搜索 解放軍報

憲法宣傳周|憲法小知識

來源︰鄭州市互聯網信息辦公室責任編輯︰于雅倩
2020-12-03 18:49

關于憲法,你知道多少?

憲法的地位是怎樣的?

憲法是國家的根本大法,是治國安邦的總章程,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。全面貫徹實施憲法,是全面推進依法治國、建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。

我國現行憲法包括哪幾個部分?

共有5個部分。分別是:序言、第一章“總綱”、第二章“公民的基本權利與義務”、第三章“國家機構”、第四章“國旗、國歌、國徽、首都”。

歷年憲法日的主題是什麼?

2014年︰弘揚憲法精神,建設法治中國。

2015年︰弘揚憲法精神,推動創新、協調、綠色、開放、共享發展。

2016年︰大力弘揚法治精神,協調推進“四個全面”戰略布局。

2017年︰學習貫徹黨的十九大精神,維護憲法權威。

2018年︰尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法 。

2019年︰弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化。

2020年︰深入學習宣傳習近平法治思想,大力弘揚憲法精神。

憲法規定我國公民的基本權利有哪些?

我國公民的基本權利,歸納起來有四個方面︰

(1)政治權利和自由。包括選舉權和被選舉權,監督權,議論、出版、集會、結社、游行、示威的自由等。

(2)人身自由和宗教信仰自由。

(3)社會經濟權利和文化教育權利。

(4)保障婦女的權利,保護婚姻、家庭、母親、兒童和老人,保護華僑、歸僑、僑眷的合法正當權利等。

來源︰司法部、全國普及法律常識辦公室

輕觸這里,加載下一頁