中之義。因此,作為法律人,我們都要銘記忠于憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠于祖國,忠于人民,恪盡職守,廉潔奉公,接受人民監督,學會以法治思維深化司法改革,推動多元化解糾紛,維護社會和諧穩定,托起民生福祉。

弘揚憲法精神,做到“權為民所用”。公權力是人民賦予的,必須用來為人民謀利益。正如偉大的哲學家孟德斯鳩所說︰“一切有權力的人都容易濫用權力,這是萬古不易的一條經驗。”但凡公共權力被集中在一部分人的手中,那麼每一個掌握權力的群體都有可能發生濫用權力的現象,並想方設法為自己謀取私利。于是有了違法行為時有發生,有了個別干部濫用職權,有了法官濫用手中的權力,損害當事人的利益。因此,可以認為,公權力運行的不規範,不僅使得貪污腐敗時有發生,也是各類社會問題產生的根源所在,如果不對其進行約束,就會造成對人民群眾利益的侵害。我們說,法律是約束權力最大的“籠子”,憲法作為萬法之母,在限制和約束公權力方面,更是發揮著十分重要的作用,它不僅規定了國家機關的組織體系、職責權限,還為政府行使每項公權力設置了多種有效的監督機制。作為人民法院,我們一定要忠實履行憲法和法律賦予的職責,牢固樹立“權為民所用”的理念,堅持司法為民、公正司法,不斷提升司法公信力,為人民群眾提供方便快捷的法律服務,勤懇踏實做好審執工作,用功用心用情審理執行好每一個案件,努力讓人民群眾在每一起司法案件中感受到公平正義,通過裁判案件,讓百姓感受到法律的溫暖和力度。

弘揚憲法精神,樹立憲法權威。憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。作為法律人,我們每個人都負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責,只有讓憲法通過實施獲得生命,使憲法真正成為塑造人們行為和觀念的力量,才能真正實現憲法目的、彰顯憲法價值。司法實踐中,仍有少數債務人欠款不還,惡意規避執行最終被列入“老賴”名單,疫情期間仍有惡意哄抬物價被依法懲治等一系列的違法行為存在。這背後反映出的是個別人對公共規則的漠視,包括一些干部守憲理念依然脆弱、憲法意識依然淡薄,這不僅與我黨依法治國的執政理念相悖離,而且也會傷及群眾利益,導致黨和國家事業受挫。因此,大力弘揚憲法精神,樹立憲法權威,推動人民成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,方能發揮黨在國家政治生活中的領導核心作用,方能為法治中國夢的實現加油助力。

法國思想家盧梭曾說過,真正的憲法既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在每個公民的內心里。憲法的根基在于人民發自內心的擁護,憲法的偉力在于人民真誠的信仰。近年來,從設立國家憲法日、每年開展“憲法宣傳周”活動到實行憲法宣誓制度,從實施憲法規定的特赦制度到通過立法實施憲法確立的國家勛章和國家榮譽稱號制度等,圍繞憲法實施和監督,我們大力弘揚憲法精神、維護憲法權威、推動憲法實施、加強憲法監督,積累了一系列實踐成果和工作經驗,收獲了顯著成效。站在新的起點上,我們必須深入學習宣傳習近平法治思想,大力弘揚憲法精神,為加強憲法實施和監督營造良好氛圍,進一步增強廣大干部群眾的憲法意識,使遵守憲法成為人民的自覺行動,並為全面推進依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化、實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢提供更加有力的法治保障。

輕觸這里,加載下一頁